Компот из вишни и яблок на зиму
Компот из яблок и вишни в кастрюле и в банках на зиму
Многие хозяйки часто готовят на зиму ароматный компот из летнего урожая. Сварить его не представляет большого труда, а вот радовать вас он будет всю холодную пору. Узнайте, как приготовить напиток с неповторимым ароматом из свежих яблок и вишни.
Компот на 3-х литровую банку в кастрюле
Выбирайте созревшие яблоки, они придадут напитку насыщенный вкус. Необходимо, чтобы плоды были без признаков дефектов и гнили. Вишня должна быть полностью созревшая — это придаст компоту прекрасный бордовый цвет.
- Яблоки 350 г
- Вишня 400 г
- Вода 3 л
- Сахар 100 г
Ароматный кисло-сладкий компот готов к употреблению. Срок хранения в холодильнике не превышает 2-х суток.
Компот из яблок и вишни на зиму
Приготовить зимнюю заготовку можно без стерилизации, так как в данном рецепте будет метод двойной заливки, который максимально сохранит вкус напитка и содержащиеся в нем витамины.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3 л
Энергетическая ценность
- калорийность – 795 ккал;
- белки – 3 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 193 г.
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.;
- вишня – 500 г;
- вода – 2.5 л;
- сахар – 200 г.
Пошаговое приготовление
- Из вымытых сочных яблок вырезаем сердцевину и разрезаем на крупные дольки. Вишню моем в холодной воде и удаляем косточки.
- В 3-х литровую банку выкладываем подготовленные фрукты с ягодами и заливаем на 20 минут крутым кипятком.
- Когда время истекло, фруктовый настой из банки сливаем в кастрюлю, добавив в него сахар. Ставим на огонь до закипания.
- Готовый вскипевший сироп заливаем к фруктам и приступаем к закатке. Банку требуется перевернуть вверх дном и обернуть в теплый плед или одеяло до остывания.
Важно: для хранения наилучшим местом считаются утепленные лоджии, подвальное помещение, либо погреб. Срок годности консервации составляет около 2-х лет.
Компот из свежих яблок и вишни, приготовленный в домашних условиях, станет замечательной альтернативой нектарам и соку, купленным в магазине, так как не содержит вредных консервантов и красителей. Чудесное сочетание вишни и яблок будет уместно праздничный и будний день.
Источник: povar24.info
Витамины своими руками — компот из яблок и вишни
Компот из яблок и вишни, приготовленный дома, намного лучше пакетного сока, купленного в магазине. Во-первых, он на 100 % натуральный, а во-вторых, лучше утоляет жажду. Подкрашенный красителями и напичканный ароматизаторами магазинный сок с виду красивый и вкусный (если верить рекламе), вот только пользы никакой не приносит. То ли дело сок или компот, приготовленный своими руками! Дети от такого угощения приходят в восторг. Ведь комбинированный яблочно-вишневый компот по вкусу не такой кислый, как вишневый. Вишни придают такому компоту легкую кислинку и добавляют красивый цвет.
Простой компот из яблок и вишни
Приготовить сезонный компот из яблок и вишни сможет даже самая неопытная хозяйка. На всякий случай, кто забыл, дальше пошагово.
Вишню надо промыть, а яблоки разрезать на кусочки, высыпать в кастрюлю и добавить воды.
Как только вода начнет кипеть, добавить сахар (приблизительно 1 стакан на трехлитровую кастрюлю) и дать закипеть еще раз.
Долго кипятить компот не надо, иначе фрукты могут развариться.
Достаточно после закипания выключить конфорку и оставить компот до полного остывания. За это время он успеет настояться.
Можно немного усложнить рецептуру и поиграть со вкусом — попробовать приготовить яблочно вишневый компот с добавлением корицы или мяты. Тоже ничего сложного, да и готовится быстро – 20 минут.
Яблочно-вишневый компот с корицей
- яблочки – 350 г;
- вишни – 350 г;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ч.л.;
- вода – 2,5 л.
Яблоки и вишни помыть, яблоки очистить от внутренней сердцевины и порезать дольками. В закипевшую воду высыпать сахар, а когда он растворится – фрукты и корицу. Компот проварить максимум 4 минуты и дать настояться под крышкой до его полного остывания. Пить лучше в холодном виде.
Компот из яблок и вишен с мятой
Ингредиенты:
- яблочки – 5 штук;
- вишни – 300 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- мята – пару веточек;
- вода – 3 л.
Яблоки нарезать небольшими дольками и положить в закипевшую воду вместе с вишней. Готовить 10 минут, а если фрукты начнут разваливаться, время приготовления уменьшить.
Сахар и мяту добавить перед тем, как выключить компот, и дать ему настояться.
Можно вместо сахара положить мед, но не в горячий компот, а в стакан перед употреблением, поскольку, как известно, мед теряет свои качества в горячей воде.
Компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации
А вот с приготовлением компота на зиму нужно немного повозиться, хотя ничего сложного здесь тоже нет. Вишни для закатки компота должны быть хорошо созревшие, но не мягкие, а вот яблоки наоборот — немного зеленоватые. Они и необходимый кислый акцент добавят, и не развалятся в процессе варки.
Вишни помыть, просушить (косточку не удалять), а у яблок вырезать часть с семенами. Кожуру у яблок не снимают, поскольку всем известно, что она – кладезь витаминов.
Банки предварительно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Выложить в банки яблоки и вишни, заполнив чуть больше половины емкости.
Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 20 минут. По истечению указанного времени воду слить назад в кастрюлю. Кстати, для этого приема удобно использовать крышку с дырочками – и вода стечет, и ягоды не выпадут, и хозяйка горячей водой не ошпариться.
В кастрюлю с водой добавить сахар, подлить немного воды про запас и снова поставить на огонь. Количество сахара равняется 1 стакану на каждый литр воды, который сливался с банки.
После того, как закипит сироп и весь сахар полностью раствориться, сразу залить его в банки и закатать.
Банки проверить на герметичность, перевернуть, укутать сверху чем-то теплым и оставить на сутки остывать.
Готовый охлажденный компот перенести в погреб или подвал на хранение.
При открытии зимой банки с компотом из яблок и вишен перед употреблением в него нужно добавить воды из расчета 1:1. Чтобы компот не разводить, при закатке можно попробовать налаживать в банку меньше фруктов.
Компот из яблок и вишни на зиму в мультиварке
Во время заготовки запасов на зиму возле плиты приходится провести немало времени. Современная техника в виде мультиварки помогает сделать более легкой не только ежедневную готовку пищи. С ее помощью можно варить даже компоты. Единственное, что приготовление в мультиварке компота на зиму потребует немного лишнего времени, поскольку его нужно будет дополнительно простерилизовать.
Итак, для компота понадобятся такие составляющие:
- небольшие яблоки – 1 кг;
- вишни – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Прежде чем заняться компотом, необходимо приготовить тару, а точнее простерилизовать банки и высушить их. Для компотов больше подходят 2-литровые емкости, но при желании можно взять и литровые баночки.
Поэтапное приготовление компота в мультиварке:
- Вишню помыть, дать стечь лишней воде, и насыпать в подготовленные банки.
- Подготовить яблоки – помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать на дольки. Кожуру не выбрасывать – она пригодится для приготовления сиропа!
- Чтобы приготовить сироп, в чашу мультиварки сложить яблочную кожицу и добавить горячей водф. Выбрать программу «Мультиповар» (температуру – 160 градусов) или же «Тушение» и выставить таймер на 15 минут. После закипания воды высыпать в мультиварку сахар и добавить еще 5 минут на таймере.
- В банки, где уже лежат вишни, наложить порезанные яблоки, залить приготовленным сиропом и оставить на время, чтобы компот настоялся.
- После того, как жидкость остынет, ее нужно слить с банки, опять поместить в мультиварку и дать закипеть в режиме, что использовался на предыдущем этапе.
- Кипящий сироп разлить по банкам, не доливая до верха 2 сантиметра.
- Банки накрыть и поставить стерилизовать.
- Для стерилизации на дно чаши мультиварки необходимо положить марлю (несколько слоев), налить теплую воду и опустить в нее банку с горячим компотом.
- Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» — до того времени, когда вода закипит, а после закипания перейти в «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
- По истечении указанного времени банку с компотом закатать и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Компот готов. Всем приятного аппетита и теплых зимних вечеров!
Источник: glav-dacha.ru
Как приготовить компот из вишни и яблок на зиму
Компот из яблок и вишни
Вишнёвый компот очень концентрированный и достаточно кислый. Можно немного «разбавить» его вкус ранними летними яблоками. Замечательно если бы вы добавили в блюдо сорт яблок Мельба, ведь эти полосатые бело-розовые яблочки особенно ароматные и они придадут вашему компоту изысканный вкус.
Но за неимением данного сорта подойдёт и Белый налив. Итак, на все те же 3 литра воды возьмите 200 г вишни и 2-3 яблочка. Почистите яблоки от сердцевины, а вишни от черешков, вскипятите воду, всыпьте ягоды и фрукты. Затем добавьте стакан сахара и доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и компотик готов!
Не волнуйтесь о том, что вам придётся варить компот из вишен с косточками. Всё равно вы потом процедите жидкость от мякоти перед подачей на стол.
Компот из вишни на зиму
А вот если заготавливать вишнёвый напиток на зиму вместе с косточками, то срок хранения такого продукта резко сокращается. Однако дело в том, что вишнёвый косточки добавляют напитку неописуемый аромат.
Поэтому советуем вам сделать два вида напитка: с косточками и без. Первый выпить в ближайшие месяцы после закупорки, а второй оставить на новогодние праздники и долгие зимние вечера.
При желании в такой компот можно добавить другие ягоды и фрукты, например, малину, чёрную и красную смородину, крыжовник, яблоки.
Следующий рецепт рассчитан на трёхлитровые банки.
Для одной банки вам понадобятся:
— вишня свежая -1/4 банки;
— сахар -1,5 стакана;
Поэтапный рецепт компота из вишен:
1. Крышки и банки нужно помыть и простерелизовать;
2. Вишню и другие ягоды тщательно перебрать и помыть (если делаете компот без косточек, то необходимо их вынуть);
3. Оставить на дуршлаге для стекания жидкости вишни с косточками, а без косточек положите в глубокую миску.
4. Рассыпать по банкам ягоды и фрукты. Количество регулируйте в зависимости от желаемой концентрации напитка.
5. Затем залейте ягоды кипятком, во-первых, отмеряя таким образом необходимое количество жидкости, а во-вторых, бланшируя ягоды;
6. Затем слейте жидкость из всех банок в одну большую кастрюлю и насыпьте туда сахар, пропорционально количеству банок, которые ходите закупорить;
7. Доведите до кипения сироп и прокипятите в течение 3 минут;
8. Залейте сиропом банки и сразу же закатайте.
9. Поставьте банки крышками вниз на одеяло и укутайте, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.
10. Оставьте их в таком положении пока они полностью не остынут.
Хранить компот можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре. В будущем эта консервация позволит вам значительно сократить время и порадует летним вкусом среди долгой зимы. Напиток рубинового цвета подойдёт к выпечке, алкоголю, столу в виде фуршета и вообще к любому пиршеству.
Компот из замороженной вишни
В последние годы многие хозяйки перестали закупоривать банки, и перешли на заморозку овощей, фруктов и ягод. Вишня, как нельзя кстати, подходит для заморозки. Её структура при этом практически не меняется, а цвет и аромат сохраняются полностью.
Для заморозки ягод, переберите их, удалите подгнившие, неспелые ягоды, оторвите черешки, листья и тщательно помойте. Если вы хотите заморозить вишню без косточек, например, для пирогов, то удалите их.
Затем немного подсушите ягодки, разложив на широких поверхностях или откинув на дуршлаг. Можно подсушить их полотенцем.
Затем поместите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости порциями по 300-500 гр. Таким же образом можно замораживать на зиму чёрную смородину, сливы, клубнику и малину.
Зимой вы можете приготовить компот из замороженных вишен и получить напиток, ничем не отличающийся от приготовленного из свежих ягод летом.
Имейте в виду, что ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно. Кроме этого, один раз размороженные фрукты уже не годятся для повторной заморозки и дальнейшего использования.
Итак, для приготовления напитка вам необходимо вскипятить нужное количество воды, всыпать сахар и замороженные вишни.
Далее, довести жидкость до кипения и прокипятить немного. Затем отставьте компотик и дайте ему настояться. Вишнёвый компот очень подходит к шоколадной выпечке, настоятельно рекомендуем попробовать вам этот тандем.
Как сварить компот из яблок рецепт на каждый день
Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму. Для этого плоды можно высушить. После этого можно приступать к варке напитка.
- 2 стакана сушеных яблок;
- 3 литра воды;
- 0.75 стакана сахара;
- 1 обеденная ложка изюма;
- 1 десертная ложка корицы.
Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму
- Сухофрукты тщательно моются, откидываются на дуршлаг.
- В кастрюлю вливается вода, засыпаются сухофрукты и сахар, все перемешивается и ставится на тихий огонь.
- После закипания компот должен вариться еще 15 минут. После этого добавляется корица, кастрюля закрывается крышкой, а напиток настаивается еще 12 часов.
Как приготовить компот из яблок в кастрюле: из замороженных плодов
Еще один способ сохранить яблоки до зимы – заморозить их. Такой способ хранения плодов позволяет сделать вкусный напиток в кратчайшие сроки.
Для того чтобы приготовить, необходимо:
- 200 грамм замороженных яблок;
- 300 грамм замороженной малины;
- 4 обеденные ложки сахара;
- четверть десертной ложки корицы.
Заготовка проста в приготовлении
- Вода ставится на огонь, в нее погружаются замороженные фрукты.
- После закипания жидкости огонь уменьшается до минимума, а напиток варится в течение 10 минут.
- За это время плоды полностью разморозятся, размякнут.
- В массу добавляется корица, все перемешивается и сластится сахаром.
- Кастрюля закрывается крышкой и настаивается 2 часа.
Компот из яблок и вишни на зиму в мультиварке
Во время заготовки запасов на зиму возле плиты приходится провести немало времени. Современная техника в виде мультиварки помогает сделать более легкой не только ежедневную готовку пищи. С ее помощью можно варить даже компоты. Единственное, что приготовление в мультиварке компота на зиму потребует немного лишнего времени, поскольку его нужно будет дополнительно простерилизовать.
Итак, для компота понадобятся такие составляющие:
- небольшие яблоки – 1 кг;
- вишни – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Прежде чем заняться компотом, необходимо приготовить тару, а точнее простерилизовать банки и высушить их. Для компотов больше подходят 2-литровые емкости, но при желании можно взять и литровые баночки.
Поэтапное приготовление компота в мультиварке:
- Вишню помыть, дать стечь лишней воде, и насыпать в подготовленные банки.
- Подготовить яблоки – помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать на дольки. Кожуру не выбрасывать – она пригодится для приготовления сиропа!
- Чтобы приготовить сироп, в чашу мультиварки сложить яблочную кожицу и добавить горячей водф. Выбрать программу «Мультиповар» (температуру – 160 градусов) или же «Тушение» и выставить таймер на 15 минут. После закипания воды высыпать в мультиварку сахар и добавить еще 5 минут на таймере.
- В банки, где уже лежат вишни, наложить порезанные яблоки, залить приготовленным сиропом и оставить на время, чтобы компот настоялся.
- После того, как жидкость остынет, ее нужно слить с банки, опять поместить в мультиварку и дать закипеть в режиме, что использовался на предыдущем этапе.
- Кипящий сироп разлить по банкам, не доливая до верха 2 сантиметра.
- Банки накрыть и поставить стерилизовать.
- Для стерилизации на дно чаши мультиварки необходимо положить марлю (несколько слоев), налить теплую воду и опустить в нее банку с горячим компотом.
- Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» — до того времени, когда вода закипит, а после закипания перейти в «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
- По истечении указанного времени банку с компотом закатать и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Компот готов. Всем приятного аппетита и теплых зимних вечеров!
Источник: facenewss.ru
Как сварить компот из вишни и яблок: лучшие рецепты на зиму
Компот из вишни и яблок – лучшая альтернатива сокам из супермаркета. Это обилие витаминов, питательных веществ в сочетании с ярким вкусом и ароматом. Благодаря присутствию сладких яблок устраняется характерная вишневая «кислинка».
Основные моменты приготовления
Компот из вишни и яблок любимый для взрослых и детей, наполнит зимой организм полезными веществами. Ароматный напиток дополнит не только будничный, но и праздничный стол. Чтобы не испортить вкус, важно правильно выбрать компоненты:
- Яблоки нужно выбирать слегка неспелые, чтобы в процессе варки мякоть не превратилась в кашу.
- Вишни должны быть зрелые, сочные.
- Вишни и яблоки отбирайте без повреждений, гнили и дефектов кожуры.
Приготовить компот можно без стерилизации. Вместо него используют способ двойной заливки кипятком. Это позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах. Основное правило – чем меньше термических обработок, тем полезнее напиток.
Яблоки нужно нарезать непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать потемнения мякоти. Тоже следует проделать и с хвостиками вишни. Ягоды без хвостиков хуже сохраняют сочность мякоти.
Оптимальная тара для зимней заготовки – стеклянные банки емкостью 3 литра. Тару в обязательном порядке следует стерилизовать. Готовый компот переворачивают вверх дном, утепляют пледом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре на 10-12 часов.
Как приготовить компот из вишни и яблок
Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).
Порядок заготовки следующий:
- Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
- Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
- В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
- В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
- Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
- Укупорить банку жестяной крышкой.
Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной
Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.
- яблоки – три штуки среднего размера;
- вишни – 1,5-2 стакана;
- смородина – 5 ст.л.;
- сахар – один стакан;
- лимонка – одна чайная ложка.
- Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
- В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
- Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.
Как сварить в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).
- Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
- Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
- В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
- В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
- Готовить сироп на протяжении пяти минут.
- В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
- Влить в баллон сироп.
- Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
- Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
- Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
- По окончании процесса банки закатать.
Вишнево-яблочный компот с мятой
Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.
- яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
- вишни – 0,3 кг;
- сахар – половина стакана;
- две-три веточки мяты;
- вода простая – 3 литра.
- Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
- Нарежьте на небольшие сегменты.
- Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
- Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
- Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.
Готовим компот из замороженной вишни и яблоками
Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.
- Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
- Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
- Вишне дайте немного оттаять около получаса.
- В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
- Влейте воду, доведите компот до кипения.
- Варите напиток около десяти минут.
- Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
- Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
- Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.
Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации
Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.
Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Яблоки вымыть проточной водой.
- Кожуру можно не снимать.
- Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
- Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
- Банки и крышки стерилизовать.
- В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
- Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
- Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
- Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
- Укупорить банки крышками.
Как хранить компот
Традиционно лучшим местом для хранения зимних заготовок считается сухое помещение, хорошо проветриваемое с температурой воздуха не выше +15-18°С.
Важно исключить попадание прямых солнечных лучей к месту расположения полок с заготовками. При условии соблюдения указанных параметров, срок годности составит 1-2 года. После того, как вскрыли крышку, банку с компотом следует хранить в холодильнике не дольше трех суток.
Однако, зачастую случается так, что банки взрываются, в напитке появляется плесень, развивается процесс брожения. Причиной таких ситуаций является неправильная обработка ингредиентов, использование некачественных фруктов, нарушение технологии приготовления компота.
Выбирайте по вкусу рецепт кисло-сладкого, насыщенного компота, чтобы порадовать своих близких. Оградите детей от магазинной «химии». Домашний натуральный напиток принесет гораздо больше пользы молодому организму.
Источник: ranchomoe.ru