Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму

Яблочный мармелад — рецепт домашнего мармелада из яблок

Чего только не готовят из яблок, этого райского во всех отношениях чуда! И чаще всего не готовят домашний мармелад, считая это дело трудным, сомневаясь, что все получится успешно, и не веря, что из выпечки он не будет вытекать. Конечно, не будет, если сделать яблочный мармелад по правильному рецепту и с любовью к домочадцам, гостям и домашней вкуснейшей сладкой выпечке, даже к блинчикам, оладьям и сырникам.

Что такое мармелад — (от французского marmelade — «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок») — кулинарное изделие из фруктов, в нашем случае из яблок, варенных с сахаром до предельного загущения методом многократной сушки (в домашних условиях) или загущением при помощи пектина, желатина или агар-агар (в промышленных цехах)

В Западной Европе словом marmelade называли только варенье из цитрусовых, преимущественно из апельсинов. На исторической родине мармелада, Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, для заготовок впрок, чтобы сохранить урожай фруктов или ягод их выпаривали увариванием до предельного сгущения и последующей сушкой до состояния мармелада.

Кроме того, приготовление пластового яблочного мармелада — это еще один способ использования большого дачного урожая яблок и хранения в холодном месте впрок на зиму. Останется только периодически включать его в десерты на завтрак или для выпечки изумительных рогаликов, блинчиков, пирогов, булочек и пончиков, начиненных брусочками яблочного мармелада.

Яблочный мармелад, правильно приготовленный, можно использовать для украшения различных кулинарных десертов, включая сложные торты. Зачем возиться, скажут скептики? Ответ простой и убедительный: ради натуральности и нежнейшего яблочного аромата, какой в промышленном варианте не пахнет, а разит искусственными ароматическими добавками сомнительного качества и пользы для здоровья, особенно детям.

Рецепт яблочного мармелада в домашних условиях

Мало того, что в результате несложных действий, вполне укладывающихся в семейный бюджет, мы получим изумительный мармелад, так еще и найдем удачное применение нестандартным, не имеющим товарного вида, но отличного вкуса яблокам.

Спелые яблоки вымыть, дать стечь воде и обработать следующим образом: удалить все повреждения яблок и, вырезав их сердцевины с семечками и хвостиками, порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты для приготовления домашнего мармелада:

  • спелые яблоки, нарезанные — 2,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Для варки понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном, куда и поместить нарезанные яблоки. Влить в кастрюлю немного воды, необходимой для увлажнения яблок, пока они не дадут свой сок при термической обработке. Ради бережливости и дополнительного аромата можно все сердцевины залить стаканом холодной воды и проварить в маленькой кастрюльке в продолжении 5-10 минут, затем процедить через сито и этот компот влить в резаные яблоки.

Кастрюлю поставить на слабый огонь и, накрыв крышкой, уваривать яблоки до полной готовности и размягченности. Как только яблоки сварились, в них нужно всыпать сахарный песок и тщательно перемешать массу до явной растворимости сахарного песка. Далее продолжить уваривание мармелада на самом слабом огне при периодическом помешивании, так как без сахар он не пригорал, а с сахаром это может произойти.

Приготовление яблочного мармелада — видео

Загустевшее яблочное пюре выложить на стандартный противень (30 на 40 сантиметров), предварительно застеленный пекарской бумагой, поместить его в духовку на сушку пласта мармелада.

Сушить мармелад нужно в открытой духовке при температуре не выше +100 С в течение 2 часов, с последующим выключением огня, при котором противень так и остается в духовке с приоткрытой дверцей.

На следующий день дать подсохнуть мармеладу в духовке еще в течение 2 часов с последующим её выключением и остыванием. Двух раз, как правило, бывает достаточно до полной готовности яблочного мармелада. Если есть необходимость мармеладный пласт можно перевернуть и подсушить в духовке еще какое-то время. Для благополучного переворота необходимо сверху накрыть пласт мармелада листом пекарской бумаги и быстро перевернуть на поверхность стола. Снять нижний слой, на котором мармелад сушился первоначально и, аккуратно поддерживая за новый лист бумаги, вернуть его на противень с тем, чтобы вновь поместить в духовку для дополнительной сушки, если в этом есть необходимость.

Читайте также:  Прививка яблони на дичку

Мои домочадцы очень любят такое лакомство и у нас уже собралась своя небольшая коллекция рецептов домашнего мармелада, которой я с радостью с вами делюсь, так же предлагаю вам посмотреть простой и очень интересный рецепт пастилы из айвы.

Как хранить яблочный мармелад домашнего изготовления

Мармелад готов полностью и его следует нарезать пластами, чтобы сложить стопочкой, перестилая каждый слой пекарской бумагой. Хранить такой сладкий десерт можно в холодильнике, в «дышащем контейнере», а в недолгом варианте хранения — при комнатной температуре. Зато при необходимости такое сладкое сокровище может оказаться под рукой на разные случаи, когда появится необходимость во вкусном и красивом десерте.

Источник: www.vokrugsada.ru

Яблочный мармелад в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт домашнего лакомства! Простой и быстрый способ побаловать ваших деток полезным лакомством. Этот рецепт не доставит вам много хлопот, а если у вас еще есть блендер, тогда приготовить домашний мармелад будет совсем легко.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблочный мармелад в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
46 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Яблоки тщательно помоем.

Шаг 3:

Затем плоды разрежем на дольки, удалим сердцевины и все испорченные места.

Шаг 4:

Поместим яблоки в блендер, добавим воды и превратим наши яблоки в пюре.

Шаг 5:

Вот такое пюре однородной консистенции должно получится.

Шаг 6:

Переливаем яблочное пюре в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне.

Шаг 7:

В отдельной тарелке в теплую воду добавляем агар-агар.

Шаг 8:

Перемешиваем до полного растворения.

Шаг 9:

Добавляем растворенный в воде агар-агар в кастрюлю с кипящим яблочным пюре. Перемешиваем тщательно. Вы сразу увидите, как консистенция пюре поменялась, стала более гладкой, густой. Еще несколько минут пускай покипит пюре с агаром, помешивайте, а затем выключайте огонь.

Шаг 10:

Подождите пока пюре остынет до 40 градусов, добавьте туда меда и хорошо перемешайте. Затем можно разлить по формочкам или в противень.

Шаг 11:

Дайте мармеладу остыть несколько часов и можно вынимать из формочек, нарезать на кусочки и кушать.

Есть много способов приготовить мармелад дома.
Можно долго варить яблочное пюре и потом оно будет застывать за счет природного пектина, содержащегося в яблоках. Это гораздо более трудоемкий процесс.
Можно сделать мармелад из сока, добавив желирующие ингредиенты. Он получится прозрачным и красивым. Но там не будет уже клетчатки, которая считается очень полезной.
Мой рецепт мне кажется самым оптимальным. Не надо долго варить яблочное пюре и в то же время там содержится вся клетчатка из яблок, что даст вам максимум пользы от употребления такого мармелада.
Подсластители также можно выбирать разные. Вместо меда можно положить сахар или стевию, а также другие. А если вы возьмете яблоки очень сладких сортов, то вообще можно подсластитель не класть. Будет супер полезно!
Также можно регулировать плотность вашего мармелада от нежного, тающего во рту и до жевательного плотного лакомства. Делать это можно уменьшая или увеличивая количество добавленного агара или желатина.
Приятного аппетита!

Источник: 1000.menu

Пошаговый фото рецепт того, как приготовить мармелад из яблок на зиму в домашних условиях

Мармелад из яблок на зиму обязательно понравится вам с первой ложки, так как это угощение навевает воспоминания о детстве, когда заботливые мамы и бабушки угощали своих чад превосходным яблочным джемом. Приготовить мармелад из яблок на зиму можно достаточно легко, достаточно будет только запастись необходимым количеством ингредиентов, а также выделить немного свободного времени.
Такое лакомство получается очень оригинальным и вкусным, а использовать его вы можете так, как вам того пожелается. К примеру, с мармеладом из яблок может получиться вкуснейший пирог, а также вы можете использовать лакомство в качестве начинки для пирожков и блинчиков, или просто намазать на хлеб и кушать с чаем.
Для того чтобы ваш яблочный мармелад получился сладким и вкусным, лучше выбирать яблочки красных сортов, которые имеют более насыщенный вкус и аромат.
Как уже говорилось, приготовить такое лакомство очень просто в домашних условиях. Чтобы закрыть мармелад из яблок на зиму, вам необходимо собрать требуемые ингредиенты, запастись свободным временем, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, который даст вам ответы на все ваши вопросы. Приступим к приготовлению мармелада прямо сейчас.

Читайте также:  Как обрезать яблоню летом

Мармелад из яблок на зиму – рецепт приготовления

Подготовьте красивые наливные яблочки и промойте их проточной водой, удалив хвостики и листья при надобности, если таковые имеются. Затем вам следует воспользоваться бумажным полотенцем, чтобы высушить яблоки.

Разрежьте фрукты пополам, аккуратно вычистите серединку, удалив сердцевину вместе с семенами, а также отрежьте усики снизу яблока. После этого их необходимо выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разогреть духовку до температуры в 140 градусов и отправить яблоки запекаться на час или полтора.

После того как мякоть яблок станет мягкой, их следует достать из духовки и остудить. После этого возьмите сито и начните перетирать через него яблочную мякоть, стараясь измельчить ее как можно лучше. Затем в полученную массу добавьте сахар, перемешайте хорошенько и поставьте емкость на средний огонь. Варить яблочный мармелад нужно до тех пор, пока он не загустеет достаточно сильно, не забывая при этом помешивать его деревянной ложкой.

Пока готовится мармелад, простерилизуйте банки и высушите их, а затем начинайте раскладывать в них яблочное угощение. Закатывайте банки крышками и убирайте под теплое одеяло остывать на ночь. Утром можете полакомиться вкусным домашним яблочным мармеладом или же оставить его до зимы.

Источник: nazimu.info

Рецепт мармелада из яблок на зиму

Мармелад – любимое лакомство не только детишек, но и взрослых. Особенно хорош он, приготовленный в домашних условиях. Такая сладость отличается восхитительным вкусом и не имеет в своем составе искусственных пищевых добавок и регуляторов, что очень важно, если вы собираетесь угощать сладостью детей.

Самый простой и оптимальный вариант приготовить собственными руками мармелад – это переработать яблоки. За счет того, что в них содержится достаточное количество природного пектина, получать полезный десерт можно с использованием только фруктов и сахара, без дополнительных добавок.

Рецепт яблочного мармелада

Просто и легко можно приготовить пластовую разновидность сладости. Для этого не потребуется никаких особых навыков или инструментов, что делает приготовление лакомства доступным каждому. К тому же это отличный способ с выгодой использовать перезревшие яблоки, коих в начале осени накапливается под деревьями прилично.

  • Сахарный песок 600 г
  • Яблоки 1 кг

Совет: лучшая посуда для варки мармелада – небольшой тазик из меди или алюминия с толстым дном. В такой емкости меньше вероятность подгорания лакомства.

Рецепт простого яблочного мармелада в духовке

Готовить домашний десерт можно не только в кастрюле, но и в жарочном шкафу. Так заметно уменьшается ожидание от момента начала готовки до снятия пробы.

Совет: используйте яблоки сорта антоновка. В их кожице содержится больше пектина, отвечающего за загустение мармелада.

Количество порций: 50

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 58.3 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами. Срежьте кожицу, но не торопитесь от нее избавляться. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы жидкость только-только покрывала шкурку, и поставьте на плиту. В таком состоянии кожурки должны кипеть на умеренном огне около 30 минут.
  2. Сами же яблоки порежьте мелкими кусочками, залейте водой и проварите до размягчения. После чего сцедите жидкость (ее можно использовать как компот, добавив сахара или меда) и пробейте массу блендером до пюреобразного состояния.
  3. Теперь соедините отвар с пюре из яблок, всыпьте сахарный песок и добавьте палочку корицы (не рекомендуется использовать пряность в порошке, потому как крупинки будут попадаться в мармеладе, а вам нужен только пряный аромат) и томите на среднем огне полчаса, периодически помешивая.
  4. Простелите противень пергаментным листом и вылейте на него массу, из которой к этому времени испарилась излишняя влага, разровняйте ножом. Поставьте в духовку и выпекайте при 70 градусах около 2 часов. Времени вам может понадобиться немногим больше, но контролировать степень готовности вполне под силу «на глаз».

Совет: оставьте дверцу слегка приоткрытой – так влага будет быстрее испаряться, не задерживаясь в духовом шкафу, а выходя наружу.

Рецепт низкокалорийного яблочного мармелада

Некоторым людям необходимо ограничивать сладости в рационе, а ведь так хочется иногда себя побаловать. Причин тому может быть несколько – одни постоянно сидят на диетах во имя красивой фигуры, другие вынуждены отказываться от лакомств, так как употреблять их не позволяет здоровье. Альтернатива есть! И это мармелад без сахара, в приготовлении которого используется желатин. Правда, ждать такое угощение придется несколько суток, но результат стоит того.

Читайте также:  Варенье из яблок с апельсинами

Количество порций: 50

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18.7 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • яблоки сладкие – 2 кг;
  • желатин в гранулах – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо добиться размягчения яблок. Для этого поставьте их запекаться в духовку на ½ часа. Остывшие плоды очистите от середины и шкурки. Измельчите любым удобным способом. Так как мякоть стала довольно мягкой, это без труда можете сделать с помощью сита.
  2. Замочите желатин и хорошенько перемешайте. Гранулы должны достаточно напитаться влагой.
  3. Перелейте яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и уваривайте до загустения массы. В зависимости от сорта яблок время может варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.
  4. Снимите с плиты и дайте немного остыть, после чего добавьте желатин и размешайте. Следите за тем, чтобы гранулы не прилипали к стенкам посуды, а равномерно распределялись. После вылейте в форму и дайте время застыть (не менее 12 часов).

Важно: не торопитесь добавлять желатин. При очень высоких температурах он теряет свои качества, и результат вас может огорчить. Найдите золотую середину. Яблочное пюре не должно быть обжигающе горячим, но и до комнатной температуры его не стоит доводить.

Особенность приготовления мармелада на пектине

В большинстве рецептов используется дополнительный желирующий компонент – пектин, что в случае приготовления яблочного лакомства необязательно, ведь фрукт содержит в своем составе достаточное количество этого вещества. Если у вас не получилось приобрести данный продукт, не отчаивайтесь – берите яблоки и смело творите.

Использовать пектин можно и нужно в том случае, если вы решились сделать мармелад не из собственноручно приготовленного пюре, а из сока. Тогда стоит учитывать правильные пропорции. На 500 мл жидкости следует добавить 3 столовых ложки пектина.

Особенность приготовления мармелада без сахара

Как уже говорилось ранее, диетический мармелад — это не вымысел. Его можно приготовить как полностью без сахара, так и заменив небольшим количеством фруктозы. Только в этом случае должно соблюдаться одно важное условие – в мармелад необходимо добавить агар-агар или пектин. В случае использования самого доступного компонента, а именно — желатина, добавлять его нужно не менее 50-60 грамм на полкило основного продукта.

Особенность приготовления мармелада по сортам яблок

Для домашнего десерта допустимо брать совершенно любые сорта. Это могут быть как кислые яблоки, так и более сладкие. Однако антоновка больше всего подходит на роль главного ингредиента за счет содержания высокого количества натурального пектина. Если же вы готовите с желирующими компонентами, то без опаски можете выбирать любимые сорта.

Радуйте себя и свое семейство домашними лакомствами, тем более, что технология приготовления подробно освещена в фото и видео. Успехов в ваших начинаниях!

Источник: povar24.info