Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2018 г.

У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась с вами проверенным рецептом яблочного компота на зиму. Казалось бы, что может быть проще закрыть компот из свежих яблок в 3 литровой банке… Я надеюсь, что этот рецепт для начинающих кулинаров станет базовым в мире вкусных заготовок и пригодится неоднократно.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Готовим компоты из свежих яблок на зиму

По моему мнению домашние компоты не сравнятся по вкусу с магазинными, как бы реклама нам не доказывала обратное. Без химии, консервантов, откроешь баночку зимой, и такой душистый, летний аромат, что пьешь и не можешь напиться… И мысли такие легкие, воздушные, как будто сидишь летним днем под яблонькой – релакс да и только. А для того, чтобы прочувствовать всю эту идиллию, всего то и надо – закрыть компот из садовых яблок. Что мы и будем делать сегодня.

Компот из яблок: рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:

  • яблоки – 6-8шт;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода – 2,5л.

Как сварить яблочный компот

  1. Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
  2. Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
  3. Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
  4. В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
  5. Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
  6. После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
  7. Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.
Читайте также:  Уход за молодыми яблонями весной

Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…

Вкусный компот из райских яблок

Ингредиенты (на 3 литра):

  • райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонка – 0,5ч.л.;
  • вода – 2л.

Как приготовить яблочный компот из райских яблочек

  1. Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
  2. Заполняем фруктами банку на половину.
  3. Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
  4. Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
  5. Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
  6. Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.

Компот из целых яблок с корицей

Необходимые продукты:

  • 600гр. яблок;
  • 600гр. воды;
  • 150-170гр. сахарного песка;
  • 1ч.л. молотой корицы;
  • 1-2 бутончика гвоздики.

Как закрыть компот из целых яблок

  1. Выбираем любой сорт, любую расцветку, но лучше всего подойдут красные или желтые маленькие яблоки, они сделают компот красивым по цвету. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, но без порчи и гнили. Слишком спелые могут быть подпорчены червями. Целые и красивые плоды моем в холодной воде и раскладываем в чистые банки. Их лучше всего заранее вымыть в содовом растворе, хорошо сполоснуть и пропарить. Остывшие банки наполним фруктами.
  2. Воду вскипятим и зальем в банки, оставим в таком виде на 15-20 минут, прикрыв крышками.
  3. Время прошло, и мы сливаем жидкость в глубокую емкость, туда же досыпаем сахарный песок и молотую корицу. Для придания большей пряности компоту, можно использовать гвоздику, кардамон, звездочки аниса. Но это по желанию. Вскипятим сироп с пряностями, но следим, чтобы жидкость на убежала, корица может давать пенку в процессе кипения. Кипятим жидкость около 10 минут.
  4. Заливаем сладко-пряным сиропом яблоки в банках, наполняем по плечики, залив все фрукты полностью без остатка.
  5. Закатываем получившийся компот и даем остыть, прикрыв теплым одеялом. Через 5-6 часов компот станут насыщенного цвета и приятного вкуса с пряным оттенком. Храним в обычной кладовой или подвале.
Читайте также:  Как резать яблоки для сушки

Перед употреблением ставим компот в холодильник минут на 30, потом откупориваем банку и наслаждаемся вкусом натурального домашнего напитка из цельных яблок с корицей.

Приятного вам аппетита!

Вот и все. Как видите сложного ничего нет. Рецепт прост и доступен. А еще вкусен. Не поленитесь, приготовьте. Урожай в этом году знатный.

В сезон простуд, я открываю компот и готовый витамин-антиоксидант С у меня в стакане. С первым глотком этого волшебного напитка исчезают хандра, депрессия, усталость. Не верите? А вы проверьте на себе…

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: blog-recept.ru

Компот из яблок на зиму на 3-литровую банку

Хотите заготовить компот из яблок на зиму? Сомневаетесь, что выбрать — целые яблочки или плоды, нарезанные дольками? Попробуйте поэкспериментировать! Сделайте заготовку, в которой яблоки исполняют сольную партию. Положите в банки дольки яблок с пряными травами, корицей, лимоном. О том, как приготовить яблочный компот в 3-литровых банках, узнайте из статьи.

Компот из яблок на зиму: рецепт, пропорции

В первые дни осени приходит отчетливое понимание, что не за горами зима, холода и отсутствие возможности полакомиться сочными фруктами и ягодами. Это не беда, поскольку можно сделать компот из свежих яблок.

Приготовьте компот из яблок, выберите небольшие спелые плоды, которые можно поместить в банку целиком. Такая заготовка порадует домочадцев не только вкусом и ароматом, но и внешним видом.

Чтобы приготовить компот из целых яблочек в 3-литровой банке, понадобятся такие ингредиенты, как:

Количество ингредиентов приведено для одной 3-литровой банки. Сколько яблок поместится в банку, зависит от их размера.

Если под рукой только крупные плоды, очистите и нарежьте их дольками. Используйте такое же количество сахара, как и для консервации целых яблок.

Фото: Alizy – кулинарный портал

По желанию в банки можно добавить лимонную кислоту или сок лимона. Естественная кислота цитруса не даст яблокам потемнеть и сделает аромат компота более насыщенным. Дольки лимона придадут компоту своеобразную горечь. Вкус компота получится весьма оригинальным и своеобразным.

Положите в банки по веточке мяты, тархуна. Добавьте часть коричной палочки. Такой компот на зиму станет настоящей витаминной и энергетической бомбой. Веточки базилика придадут заготовке невероятный рубиновый цвет, пикантный вкус и необычный аромат.

Как приготовить компот из яблок на зиму на 3-литровую банку

Приготовление компота требует выполнения ряда нехитрых операций, а именно:

  1. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки с крышками.
  2. Переберите яблоки. Вымойте их, удалите плодоножки.
  3. Уложите яблоки в банки. Сильно не уплотняйте, чтобы не раздавить плоды.
  4. Залейте банки кипятком доверху, оставьте на 10–15 минут.
  5. По истечении указанного времени слейте воду из банок в кастрюлю. Эта жидкость станет основой для сиропа.
  6. После первой обработки яблок кипятком плоды осядут. Чтобы заполнить объем, понадобится больше жидкости. Долейте в кастрюлю воды из расчета 0,5 л на 3-литровую банку.
  7. Закипятите воду и повторите 4-й и 5-й этапы.
  8. Поставьте воду закипать и добавьте сахар.
  9. Закипятите сироп. Помешивайте сахар, чтобы он равномерно растворился. После закипания проварите сироп 3–5 минут.
  10. Разлейте сироп по банкам. Закройте банки крышками.
  11. Переверните банки, укутайте и дайте им остыть в таком положении.

Фото: Patee. Рецепты

Кроме яблок, компоты на зиму готовят из фруктового ассорти. В зависимости от сезона скомбинируйте в банках груши, сливы. Используйте ремонтантные ягоды: клубнику, малину.

Заготовьте побольше вкусных и ароматных плодов лета. Пусть зимой будет вкусно и радостно!


Источник: www.nur.kz

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Яблок в этом году много. Дачники уже не справляются с таким обилием. Поэтому предлагают их всем. Подруга дочери привезла нам с дачи огромнейший пакет плодов. Они такие душистые, что их аромат заполнил всю квартиру. Такое впечатление, что ты в яблоневом саду. И сразу захотелось съесть хоть одно это маленькое чудо. Ну, а когда наелись, нужно было что-то с фруктами делать. Сорт не зимний, долго храниться не сможет. Я, как всегда, за баночки схватилась. Отобрала кругляши получше. Сначала решила компот закрутить. Сливовый уже заготовила, теперь и яблочный нужно сделать.

Читайте также:  Варенье из боярышника с яблоками

Ведь это ценнейший фрукт. В нем и клетчатка, и витамины и микроэлементы. А железа-то! Просто кладезь полезностей для нас! Ведь недаром говорится, что съедая по одному яблоку в день, продлеваешь себе жизнь.

Делается эта заготовка просто. Да и времени забирает не много. Нравятся мне компоты только с одним видом фруктов, когда не смешиваются разные оттенки. Так четче чувствуется вкус плодов, их аромат. Сироп насыщенный, настоявшийся, нежно-солнечного цвета и передает все очарование душистых яблок. Я расскажу, как готовлю этот вид зимних запасов.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Этот рецепт позволяет обойтись без стерилизации. И без нее заготовка стоит длительный период, даже в квартире. Способ приготовления классический. Так закручивали фрукты и наши мамы, и бабушки. При большом количестве яблок, их накладывали в банку поплотнее, чтобы зимой и фруктами полакомиться можно было. И их разрезали на части, экономя банки. Сохранив этот вариант заготовок, повзрослев, я тоже таким же способом закручивала плоды. И разрезаю их на части, хотя нужды экономить банки у меня нет. Просто, наверное, в таком виде они мне нравятся больше, чем целые.

Нам нужно на 3-литровую банку:

  • Яблоки — 1,5 — 2 кг
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 2-2,5 л

У меня яблок было поменьше, на полуторалитровую банку. Я просто все ингредиенты поделила пополам.

Учитывайте, что измерять количество яблок нужно уже в обработанном виде.

Ну, начнем с подготовительных работ. Естественно, я яблоки вымыла хорошенько под проточной водой. И приступила к их обработке. Я разрезала их на четыре части, извлекала семена, вырезала мочку и место плодоножки. Удалила все поврежденные места. В нарезанном виде у меня оказалось 600 г яблочной массы.

Переработать небольшое количество яблок получилось быстро. Среди них практически не было испорченных. Пока я чистила фрукты, у меня простерилизовалась банка и прокипятилась крышка. Так что, теперь все готово к тому, чтобы начать колдовать над нашим варевом.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Мои яблочки видно перенасыщены железом. Они начинают коричневеть сразу же после нарезки. Это не страшно. Не теряя времени, берем банку и выкладываем в нее все дольки.

Заливаем холодной водой. Она не обязательно должна быть фильтрованной. Можно использовать и проточную. Даем минут пять постоять под закрытой крышкой.

Сливаю жидкость в кастрюлю и ставлю на плиту. Добавляю для страховки еще один стакан воды, ведь она при кипении будет испаряться. Даже побыв несколько минут в воде, яблоки уже успели наполнить ее своим ароматом. На сильном огне довожу до кипения.

Кипятком аккуратно и постепенно заливаю дольки. Накрыв крышкой, оставляю на 10-12 минут для прогрева.

Если яблоки твердые и крепкие, то время первого прогрева нужно увеличить до 20 минут.

Через 10 минут сливаю настой в кастрюлю. Снова ставлю на плиту и на сильном огне довожу до кипения.

Даю покипеть настою 1-2 минуты. И снова заполняю им банку. Теперь оставляю ее под закрытой крышкой на 5-7 минут. Твердые яблоки нужно подержать 10 минут.

После этого последнего настаивания сливаю отвар в кастрюлю. Высыпаю туда же сахар. Хорошенько размешиваю, чтобы сахарный песок растворился. И на среднем огне горячую жидкость довожу до кипения. Варю еще 3-4 минуты с момента закипания.

Количество сахара Вы можете изменить. Убавьте или прибавьте по своему вкусу.

Сладкий сироп готов. Горячей кипящей жидкостью наполняю банку до самого верха и накрываю крышкой.

Ну и остался последний важный момент. Воспользуемся закаточной машинкой. Плотно ею закручиваю крышку.

Теперь переворачиваю банку дном кверху. И накрываю махровым плотным полотенцем. Пусть стоит так, пока не остынет.

Я готовила компот вечером. И вытащила заготовку только утром. Конечно, она уже остыла. Пора ей уже отправляться к другим своим подружкам.

Как видите, все очень просто. Пока готовила, надышалась яблочным ароматом. Такого не ощутишь от магазинных фруктов. Компот будет очаровательным. Насыщенным, душистым и очень вкусным. Да и дольки яблок зимой с удовольствием будут съедены. А как Вы готовите яблочный компот в банках? Поделитесь в комментариях.

Источник: big-kulinar.ru