Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку – 5 рецептов с фото пошагово

Компот из яблок превосходно освежает и утоляет жажду – за это мы его и любим. Однако распространено мнение, что во фруктовых компотах не остается ничего полезного, а содержится лишь вода и сахар. Но это не так. Даже в яблоках, простоявших в компотах несколько месяцев, хорошо сохраняются клетчатка, органические кислоты и многие важные микроэлементы (железо, магний, цинк, калий и др.). А сделать яблочный компот совсем уж полезным просто: достаточно добавить в стакан свежевыжатый лимонный сок.

Яблочный компот на зиму со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусный и красивый яблочный компот на зиму по классическому рецепту, выбирайте только самые спелые, сочные яблоки. Недозревшие плоды придадут заготовкам неприятный вкус, а мягкие, презревшие яблоки разварятся при стерилизации, и компот получится мутным.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку)

Ингредиенты

Процесс приготовления

Храните закатки в прохладном, темном помещении. Компот готов к употреблению примерно через месяц, когда хорош настоится.

Яблочный компот на зиму – рецепт без стерилизации

Заготовить компот из яблок на зиму можно и другим способом – без стерилизации. Процесс стерилизации здесь заменяет двукратная заливка фруктов горячей водой. Лично я уже не один год пользуюсь только таким способом – мне он кажется менее трудоемким. И все компоты хорошо стоят, банки не взрываются. Разнообразить вкус яблочного компота можно при помощи различных фруктов, ягод или же мяты, гвоздики и корицы.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Яблоки – 1-1,5 кг.
  • Вода – сколько поместится в банку.
  • Сахар – 1 ст. на 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить яблочный компот на зиму, отберите целые, красивые плоды, без червоточин. Тщательно промойте и нарежьте на крупные дольки, удалите сердцевину.
  2. Банки стерилизуйте в духовке (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или над паром.
  3. В подготовленные остывшие банки укладывайте нарезанные яблоки до самых «плечиков».
  4. Теперь залейте банки кипятком до верха и прикройте крышками. Пусть остывают 20-30 минут. За это время яблоки хорошо пропарятся и стерилизовать компот не понадобится.
  5. Затем из каждой банки слейте воду, в которой настаивались яблочки, в большую кастрюлю. Проще всего это сделать, если надеть на банку специальную крышку с дырочками.
  6. Добавьте в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на одну 3-х литровую банку), доведите до кипения и заливайте сироп в банки с яблоками под самый верх.
  7. Сразу же герметично закатывайте банки стерилизованными крышками (можно использовать и банки с завинчивающимися крышками).
  8. Переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Храните компоты в прохладном, темном помещении.

Компот на зиму из яблок и черной смородины

Яблоки, сваренные в компоте вместе с чёрной смородиной, приобретают приятную кислинку. Сам напиток получается насыщенного, винно-бордового цвета и очень хорош на вкус. Чем больше смородины вы добавите, тем темнее и кислее будет компот. Количество кислоты можно регулировать, положив больше или меньше сахара. Смородину можно заменить на две-три грозди синего винограда.

Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 4 ст.
  • Смородина черная – 2 кг.
  • Вода – 8 литров (примерно).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и яблоки тщательно вымойте, удалите испорченные ягоды, а у яблок удалите сердцевину с семечками. Снимать кожуру с яблок не нужно, поэтому выбирайте красивые, ровные плоды с неповрежденной кожурой.
  2. Крупные яблоки разрежьте на четвертинки или на дольки произвольного размера. Для компота сгодятся и очень маленькие яблочки (ранетки), их не разрезают, а закладывают целиком.
  3. Уложите яблоки и ягоды в простерилизованные банки. Заполните банки плодами на одну треть или же по «плечики». В начале укладывайте яблоки, а ягоды – сверху.
  4. Закипятите воду в большой кастрюле и разлейте кипяток по банкам. Оставьте банки остывать 20-30 минут, чтобы плоды хорошо пропарились.
  5. Слейте жидкость из банок назад в большую кастрюлю. Используйте крышки с сеточкой, чтобы было удобнее.
  6. Засыпьте сахар в жидкость, закипятите сироп и проварите 2-3 минуты до полного растворения сахара.
  7. Заливайте сироп в банки до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Если сиропа чуть-чуть не хватит (при кипении жидкость испаряется), долейте в банку кипяток.
  8. Горячие банки тут же закатывайте и ставьте остужаться, перевернув на крышки и укутав чем-то теплым.
  9. Полностью остывшие банки с компотом хранят в прохладном, темном помещении.

Ароматный компот на зиму из яблок и груш

Чтобы порадовать семью или друзей ароматным яблочно-грушевым компотом со вкусом корицы, от вас потребуется совсем немного усилий. Напиток получается очень ароматным и более вкусным, чем компот, сваренный из одних лишь яблок. Стерилизация при заготовке на зиму для этого компота тоже не нужна, используйте метод двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Груши – 4-5 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1ст.
  • Вода – сколько понадобится для заливки банки.
  1. Яблоки и груши вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевины и плодоножки. Если плоды очень большие, разрезайте на 4 части, а слишком маленькие яблоки и груши идут в компот и целиком.
  2. Уложите нарезанные плоды в стерилизованные банки. Чтобы определить, сколько фруктов вам точно понадобится, рассчитывайте, то в нарезанном виде они должны заполнять трехлитровую банку на две трети ее объема.
  3. Закипятите в чайнике или кастрюле воду, кипяток залейте в банки до самого верха. Нельзя сразу сказать, сколько точно кипятка вам понадобится для заливки банки – все зависит от объема фруктов. Закипятите примерно 1,5-2 литра воды на одну банку, а потом заливайте, сколько понадобится.
  4. Пусть яблоки и груши пропариваются в кипятке 20-30 минут. За это время почти все кусочки всплывут к верху, так и должно быть.
  5. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, досыпьте сахар (1 стакан на одну 3-х литровую банку), добавьте лимонную кислоту и корицу по рецепту и закипятите сироп.
  6. Через 2-3 минуты кипящий сироп заливайте в банки с фруктами и закатывайте жестяными крышками.
  7. Охлаждайте готовый компот, поставив банки на крышки («вниз головой») и укутав теплым пледом.
  8. Готовый компот храните в темном, прохладном помещении.
Читайте также:  Варенье из яблок китайки целиком

Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Черноплодная рябина – отличное дополнение для компота из яблок. Ее терпкий, кисловатый вкус и тонкий аромат с легкой горчинкой придется по вкусу настоящим гурманам. Для этого компота выбирайте только сладкие яблоки.

Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):

  • Яблоки – 1 кг.
  • Рябина черноплодная – 0,5-0,6 кг.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом работы простерилизуйте банки и крышки в духовом шкафу (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или же над паром. Поставьте остужаться, прикрыв чистой салфеткой, бумажным или кухонным полотенцем.
  2. Затем промойте под проточной водой рябину, удалите подпорченные ягоды и веточки.
  3. Из вымытых и нарезанных на толстенькие дольки яблок удалите сердцевину.
  4. Разложите по остывшим банкам яблоки, а сверху засыпьте рябину. Общий фруктово-ягодный объем должен заполнять банку на половину или на 2/3.
  5. Заливайте банки крутым кипятком под горлышко, оставьте настаиваться на 15-30 минут, прикрыв стерилизованными крышками. За это время черноплодка пустит красивый, темный сок.
  6. Спустя нужное время слейте жидкость из банок в кастрюлю, досыпьте сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и размешайте, чтобы сахар быстро растворился.
  7. Кипящим сиропом заливайте трехлитровые банки с фруктами и ягодами и сразу же закатывайте жестяными крышками (или завинчивайте крышками твист-офф, если используете банки под эти крышки).
  8. Остуживайте банки, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
  9. Когда банки с компотом остынут, переносите их в темное, прохладное помещение.

Источник: kulinarenok.ru

Компот из яблок на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из “белого налива”. Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 Килограмм
  • Сахар — 1 Стакан (на 3-х литровую банку)

Количество порций: 20

Как приготовить “Компот из яблок на зиму”

Оценить рецепт Компот из яблок на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

И у меня тоже самое только крышки не вздулись

Добрый вечер, приготовила 3 дня назад по этому рецепту,забродили яблоки,появилась пена и крышка взбухла(((((((

Антон,рецепт возможно и не плох. Дело в том что после закатки банки нужно не просто перевернуть, накрыть и оставить остывать. Их нужно катать по полу до полного растворения сахара. Либо изначально заливать не кипятком а готовым сладким сиропом. Тогда сахар сразу пропитает яблоки и не будет процесса брожения)

дерьмо рецепт. банка взорвалась.

каждый год делаю компоты с яблоками в зиму, но первый раз заливаю кипятком без сахара, банка остывает минут 20-30, потом эту воду остывшую с банки сливаю в кастрюлю, довавляю сахар, кипячу, заливаю в банку и закручиваю, стоят в подполе до лета, не взрываются, для цвета, чтобы компот не был светлям добавляю черноплотную ягоду горсть или жимолость

сделал так. компот стал мутный. через 3 дня после приготовления. ну посмотрим что дальше будет.

А у меня в этом году взрываются банки с яблоками, делала так же.

беру на заметку!

Спасибо . Давно искала такой простой рецепт . А интересно – где вы храните закупоренные банки- наверное в холодном погребе ? А если подвал не холодный – будут достоят ли до зимы ?

Очень интересный компот, с целыми яблочками:) закатала! Зимой поделюсь впечатлениями:)

Источник: povar.ru

Компот из яблок на зиму: простые и вкусные рецепты напитка

Из яблок делают много заготовок на зиму, и одной из наиболее популярных считается компот. Он достаточно прост в приготовлении, способен быстро утолить жажду, разрешен детям и тем, кто придерживается диетического питания. Яблочный компот подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Больше всего для компотов подходят кисло-сладкие сорта. Можно закатывать плоды как в целом виде, так и порезанные кусочками.

Для закатки в банки следует отбирать плоды одного сорта и одной степени спелости. Плоды не должны быть слишком зелеными или переспелыми. Наиболее вкусный компот получается из свежих летних яблок кисло-сладких сортов: Грушовка, Белый налив, Мельба, Квинти, Мантет. Можно использовать слегка подпорченные плоды, предварительно обрезав гнилые части ножом.

Варианты яблочного компота довольно разнообразны. Его готовят как из целых плодов, так и из кусочков. Не стоит слишком мелко резать яблоки, иначе получится кашица. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта и слишком спелые экземпляры.

Читайте также:  Гусеницы на яблоне как бороться

Вместо сахара некоторые хозяйки добавляют фруктозу или патоку. С яблоками по вкусу сочетается корица, ваниль, имбирь, мята, мелисса или мускатный орех. Можно сделать микс из плодов, добавив груши, вишни, черноплодную рябину, черную смородину, сливы, клюкву или другие ягоды.

Каждый кулинар сам выбирает, делать стерилизацию компотов или нет. Во втором случае потребуется повторная заливка, желательно добавить лимонную кислоту.

Посуда для приготовления компота должна быть нержавеющей, чтобы не происходило окисление. Банки и крышку необходимо тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком.

Этот простой рецепт понравится многим. Для приготовления на одну 3-литровую банку потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Из тщательно промытых яблок вырезают плодоножки и поврежденные места и складывают в стерилизованную банку так, чтобы около горлышка оставалось немного пустого пространства.

В большой кастрюле кипятят необходимое количество воды, затем заливают плоды до горлышка банки. Далее нужно прикрыть ее крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду вылить в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Доведенный до кипения сироп снова разливают по банкам и сразу же закатывают.

Остывать банки должны в перевернутом положении. Нужно накрыть их одеялом. Затем заготовки убирают на хранение.

Закатку яблок целиком можно производить со стерилизацией.

  • слегка недозрелые плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 260 г;
  • вода – 1 л;
  • мята сушеная – по вкусу.

Для закатки подойдут немного недозрелые яблоки, можно кислые. У плодов отрезают плодоножки и любые повреждения, тщательно промывают в проточной воде и укладывают в стерилизованные банки. Чтобы плоды не полопались, опытные кулинары советуют проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и варят сироп. Затем заливают яблоки и, не закрывая крышкой, ставят стерилизоваться в большую посудину. Банки следует ставить только в холодную воду, чтобы они не лопнули от перепада температуры. На стерилизацию 3-литровой банки потребуется около 20 минут. Отсчет времени следует вести от того момента, когда закипит вода в кастрюле.

Затем банки следует закрыть крышками, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом или пледом.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонка – 1 ч. л.

Яблоки промывают, вырезают плодоножки. Можно брать слегка подпорченные экземпляры. Затем нарезают фрукты дольками средней величины (не мелкими), и складывают их в банки. Воду доводят до кипения, заливают банки по горлышко, закрывают крышками и оставляют на 15 минут.

Затем жидкость снова сливают в кастрюлю, засыпают сахар, кипятят. В банки добавляют лимонную кислоту, заливают плоды кипящим сиропом и закатывают металлическими крышками. Банки устанавливают вверх дном и оставляют остывать.

Примерный размер кусочков яблок

Ароматный и вкусный напиток насыщенного цвета получается, если закрыть яблоки на зиму вместе с виноградом. Для этого на трехлитровую банку потребуется:

  • по 300 г яблок и винограда;
  • столько же сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Плоды тщательно моют, нарезают дольками, виноград моют, выбирают подпорченные ягодки, складывают фрукты в банки, заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Через положенное время воду сливают в кастрюлю, вводят сахар, ждут закипания и варят около пяти минут. Затем заливают сироп в банки, предварительно добавив лимонку, закатывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

Напиток «Фанта» никого не оставит равнодушным, особенно детей. Его можно с успехом приготовить и в домашних условиях, закатав на зиму яблоки вместе с апельсинами.

  • яблоки – 6 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Яблоки нарезают дольками, укладывают в банку, заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. В это время апельсин очищают от кожуры, корочку складывают в кастрюлю. Туда же нужно выдавить сок из плода и добавить воду, в которой замачивались яблоки. Масса должна провариться 10 минут, затем апельсины вынимают шумовкой. В кастрюлю добавляют сахар, кипятят 2 минуты. В банку с яблоками добавляют лимонку и заливают их кипящим сиропом, затем закатывают крышками.

Компот на зиму можно приготовить и при помощи мультиварки, ведь эта помощница имеется дома у многих хозяек.

Для красивого цвета и придания легкой кислинки в компот добавляют вишню.

На килограмм яблок берут:

Банки предварительно стерилизуют, насыпают в них тщательно промытую вишню. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают на дольки и добавляют к вишне.

Чтобы сделать сироп, в чашу мультиварки кладут кожуру от яблок, заливают ее горячей водой и включают программу «Тушение» на 20 минут. Приготовленным сиропом заливают плоды, банки закатывают и ставят стерилизовать. Для этого на дно чашки мультиварки кладут мягкую тряпочку, наливают теплую воду, ставят банку и включают программу «Выпечка». После закипания переходят на программу «Тушение» на 20 минут. Затем банки закатывают и остужают под одеялом.

При заливке компота банка может лопнуть от перепада температур. В этом случае поможет столовая ложка, опущенная в банку. Если после заготовок остался сироп, можно приготовить обычный компот на обед. Сироп разводят водой, добавляют немного ягод – и вкусный напиток готов.

Источник: naogorode.net

Читайте также:  Повидло из мелких яблок

Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Источник: glav-dacha.ru