Компот из винограда и яблок на зиму

Компот из яблок и винограда

Никогда не утруждала себя и не тратила время на консервирование. Но когда семья стала большой, пришлось думать о хороших запасах на зиму, как овощей, фруктов, так и консервированных компотов. Да еще и это лето порадовало большим изобилием винограда. Жаль, что такое добро будет пропадать.

Вооружившись простыми рецептами, приступила к консервированию компота из винограда и яблок на зиму.

Компот из яблок и винограда на зиму

А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Виноград – несколько веточек,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • сахар песок – 7 столовых ложек,
  • лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 колечка лимона.

Процесс приготовления:

Дополнительно нам понадобятся:

  • Ключ закаточный, если крышки под закатку,
  • круг или чайник для стерилизации банок,
  • кастрюля емкостью не менее 3-х литров.

В первую очередь займемся виноградом для заготовок.

Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса. Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.

В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.

Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.

Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.

Жестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.

Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас. Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин. Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик. Можно простерилизовать банки в мультиварке. Держать также над паром 8-10 минут. Стерильные банки убирают с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.

В чистую банку кладем промытый виноград.

Яблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру. Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.

Прямо в банку кладем лимонную кислоту.

Туда же сахар.

Заливаем кипящей виноград с яблоками водой. Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки. Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.

Видим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.

Но это еще не все. Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.

Нарежьте чистый лимон на кружочки.

В миску всыпьте сахар и добавьте 2 кружочка лимона. Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.

Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накройте крышкой и тут же закатывайте.

Читайте также:  Как избавиться от тли на яблоне

Расстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки. Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.

Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.

Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.

За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда благодарим Светлану.

Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:

Как сделать компот из алычи на зиму –>>

Вкусных вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: zapisnayaknigka.ru

Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • виноград тёмный (сорт «Изабелла») – 300 г;
  • яблоки твёрдых сортов – 300 г;
  • сахар – 300 г (пол-литровая банка);
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 60 минут, из которых 20 минут – подготовка ингредиентов.

С наступлением осени у многих хозяек возникает вопрос, как сохранить урожай. Самое быстрое, что можно сделать – это сварить яблочно-виноградный компот на зиму. К тому же, это самый простой рецепт, с минимумом ингредиентов. Но на вкусе это никак не скажется, напиток будет просто бесподобный. Компот из винограда и яблок в кастрюле сделать проще всего, только ёмкость для этой цели возьмите с толстым дном, тогда сахар не пристынет к низу. Итак, начнём.

Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

Подготовьте всё необходимое для приготовления: ингредиенты и банку.

Самое важное в приготовлении компота — это чистота и стерильность банки. Лучше всего банку помыть в холодной воде с использованием пищевой соды. Тогда на стекле не будет никаких разводов, а чистота будет ощущаться даже визуально. Далее банку необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом. Я это делаю на газу с помощью специального устройства с отверстием, которое надевается на ковш или небольшую кастрюлю.

В кипящую воду поместите крышки, а в отверстие вставьте чистую банку горлом вниз. Примерно 5—7 минут для стерилизации будет вполне достаточно.

Яблоки и виноград вымойте под проточной водой. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте середину. Ягоды винограда оборвите с кистей.

Засыпьте виноград и яблоки в банку и накройте крышкой.

Теперь необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду (лучше всего бутилированную или родниковую, тогда компот будет вкуснее), засыпьте сахар и поставьте на огонь. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Когда сироп закипит, снимите его с огня и налейте в банку. Наливайте небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.

Затем возьмите закаточную машинку и укупорьте крышку.

Банку укутайте до полного остывания в тёплое одеяло. Вот и всё, компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку готов! Сначала цвет компота будет светловатым, но затем появится насыщенный оттенок. Как сварить компот из винограда и яблок, вы теперь знаете. Делается он элементарно, с приготовлением справится даже школьница. Компот из яблок и винограда (рецепт на зиму) можно употреблять, и не дожидаясь холодов. Дайте ему немного настояться, примерно, 2—3 недели, и можно пить. Хранится такой компот не более одного года.

Мы приготовили компот из яблок и винограда без стерилизации, можно готовить и со стерилизацией. Для этого потребуется залить кипящим сиропом виноград и яблоки, накрыть крышками, поставить банки в подогретую воду в большую по объёму кастрюлю, на дно которой необходимо положить полотенце. Стерилизовать банки нужно 15—20 минут. По окончании немедленно укупорить. Такой способ более надёжный, но проигрывает в быстроте. Выбирайте, какой нравится именно вам! Приготовьте себе компот из яблок с виноградом на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам сориентироваться в процессе.

Читайте также:  Уход за яблоней весной на урале

Источник: varenye-na-zimu.ru

Яблочно-виноградный компот, рецепт на 3 литровую банку

Предлагаю вам приготовить очень полезный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму. Простой рецепт с фото поможет закрыть напиток в 3-х литровые банки. Яблоки, как известно, не только противопростудное средство, они еще и помогают нормализовать давление и оказать укрепляющее воздействие на зубную эмаль. А благодаря своей гипоаллергенности, они подходят практически всем.

Что касается винограда, еще с давних времен он известен своим укрепляющим сердце и сосуды действием, также он отлично справляются с проблемами желудочно-кишечного тракта и просто незаменим при упадке сил. Так что такой компот – настоящее природное лекарство, а вкус его доставит удовольствие любому гурману.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • виноград – количество, необходимое для заполнения 2/3 объема емкости;
  • яблоки – 4-5 плодов;
  • сахар – 180-200 грамм (стакан);
  • вода – 1,8-2 литра.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Чтобы сделанная консервация не испортилась, тщательно осматривайте фрукты, которые будете использовать: не должно быть наростов на кожице, червоточин и гнили. Яблоки большого размера будет неудобно закладывать в бутыль, да и времени на их термическую обработку нужно больше, поэтому выбирайте плоды небольшие или средние.

Виноград можно брать белых или темных сортов – по желанию, ягодки должны быть спелые, но не мягкие. Очень вкусен компот из сорта «Изабелла» — этот виноград недорогой, обладает немного резковатым, но в то же время очень интересным и богатым вкусом.

Тщательно моем стеклянные емкости и размещаем их на полотенце, крышки для закупорки кипятим и оставляем высохнуть. Яблоки также тщательно вымываем и закладываем в бутыль, из расчета 4-5 плодов на каждую емкость.

Виноград аккуратно обрываем с грозди, ягоды моем, и также засыпаем в банки поверх яблок.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим емкость на огонь, периодически помешивая сироп.

Как только вода закипит, всыпаем сахар, снимаем посуду с огня и постепенно, чтобы не треснуло стекло, вливаем сироп в банку. Оставляем на 20 минут. Поверх банки кладем крышку.

Процеживаем жидкость обратно в кастрюлю. Если случилось так, что, налив сироп в первый раз, вы заметили, что он не заполнил емкость доверху, можно после процеживания добавить до нужного объема в кастрюлю кипяток.

Кипятим во второй раз сироп и заливаем в банку. Сразу же после этого приступаем к закупорке.

Готовые банки переворачиваем и закрываем пледом или другой теплой вещью, чтобы остывание длилось дольше, и фрукты успели отдать в сироп свой сок и аромат.

Хранить компот можно при температуре 22-26 градусов, чтобы не потускнел цвет, держите банки подальше от света.

Источник: ej-ka.net

Компот из винограда и яблок на зиму

Сейчас самое время для домашних заготовок из винограда и яблок, и мы предлагаем вам сварить на зиму вкуснейший и ароматнейший компот с участием этих фруктов.

Читайте также:  Варенье из чернослива и яблок

Как сварить компот из винограда и яблок – рецепт на зиму без стерилизации

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • яблоки свежие – 540 г;
  • виноград – 340 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • вода фильтрованная – примерно 2,2 л.

Первоначально подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать любым доступным и удобным способом. Теперь ставим фильтрованную воду закипать, а тем временем споласкиваем виноград, снимаем ягоды с гроздей, укладываем в подготовленные банки и принимаемся за яблочки. Моем их, извлекаем сердцевинки и плодоножки, а мякоть разрезаем на дольки и отправляем к винограду. При желании можно добавить в емкость пару долек лимона и бутон гвоздики для пикантности и дополнительного аромата. Заливаем фрукты в банке закипевшей водичкой, прикрываем сосуды крышками и оставляем на десять минут. По истечении времени воду выливаем обратно в кастрюлю, а в банки насыпаем необходимое количество сахара.

Слитую воду подогреваем до кипения, провариваем три-пять минут и снова выливаем в банку с фруктами и сахарным песком. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и укутываем основательно чем-нибудь теплым для медленного остывания и самостерилизации.

Компот на зиму из винограда, яблок и слив

Расчет на одну литровую банку:

  • яблоки свежие – 440 г;
  • виноград – 190 г;
  • сливы – 190 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • вода фильтрованная – 130 мл.

По данному рецепту получается достаточно концентрированный компот, который перед употреблением необходимо будет развести кипяченой водой.

Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от сердцевины и плодоножек и разрезаем на дольки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем небольшим количеством водички и провариваем на умеренном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем яблочные кусочки совсем ненадолго в ледяную воду, откидываем после этого на сито и даем стечь. Сливы моем, разделяем пополам и избавляем от косточек, а виноградины снимаем с гроздей. Укладываем припущенные яблоки, ягоды винограда и половинки слив слоями в банки до верха. Из воды, в которой варились яблоки, и сахара варим сладкий сироп, выливаем его в емкости с фруктами. Прикрываем после этого их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. После закипания стерилизуем заготовки в течение двадцати минут, после чего укупориваем герметично и после остывания отправляем в кладовую на хранение.

Компот из яблок, винограда и апельсина

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • яблоки свежие – 450 г;
  • виноград – 450 г;
  • апельсины – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода фильтрованная – 2-2,2 л.

Невероятно вкусным получается компот из яблок и винограда, если дополнить его дольками апельсина. Для его приготовления подготавливаем виноград и яблочки с учетом описанных выше рекомендаций, помыв фрукты, избавив от сердцевин и плодоножек, и укладываем в стерильные банки. В каждую трехлитровую емкость кладем также по два апельсиновых кружка. Цитрусовые необходимо предварительно помыть и поместить на минуту в кипяток.

Заливаем компоненты в банке закипевшей фильтрованной водой и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой. По истечении времени воду сливаем в кастрюлю и ставим снова на плиту, а в банку всыпаем сахар. После закипания провариваем жидкость пару-тройку минут и выливаем в банку, заполняя ее доверху. Укупориваем теперь заготовку и ставим под теплую «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Источник: womanadvice.ru