Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Рецепт: Заготовка “Компот универсальный” – Яблоки с черноплодной рябиной. Вкусный и очень полезный.
Здравствуйте, мои дорогие!
Август и сентябрь- пора заготовок. Соленья, варенья, лечо, аджики. Ну и, конечно же, компоты.
Одним из последних компотов я готовлю на зиму компот из черноплодной рябины с яблоками.
Черноплодная рябина или арония – ягода очень полезная, особенно для тех, у кого проблемы с щитовидной железой, по тому как в ней много йода. А еще ученые доказали, что в черноплодной рябине очень удачное сочетание витаминов С и P, настолько удачное, что после употребления черноплодки в тканях организма повышается содержание гиалуроновой кислоты. Так что тем, кто хочет молодо выглядеть черноплодку стоит кушать. У аронии еще очень много полезных свойств.
Как же сохранить эту ягоду и ее витамины?
Часть урожая черноплодной рябины я просто морожу. А еще делаю компоты. Черноплодка с ябоками. Они отлично друг с другом сочетаются.
Причем компот делаю для ягод щадящий. То есть я не заливаю предварительно их кипятком, а просто кладу фрукты и ягоды в банку, туда же сахар и лимонную кислоту, заливаю кипятком и сразу закатываю. Лимонная кислота выступает как консервант.
Этим же рецептом закатываю компоты и из других фруктов и ягод.
Это, во- первых, очень быстро, а во вторых – более сохранно для витаминов.
Итак вот на этом фото все, что нам необходимо для данного компота.
Ягоды черноплождной рябины (аронии) перебираю от веточек и листиков и тщательно мою.
Так же тщательно мою и яблоки
Нарезаю яблоки дольками
Трехлитровыне банки мою с содой. Сода- отличный антисептик.
В каждую 3-х литровую банку высыпаю поллитровую баночку сахара- песка.
Теперь туда же кладу 700 граммовую баночку порезанных фруктов или ягод. В данном случае у меня две четверти юанки- семисотки долек яблок и одна треть 700 граммовой баночки черноплодной рябины.
Высыпаем эту яблочно- черноплодную смесь- ассорти в 3- х литровую банку прямо на сахар.
Теперь туда же одну чайную ложечку без горки лимонной кислоты.
Банка готова к заливке кипятком и укупореванию – закатке.
Металлические крышки кипячу минут 7 в сотейнике.
Заливаю кипяток в 3-х литровую банку.
Закатываю старенькой, еще совковской закаткой. Современная закаточная машинка как то быстро вышла у меня из строя. Советские машинки – надежные и долговечные.
Аккуратно придерживая банку прихваткой, немного катаю ее с боку на бок, чтоб сахар внутри растворился.
Переворачиваю банку крышкой вниз и укутываю.
Кипяток быстро приобретает красивый цвет. Это с ним делится своим ярким цветом арония.
Часов через 10 снимаю укутывание и вот такой вот вкусный и очень полезный компот готов. Зимой как находка будет. Кладезь витаминов и очень вкусный.
Если для кого то этот компот будет слишком сладок, то его смело можно будет разбавить кипяченной водой.
Уже лет 20 делаю компоты этим рецептом и ни разу ни одна баночка не взорвалась.
Ягоды и фрукты не варятся и дважды не заливаются кипятком.
Одноразовая заливка позволяет сохранить витамины.
И делать быстро.
Так что с удовольствием делюсь с вами своим отличным рецептом быстрого и витаминно-сохранного компота.
Буду рада, если кому – нибудь мой рецепт пригодится.
Источник: fotorecept.com
Компот из яблок и черноплодной рябины
Черноплодная рябина – ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок компотов из яблок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
- сладкие яблоки – 5 шт.;
- ягоды черноплодной рябины – 170 г;
- сахар – 125 г.
Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.
Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт
- спелые яблоки – 800 г;
- ягоды черноплодной рябины – 240 г;
- очищенная вода – 800 мл;
- сахар – 350 г;
Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.
Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?
- яблоки кисло-сладкие – 400 г;
- вода питьевая – 4 литра;
- сахар – 120 г;
- ягоды рябины черноплодной – 200 г.
Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины
- очищенная вода – 900 мл;
- сахар – 250 г;
- рябина черноплодная – 400 г;
- яблоки, груши, сливы – по 200 г.
Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.
Компот из груш, яблок и черноплодной рябины
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- груши сладкие – 500 г;
- ягоды черноплодной рябины – 300 г;
- сахар – 300 г.
Тщательно моем яблоки и груши, режем на четвертинки, вырезаем семенную часть. Ягоды рябины моем и минут на 5 заливаем кипятком, а потом отбрасываем на дуршлаг. Банки хорошо моем с помощью горчицы или соды, потом пропариваем. Крышки также кипятим. В подготовленные баночки помещаем ягоды и груши с яблоками. Заливаем все это кипятком, минут 30-40 даем постоять, а потом сливаем жидкость в кастрюлю. Всыпаем сахар и ждем, пока сироп закипит. Провариваем минут 5 и заливаем им содержимое банок. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем теплым пледом и даем остыть. Храним такой компот в холоде.
Источник: womanadvice.ru
Компот из яблок и черноплодной рябины
Ингредиенты
- на 3-х литровую банку
- 2,5 литра воды
- 3 ст. сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 2-3 яблока
- 1 ст. черноплодной рябины
Пошаговый рецепт приготовления
Банки и крышки простерилизовать
Сварить из сахара, лимонной кислоты и воды сироп
Яблоки и ягоды промыть, обсушить
Яблоки порезать дольками
Засыпать все в банку и залить кипящим сиропом
Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Консервировать компоты можно из любых ягод. Хочу поделиться сочетаниями, которые мне наиболее нравяться. Может кому пригодится По мимо вкуса у этого компота еще одно достоинство – потрясающе красивый цвет.
Со многим консервировала. но с черноплодной рябиной еще нет. А ведь вкусно и, главное, полезно. Спасибо за идею. Хотя в у меня в подвале места для консервации почти уже нет, думаю несколько банок попробую.
Забыла спросить: а сахара не много, я обычно на 3-х литровую банку кладу 1 ст.?
это очень вкусно и очень красиво! знаю точно, потому как сама делаю точь-также
я не люблю с компотами заморачиваться. но знаю, что вкусно и полезно! 5+
oleynikt, в этом варианте много сахара и фруктов – получается концентрированный фруктовый сироп. Потом, когда я его открываю, я просто развожу его водой.
Вкусно и полезно!
накрутила витаминов на зиму??молодец!
знаю,что вкусно! 5+
точно вкусно, и главное полезно.
Хорошее сочетание, полезно!5! Приймите мои слова, как предложение, а не критику. Я фрукты кладу в баллон на 2/3, остальное сироп, тогда получается концетрированный компот,практически сок натуральный, а зимой из трех литровой банки получается оочень много разбавленного компота. И фрукты в достатке, есть, что на вилку наколоть прямо в банке.
Источник: www.koolinar.ru
Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Нарядную оранжевую рябину очень любят птицы, а у черноплодных ягод круг поклонников более широкий.
Темно-фиолетовые ягоды черноплодной рябины всегда считались лечебными, сухую и свежую ягоду включали в ежедневный рацион, чтобы избавиться от головной боли. Рябиновые настойки защищали от простуды. Вкус плодов весьма далек от нектарной сладости, он ближе к нейтральному, и присутствует в нем легкая терпкость.
Компот из черноплодной рябины и яблок – компромиссное решение заготовок на зиму: яблоки обеспечивают приятный вкус, рябина создает яркий цветовой антураж. Зимой компот принесет значительную пользу: поможет укрепить иммунитет и одарит ароматным вкусом.
- яблоки – 3-4 штуки
- черноплодная рябина – 100 гр.
- сахар – 280 гр.
- вода – 2,8 литра
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Как заготовить компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Поздние сладкие сорта яблок, попадая в компот, очень хорошо сохраняют форму. Плотные дольки можно использовать для украшения различных десертов. Черноплодная рябина не может быть единственным компонентом компота на зиму. Ее вкус в напитке раскрывается полностью и смягчается, когда она оказывается в любой «фруктовой компании».
Яблоки и ягоды моют. Все сухие и деформированные ягоды откладывают в сторону. Трехлитровую банку стерилизуют.
Яблоки нарезают дольками сантиметровой толщины, кожуру не снимают, но от серединки и косточек избавляются.
Высыпают в банку влажную черноплодную рябину.
Кладут сахар. В этом случае можно обойтись без заливки плодов сахарным сиропом, прекрасный результат получится, даже при использовании упрощенной технологии. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Компот не станет кислым, лимонка становится простейшим консервантом.
Банку заливают крутым кипятком, и сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.
Сначала компот будет бледно-розовым, но через сутки он станет ярко-красным.
Остывший компот относят в сухой погреб или ставят в прохладную кладовку на зиму. Срок хранения компота из яблок и черноплодной рябины – 1 год. Самым вкусным будет охлажденный напиток, перед подачей его нужно выдержать несколько часов в холодильнике.
На основе яблочно-рябинового компота можно готовить густой кисель, желе, мармелад. Если нужно согреться зимой в морозный день, компот кипятят, бросив в кастрюлю кусочек имбиря или палочку корицы, а потом угощают гостей обжигающим напитком.
Источник: www.woman56.ru