Компот из яблок на зиму с корицей
Компот из яблок
Компот из яблок очень полезен. В нем содержится масса витаминов, минералов, несмотря на то, что в процессе готовки плоды проходят термическую обработку. Так что рекомендуется он и взрослым, и деткам. Напиток это очень простой и делается легко. В статье представлены лучше рецепты компота из яблок.
Простой рецепт компота на зиму
Простой рецепт компота на зиму
Самый простой рецепт яблочного компота делается из яблок, сахара и воды. Готовится он не долго, но требует выполнения определенных процедур, чтобы вкус получился насыщенным.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Маленькие яблоки – 1/3 банки;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – по вкусу.
Приготовление:
- Банка для консервирования тщательно вымывается.
- Яблоки моют. В этом рецепте яблоки закладываются в банки в цельном виде, поэтому сердцевину вычищают по желанию, в случае, если есть специальное приспособление для этого.
- Подготовленные яблочки закладывают в банки и заливают до верха кипятком. Так как плоды могут впитывать воду, их оставляют на сутки под крышками.
- На следующий день воды в банках станет меньше и до края банки нужно долить еще немного кипяченой воды. Затем ее сливают (оставляя яблоки в банке), добавляют сахар и доводят до кипения сироп.
- Кипящим сиропом заливаются яблоки, и банка закатывается.
Готовый компот нужно перевернуть крышкой вниз и укрыть пледом до полного остывания. Примерно через месяц компот будет готов к употреблению.
Компот с яблоками и вишней
Компот с яблоками и вишней
Очень вкусным получается компот с яблоками и добавлением каких-нибудь иных фруктов, ягод. У него более многогранный и насыщенный вкус, яркий окрас.
Ингредиенты (на 2 литровую банку):
- Яблоки – 800 г;
- Вишня – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Вода доводится до кипения и в нее выкладываются все ингредиенты (яблоки дольками, вишня).
- Компот варится на небольшом огне четверть часа. В конце варки добавляется сахар и все хорошенько перемешивается.
- Разливается компот по вымытым баночкам и закатывается. После того, как консервация остынет под пледом, ее можно будет поставить в кладовую к другим зимним заготовкам.
Полезный рецепт компота с яблоками и шиповником
Полезный рецепт компота с яблоками и шиповником
На зиму можно сделать не только вкусный, но и полезный компот из яблок.
- Яблоки – 1 кг;
- Шиповник – полная горсть;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Корица – 1 палочка;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Вода вместе с шиповником и корицей проваривается в течение четверти часа. После этого полученную жидкость нужно сцедить, чтобы избавится от частичек шиповника.
- В горячем отваре, полученном после варки шиповника, растворяется сахар, и сироп доводится до кипения.
- Яблоки моют и очищают от хвостика, сердцевины. Желательно их нарезать на дольки, как нравится. Полученные кусочки бланшируют в кипящем сиропе, и как только они начнут менять цвет, вытягивают и раскладывают в банки.
- Банки с яблоками заливают сиропом и накрывают крышками, а затем стерилизуют. 3-литровые емкости стерилизуют 25-30 минут, 2 литровую банку нужно стерилизовать 20 минут, а 1,5-литровую – 15-17 минут.
- После стерилизации банки укупоривают и охлаждают под полотенцем в перевернутом состоянии.
Компот из яблок без стерилизации
Компот из яблок без стерилизации
Представленный ниже рецепт делается без стерилизации, поэтому любим многими хозяюшками.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахарный песок;
- Вода.
Приготовление:
- Яблоки очищаются, моются и режутся кусочками (шкурку не удаляют).
- Готовые яблочки нужно варить в воде до того, как начнет желтеть кожура. После этого их достают и раскладывают по банкам.
- Вода оставляется на огне кипятиться в течение 5-10 минут. Если нужно получить сладкий компот, можно добавить сахар.
- После того как яблоки разложены по банкам, их заливают кипящей водой, в которой они варились, до верхней кромки и закатывают.
Сделать компот без стерилизации как видно не трудно, но сами банки перед закладкой яблок важно тщательно вымыть с мылом или содой, иначе консервация взорвет.
Компот из яблок, меда и корицы
Компот из яблок, меда и корицы
Сам по себе яблочный компот содержит много витаминов и минералов. А если в него добавить еще и мед с корицей, то польза напитка будет колоссальной!
Ингредиенты:
- Яблоки (лучше брать красные) – 3 штуки;
- Корица – 5 г;
- Мед – 50 г.
Приготовление:
- Яблоки вымываются и нарезаются небольшими дольками. Очень важно удалить сердцевину и хвостики, чтобы они затем не попадались в чашке. Шкурку очищать не рекомендуется, потому что именно в ней содержится больше всего витаминов.
- Готовые, чистые кусочки необходимо положить в емкость для варки и готовить до мягкости. Затем их достают и измельчают в пюре (шкурки теперь сами легко отделятся). Полученное пюре перекладывается назад в жидкость, и варится.
- После закипания в компот добавляется корица и мед и напиток выключают.
- Подается компот теплым или охлажденным. А если хочется закатать его на зиму, то необходимо разлить еще горячий напиток по стерильным банкам и укупорить. При хранении в прохладном помещении он может стоять до 6 месяцев.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот получился вкусным, ароматным и полезным, стоит при готовке соблюдать определенные правила.
- Шкурку с яблок для компота лучше не счищать. Именно в ней содержится большая часть питательных веществ, так что подобная процедура только снизит качество напитка.
- Сердцевина и хвостики яблок могут быть с вредителями или спорами грибков. Так что перед тем как готовить компот, необходимо их удалять, иначе компот может взорвать.
- Яблоки для компота лучше брать одной спелости.
- Если нужно консервировать небольшие яблочки, их необходимо очень тщательно мыть и вымачивать, чтобы избавится от грязи в области плодоножки.
- Если яблоки для компота берутся кислые, потребуется больше сахара, а если сладкие – меньше.
- Спелые и перезревшие яблоки в банках всегда разваливаются. Чтобы плоды сохранили форму, стоит брать немного недозрелые фрукты.
Компот из яблок можно сделать классический или с добавлением других видов фруктов, ягод, пряностей. Это полезный, питательный напиток, популярный во всем мире. Если сделать его правильно, он порадует вкусом и станет отличной поддержкой иммунитета в холодное время года, а летом освежит не хуже домашнего лимонада!
Источник: fermerok.info
Яблочные компоты: закрываем напитки на зиму
С августа и до поздней осени можно сполна насладиться яблочным бумом. Яблоки пекут, варят, закатывают и даже жарят.
В первые месяцы осени этому продукту практически нет цены, ведь он стоит копейки. Мы расскажем, как закрыть уходящее лето в банку по-новому. Самый простой способ сделать это — приготовить компот на зиму. Вкус его может быть настолько необычным и насыщенным, что ни одна сладкая газировка с ним не сравнится. Единственное, что может стать на пути к кулинарному триумфу — однообразность и серость большинства рецептов компота. Только не в этот раз! В ресторанах среднего класса компот — ходовой напиток, особенно летом и осенью. Но даже его приготовят так, что он будет достойным сопровождением к любому блюду. Всего пара листочков базилика заметно облагораживают вкус. В этот раз мы расскажем о приготовлении необычных и вкусных компотов на зиму прямо в трехлитровой банке.
Яблочный лимонад
Лимонная цедра придаст легкую терпкость, а ее небольшое количество поможет избежать горечи. Для приготовления этого компота с лимоном используйте спелые крепкие яблоки.
Вам понадобится:
- 10 яблок
- 1/3 лимона
- 2 л воды
- 350 г сахара
Приготовление
Поставьте воду кипятиться и займитесь подготовкой яблок: хорошенько вымойте их, нарежьте на четвертинки или меньше, а также удалите сердцевины. Также нарежьте треть лимона тонкими кружочками. Выложите яблоки с лимоном в банку.
В кипяток добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Залейте яблоки с лимоном получившимся сиропом и закатайте (предварительно простерилизовав банку и крышку).
Пряный яблочный компот
Правильно подобранные специи творят с компотом нечто невероятное — его вкус становится многогранным. Островатая гвоздика и ароматная корица сделают свое дело.
Вам понадобится:
- 8 яблок
- 300 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 2 бутона гвоздики
- 10 сушеных ягод барбариса
- 1 коричная палочка
- 4 горошины душистого перца
- 2 л воды
Приготовление
Простерилизуйте банки и поставьте воду кипятиться. За это время почистите яблоки и приготовьте их к закрутке. Как только сердцевинки будут удалены, уложите яблоки в трехлитровые банки так, чтобы они наполнили их на половину. Затем залейте кипятком доверху, накройте полотенцем и дождитесь полного остывания.
Слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банки к яблокам добавьте сахар и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению заливки со специями. В слитую из-под яблок воду добавьте оставшиеся специи и, когда жидкость закипит, держите ее на огне еще 5 минут. Затем достаньте коричную палочку и гвоздику и кипятите еще 3 минуты.
Залейте яблоки в банках под горлышко и закатайте компот.
Яблочно-грушевый компот
И всё же, без классики никак. Вот как просто приготовить ароматнейший компот с нежным вкусом, но не без нюанса — лимонной кислоты, которая придает фруктам красивый глянец.
Вам понадобится:
- 5 яблок
- 4 груши
- 350 г сахара
- 2 л воды
- 0,3 ст. л. лимонной кислоты
Приготовление
Подготовьте яблоки к закрутке и вскипятите воду. Этот способ приготовления подразумевает двойную, а то и тройную заливку яблок и груш кипятком. В первый раз залейте фрукты кипятком доверху и оставьте так на 40 минут. Затем слейте воду, прокипятите ее 5 минут и снова залейте фрукты, но уже с сахаром и лимонной кислотой (также на 40 минут). Лучше повторить кипячение еще раз и закатать компот в стерилизованные банки.
Яблочный компот с имбирем
Яблоки сочетаются с имбирем просто на ура, так же, как сочетается имбирь с любыми сладкими напитками. Это значит, что пройти мимо такого рецепта невозможно! А дыня добавит вкусу немного экзотичности.
Вам понадобится:
- 6 яблок
- 300 г дыни
- 300 г сахара
- 7 см корня имбиря
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
Поставьте воду кипятиться и подготовьте яблоки и дыню: помойте, почистите, нарежьте кусочками среднего размера. Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими полосами вдоль. Для компота будет вполне достаточно трех штучек.
Яблоки и дыню поместите в банку и залейте кипятком, накрыв сверху крышкой. Когда вода остынет, слейте ее в кастрюлю, прокипятите вместе с имбирем и сахаром. Получившимся сиропом залейте фрукты, не убирая имбирь, и закатайте банки. Чтобы дыня и яблоко лучше проварились, укутайте банку пледом или полотенцем и отставьте остывать.
Самые популярные сочетания, такие как яблоки с ягодами, никогда не перестанут нас радовать, но и место баночки с добавлением чего-то новенького тоже должно быть. Конечно, лучше яблока с вишней сложно что-то придумать, но стоит добавить в нее немножко свежего мускатного ореха, и вкус компота из яблок заиграет по-новому.
Экспериментируйте вместе с нами и оставляйте свои комментарии! Какой рецепт вам понравился больше всего?
Источник: ideireceptov.ru
Компот из яблок и корицы: 2 рецепта
Компот – ароматный безалкогольный напиток. За основу берутся различные ягоды, фрукты или их смесь. Готовится он просто, но вкус при этом очень насыщенный (если не переборщить с водой). Однако компот требует наличия сахара, иногда в достаточно больших количествах, что для диеты Дюкана недопустимо. Но заменить его подходящим сахарозаменителем не составит особого труда. Самыми популярным фруктом является яблоко. Поэтому разберемся, как приготовить компот из яблок с корицей по диетическим стандартам.
Классический компот из яблок и корицы
Приготовить отличный напиток, который подойдет как для праздничного стола, так и для простого утоления жажды в знойный день. На 2 литра воды нам потребуется:
- Пол килограмма свежих яблок;
- Палочки корицы. Так как многим не нравится насыщенный вкус, добавляем по вкусу;
- Сахарный заменитель – 10 таблеток.
- Первым делом фрукты необходимо промыть и произвольно нарезать. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и нагреваем на сильном огне. Когда жидкость с фруктами закипит, убавляем огонь, добавляем корицу и сахарозаменитель. Накрываем плотно крышкой и варим пока фрукты окончательно не размягчатся.
- По готовности, напиток необходимо остудить, затем процедить и разлить по графинам.
Употреблять его лучше охлажденным. Также можно подавать с кубиками льда.
Компот из яблок и корицы с добавлением апельсина
Вариантов приготовления компота, в том числе из яблок, масса. Однако этот рецепт по праву является одним из лучших. Для него необходимо:
- Сушка яблочная – 200 г (или 400 г свежих);
- Апельсин – 200 г;
- Сахарозаменитель;
- Палочки корицы.
- В этом рецепте все компоненты дополняют друг друга. Корица насыщает ароматом и полностью раскрывает яблочный вкус, а апельсин придает общей картине нотку цитруса.
- Итак, если используем сушку, ее необходимо промыть и замочить в холодной воде до набухания. Свежие помытые фрукты просто нарезаем и кладем в кастрюлю с 2 л воды.
- Когда вода закипит, добавляем резаный тонкими дольками цитрус и палочку корицы. Кипятим еще несколько минут, растворяем в нем сахарозаменитель и процеживаем. Корицу необходимо достать еще раньше с помощью шумовки. Осталось охладить и можно угощать гостей.
Компот без сахара послужит замечательным напитком для тех, кто питается по системе Дюкана.
Возможно, вас также заинтересуют:
Смотреть далее.
Смотреть далее.
Источник: ducandieta.ru
Компот из яблок на зиму с корицей
Облепиховый компот с яблоками
Очень вкусный и красивый компот из облепихи и яблок с теплым праздничным ароматом, который придают ему душистая гвоздика и корица. Если кто-то не любит запах облепихи, в этом компоте он не ощущается. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Компот получается концентрированным, зимой надо разводить водой.
Состав и пропорции
- Облепиха с яблоками – заполнить половину банки;
- Вода – сколько войдет в банку с фруктами-ягодами;
- Сахар – 300 г на каждый литр воды, полученной после первой заливки;
- Корица – кусочек палочки (у меня 1 палочки корицы хватило на 4 банки);
- Гвоздика – 3-4 бутона.
Как делать
- Промыть облепиху в нескольких водах (вода холодная), она часто бывает сильно грязная. Обсушить на полотенце. Отобрать целые хорошие ягоды. Яблоки очистить от семян (можно и от кожуры, если хотите), нарезать дольками.
- Первая заливка (бланширование): наполнить подготовленные банки облепихой и яблоками до середины банки (можно и только на 1/3, смотря сколько есть плодов). Добавить корицу и гвоздику. Залить кипящей водой. Прикрыть крышками и дать постоять до умеренного остывания минут 15-20 (чтобы банка не обжигала руки). Надеть крышку с дырочками и слить из банок воду (измеряя, сколько воды получилось, удобно сливать в литровую банку).
- Вторая заливка: слитую воду залить в кастрюлю, добавить сахара из расчета 300 г на каждый полученный литр воды. Сварить сироп – довести до кипения и проварить минут 5. Полученным сиропом снова залить ягоды в банках и закрыть банки подготовленными крышками (железными или завинчивающимися).
- Остудить и хранить: готовые банки с компотом перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Потом вернуть в исходное положение и убрать на хранение в темное и сухое место при комнатной температуре.
Банки, которые позади – бланшируются, а другие ожидают заливки
Банки с готовым компотом из облепихи, яблок с добавлением корицы и гвоздики
Баночка облепихового компота с яблоками
Другие рецепты компота из яблок на зиму
Яблочный компот (с разными добавками – кизил, виноград, груши, брусника) – концентрированный;
Компот из яблок на зиму обычный (не концентрированный, меньше сахара);
А с облепихой можно еще сварить вкусное яблочное варенье.
Источник: amamam.ru