Компот из яблок антоновка на зиму
Вкусности на зиму – готовим компот из яблок
Яблочные узвары и компоты всегда с радостью будут встречены за обеденным столом.
Райские плоды – витамины и не только
Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.
Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при хранении зимой.
Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.
Как консервировать компот из яблок на зиму – проверенные методы
Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?
Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.
В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.
- Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
- Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут.
- Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.
Рецепты яблочных компотов на зиму – полезно для всей семьи
Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.
Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!
Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.
Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить обрезку яблонь из года в год.
Источник: nasotke.ru
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку – 5 рецептов с фото пошагово
Компот из яблок превосходно освежает и утоляет жажду – за это мы его и любим. Однако распространено мнение, что во фруктовых компотах не остается ничего полезного, а содержится лишь вода и сахар. Но это не так. Даже в яблоках, простоявших в компотах несколько месяцев, хорошо сохраняются клетчатка, органические кислоты и многие важные микроэлементы (железо, магний, цинк, калий и др.). А сделать яблочный компот совсем уж полезным просто: достаточно добавить в стакан свежевыжатый лимонный сок.
Яблочный компот на зиму со стерилизацией
Чтобы приготовить вкусный и красивый яблочный компот на зиму по классическому рецепту, выбирайте только самые спелые, сочные яблоки. Недозревшие плоды придадут заготовкам неприятный вкус, а мягкие, презревшие яблоки разварятся при стерилизации, и компот получится мутным.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку)
Ингредиенты
Процесс приготовления
Храните закатки в прохладном, темном помещении. Компот готов к употреблению примерно через месяц, когда хорош настоится.
Яблочный компот на зиму – рецепт без стерилизации
Заготовить компот из яблок на зиму можно и другим способом – без стерилизации. Процесс стерилизации здесь заменяет двукратная заливка фруктов горячей водой. Лично я уже не один год пользуюсь только таким способом – мне он кажется менее трудоемким. И все компоты хорошо стоят, банки не взрываются. Разнообразить вкус яблочного компота можно при помощи различных фруктов, ягод или же мяты, гвоздики и корицы.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Яблоки – 1-1,5 кг.
- Вода – сколько поместится в банку.
- Сахар – 1 ст. на 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить яблочный компот на зиму, отберите целые, красивые плоды, без червоточин. Тщательно промойте и нарежьте на крупные дольки, удалите сердцевину.
- Банки стерилизуйте в духовке (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или над паром.
- В подготовленные остывшие банки укладывайте нарезанные яблоки до самых «плечиков».
- Теперь залейте банки кипятком до верха и прикройте крышками. Пусть остывают 20-30 минут. За это время яблоки хорошо пропарятся и стерилизовать компот не понадобится.
- Затем из каждой банки слейте воду, в которой настаивались яблочки, в большую кастрюлю. Проще всего это сделать, если надеть на банку специальную крышку с дырочками.
- Добавьте в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на одну 3-х литровую банку), доведите до кипения и заливайте сироп в банки с яблоками под самый верх.
- Сразу же герметично закатывайте банки стерилизованными крышками (можно использовать и банки с завинчивающимися крышками).
- Переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Храните компоты в прохладном, темном помещении.
Компот на зиму из яблок и черной смородины
Яблоки, сваренные в компоте вместе с чёрной смородиной, приобретают приятную кислинку. Сам напиток получается насыщенного, винно-бордового цвета и очень хорош на вкус. Чем больше смородины вы добавите, тем темнее и кислее будет компот. Количество кислоты можно регулировать, положив больше или меньше сахара. Смородину можно заменить на две-три грозди синего винограда.
Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар – 4 ст.
- Смородина черная – 2 кг.
- Вода – 8 литров (примерно).
Процесс приготовления:
- Ягоды и яблоки тщательно вымойте, удалите испорченные ягоды, а у яблок удалите сердцевину с семечками. Снимать кожуру с яблок не нужно, поэтому выбирайте красивые, ровные плоды с неповрежденной кожурой.
- Крупные яблоки разрежьте на четвертинки или на дольки произвольного размера. Для компота сгодятся и очень маленькие яблочки (ранетки), их не разрезают, а закладывают целиком.
- Уложите яблоки и ягоды в простерилизованные банки. Заполните банки плодами на одну треть или же по «плечики». В начале укладывайте яблоки, а ягоды – сверху.
- Закипятите воду в большой кастрюле и разлейте кипяток по банкам. Оставьте банки остывать 20-30 минут, чтобы плоды хорошо пропарились.
- Слейте жидкость из банок назад в большую кастрюлю. Используйте крышки с сеточкой, чтобы было удобнее.
- Засыпьте сахар в жидкость, закипятите сироп и проварите 2-3 минуты до полного растворения сахара.
- Заливайте сироп в банки до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Если сиропа чуть-чуть не хватит (при кипении жидкость испаряется), долейте в банку кипяток.
- Горячие банки тут же закатывайте и ставьте остужаться, перевернув на крышки и укутав чем-то теплым.
- Полностью остывшие банки с компотом хранят в прохладном, темном помещении.
Ароматный компот на зиму из яблок и груш
Чтобы порадовать семью или друзей ароматным яблочно-грушевым компотом со вкусом корицы, от вас потребуется совсем немного усилий. Напиток получается очень ароматным и более вкусным, чем компот, сваренный из одних лишь яблок. Стерилизация при заготовке на зиму для этого компота тоже не нужна, используйте метод двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Яблоки – 4-5 шт.
- Груши – 4-5 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1ст.
- Вода – сколько понадобится для заливки банки.
- Яблоки и груши вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевины и плодоножки. Если плоды очень большие, разрезайте на 4 части, а слишком маленькие яблоки и груши идут в компот и целиком.
- Уложите нарезанные плоды в стерилизованные банки. Чтобы определить, сколько фруктов вам точно понадобится, рассчитывайте, то в нарезанном виде они должны заполнять трехлитровую банку на две трети ее объема.
- Закипятите в чайнике или кастрюле воду, кипяток залейте в банки до самого верха. Нельзя сразу сказать, сколько точно кипятка вам понадобится для заливки банки – все зависит от объема фруктов. Закипятите примерно 1,5-2 литра воды на одну банку, а потом заливайте, сколько понадобится.
- Пусть яблоки и груши пропариваются в кипятке 20-30 минут. За это время почти все кусочки всплывут к верху, так и должно быть.
- Через полчаса слейте воду в кастрюлю, досыпьте сахар (1 стакан на одну 3-х литровую банку), добавьте лимонную кислоту и корицу по рецепту и закипятите сироп.
- Через 2-3 минуты кипящий сироп заливайте в банки с фруктами и закатывайте жестяными крышками.
- Охлаждайте готовый компот, поставив банки на крышки («вниз головой») и укутав теплым пледом.
- Готовый компот храните в темном, прохладном помещении.
Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Черноплодная рябина – отличное дополнение для компота из яблок. Ее терпкий, кисловатый вкус и тонкий аромат с легкой горчинкой придется по вкусу настоящим гурманам. Для этого компота выбирайте только сладкие яблоки.
Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):
- Яблоки – 1 кг.
- Рябина черноплодная – 0,5-0,6 кг.
- Вода – сколько потребуется.
- Сахар – 0,6 кг.
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перед началом работы простерилизуйте банки и крышки в духовом шкафу (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или же над паром. Поставьте остужаться, прикрыв чистой салфеткой, бумажным или кухонным полотенцем.
- Затем промойте под проточной водой рябину, удалите подпорченные ягоды и веточки.
- Из вымытых и нарезанных на толстенькие дольки яблок удалите сердцевину.
- Разложите по остывшим банкам яблоки, а сверху засыпьте рябину. Общий фруктово-ягодный объем должен заполнять банку на половину или на 2/3.
- Заливайте банки крутым кипятком под горлышко, оставьте настаиваться на 15-30 минут, прикрыв стерилизованными крышками. За это время черноплодка пустит красивый, темный сок.
- Спустя нужное время слейте жидкость из банок в кастрюлю, досыпьте сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и размешайте, чтобы сахар быстро растворился.
- Кипящим сиропом заливайте трехлитровые банки с фруктами и ягодами и сразу же закатывайте жестяными крышками (или завинчивайте крышками твист-офф, если используете банки под эти крышки).
- Остуживайте банки, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
- Когда банки с компотом остынут, переносите их в темное, прохладное помещение.
Источник: kulinarenok.ru
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Четверг, 12 декабря 2019 1:01
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
- https://firmmy.ru/
Ароматные антоновские яблочки становятся особо вкусными осенью. Их кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат не раз описывался в художественной литературе, ведь антоновка считается по праву одним аз самых вкусных сортов яблок. Их этих яблочек получается удивительно вкусная выпечка, просто фантастическое повидло, яблочный конфитюр и, конечно же, бесподобный компот. Предлагаем вам заготовить яблочный компот на зиму из этого замечательного фрукта. Вам стоит потратить немного своего времени, чтобы зимой, открыв баночку с этим напитком, вспомнить щедрую золотистую осень. Яблочный компот из антоновки на зиму, рецепт приготовления которого рекомендуем вам сразу записать в свой кулинарный блокнотик, — очень вкусная заготовка, которую стоит сделать всем.
Ингредиенты:
— яблоки сорта антоновка;
— сахар-песок;
— вода очищенная питьевая;
— стерильные стеклянные банки и металлические крышки.
Рецепт приготовления яблочного компота из антоновки на зиму:
1.Яблоки тщательно отобрать, использовать только чистые, без порчи и повреждения плоды.
2. Хорошо их помыть и высушить на воздухе, разрезать на четвертинки и удалить семенные камеры с содержимым.
3. Стеклянные банки простерилизовать паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема). Для яблочного компота из антоновки рекомендуем использовать трехлитровые банки, чтобы одной баночки хватило на всю семью.
4. Заполнить подготовленные банки на треть нарезанными яблочными дольками, залить крутым кипятком и, прикрыв стерильными металлическими крышками, оставить на 15-20 минут. Для подготовки крыше их нужно хорошо вымыть с пищевой содой, а затем в течение 10 минут прокипятить.
5. Затем очень аккуратно воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 300 гр. на 3-литровую банку и довести до кипения. Кипятить, пока сахарный песок полностью не растворится.
6. Кипящим сиропом снова залить яблоки в банках и сразу же закатать металлическими крышками.
7. Перевернуть банки с яблочным компотом из антоновки на зиму вверх дном, проверить герметичность укупорки. Затем укутать теплым одеялом и оставить в таком положении баночки до остывания заготовки до комнатной температуры.
8. Хранить компот из яблок антоновка рекомендуется в прохладном и темном погребе или подвале не более трех лет. Но больше одного сезона эта заготовка у вас на хранении не простоит, поверьте. И в следующем году вы снова будете заготавливать консервированный компот из антоновки на зиму.
А еще обязательно заготовьте компот из винограда, если хотите включить в свое зимнее меню этот прекрасный напиток.
Ингредиенты
Яблоки Антоновка – 3-4 шт.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Один из самых душистых среди яблок — сорт Антоновка. Если повезет приобрести, приготовьте легкий, прозрачный и при этом удивительно вкусно пахнущий компот на зиму.
Для заготовок длительного хранения выбирайте спелые яблоки Антоновка без гнили и плесени. А также заранее простерилизуйте банки с крышками.
На выходе – две банки по 1 л.
Чтобы приготовить компот из Антоновки на зиму, возьмите продукты по списку.
Яблоки моем, разрезаем крупно, четвертинами или тонким дольками, кубиками, как вам угодно. В компоте яблоки тоже вкусные и годятся для десертов, пирогов. Опускаем в стерильные банки.
Заливаем кипятком, прикрываем (пока не закручиваем) и пропариваем 10 минут.
Сливаем горячую воду в кастрюлю, яблоки оставляем на дне банок под крышками. К воде добавляем сахар и ставим на огонь, кипятим, провариваем минуту-две.
Снова разливаем уже сладкую жидкость по банкам с яблоками. Герметично закатываем, переворачиваем, убеждаемся, что нет протекания. Укутываем пледом и медленно остужаем. Компот из антоновки на зиму готов.
Храним компот в темной и прохладной кладовой, в погребе.
В холодную пору года наслаждаемся ароматами лета. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Яблоки Антоновка – 3-4 шт.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Один из самых душистых среди яблок — сорт Антоновка. Если повезет приобрести, приготовьте легкий, прозрачный и при этом удивительно вкусно пахнущий компот на зиму.
Для заготовок длительного хранения выбирайте спелые яблоки Антоновка без гнили и плесени. А также заранее простерилизуйте банки с крышками.
На выходе – две банки по 1 л.
Чтобы приготовить компот из Антоновки на зиму, возьмите продукты по списку.
Яблоки моем, разрезаем крупно, четвертинами или тонким дольками, кубиками, как вам угодно. В компоте яблоки тоже вкусные и годятся для десертов, пирогов. Опускаем в стерильные банки.
Заливаем кипятком, прикрываем (пока не закручиваем) и пропариваем 10 минут.
Сливаем горячую воду в кастрюлю, яблоки оставляем на дне банок под крышками. К воде добавляем сахар и ставим на огонь, кипятим, провариваем минуту-две.
Снова разливаем уже сладкую жидкость по банкам с яблоками. Герметично закатываем, переворачиваем, убеждаемся, что нет протекания. Укутываем пледом и медленно остужаем. Компот из антоновки на зиму готов.
Храним компот в темной и прохладной кладовой, в погребе.
В холодную пору года наслаждаемся ароматами лета. Приятного аппетита!
Источник: firmmy.ru
Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов
Если одних яблок вам будет мало, добавьте в компот сливы, груши или виноград. Получится ещё вкуснее.
7 секретов вкусного компота из яблок
- Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
- Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
- Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
- Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
- Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
- Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
- Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.
Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.
Классический компот из яблок на зиму
Ингредиенты
- 800 г яблок;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.
Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.
Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.
Компот из целых яблок
Ингредиенты
- 8–15 небольших яблок;
- 2 листика мяты — опционально;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.
Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.
Компот из яблок и груш
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 200–300 г груш;
- вода;
- 350 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.
Компот из яблок и слив
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 400 г сливы;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.
Компот из яблок и винограда
Ингредиенты
- 600 г яблок;
- 400 г любого винограда;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.
Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.
Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.
Компот из яблок и апельсинов
Ингредиенты
- 600 г яблок;
- 1 апельсин;
- вода;
- 250 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.
Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.
Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.
Компот из яблок и ежевики
Ингредиенты
- 400 г яблок;
- вода;
- 300 г ежевики;
- 250 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.
Источник: lifehacker.ru