Моченые в бочке яблоки

Моченые яблоки в бочке

Моченые яблоки не только сохраняют полезные свойства свежих яблок, но и усиливают их за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты. Моченые яблоки в бочке, рецепт которых передавался из поколение в поколение в русской кухне, это отличная закуска к праздничному столу.

Ингредиенты

  • 10 кг яблок
  • 5 л чистой воды
  • 200 гр соломы
  • 150-200 гр сахара
  • 80 гр соли
  • 50-60 гр солода (не обязательно)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яблоки для мочения нужно вымыть и обсушить. Готовить моченые яблоки желательно в прохладном помещении или в комнатной температуре (но не выше 30С). Деревянную бочку предварительно вымочить, обдать кипятком и вымыть раствором горячей воды с содой (10 гр соды на 5 л воды). Затем снова промыть бочки кипятком и высушить их.
  2. Дно бочки застелить соломой и выложить слой яблок. Заполнить бочки яблоками, прослаивая их соломой. Сверху выложить остатки соломы и смазать края бочки растительным маслом.
  3. Поллитра воды соединить с солодом в отдельной кастрюле и поставить ее на огонь. Проварить солод в течение 15-20 минут после закипания и процедить через сито. Соединить полученный настой с рассолом (смешать теплую воду, соль, сахар и размешать до их полного растворения).
  4. Залить полученной смесью яблоки, накрыть содержимое бочки деревянным кругом (крышкой) и поставить на нее гнет около 3-4 кг. Хранить моченые яблоки в бочке в темном прохладном месте.
  5. При этом каждую неделю тщательно мыть деревянный круг с грузом и снимать с поверхности рассола пену и плесень. Моченые яблоки в бочке будут готовы приено через 4-5 месяцев настаивания.

Похожие рецепты:

Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления

Рулет закусочный из трески и творога

Оригинальная закуска из кальмаров, фаршированных сыром и шпинатом

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое – рецепт с фото

Манты: рецепт приготовления

Шаурма с курицей в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источник: foodideas.info

Моченые яблоки – рецепт приготовления в бочке

Оцените рецепт ОценитьПрименить
» 30 октября 2011

Мочение плодов – давняя традиция наших предков, некоторые рецепты моченых яблок дошли до нас даже из средних веков. Уже тогда люди распознали прекрасный вкус и полезные свойства моченых яблок.

Моченые яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус, производят невероятно освежающее действие на организм и при этом очень долго сохраняются. Но это только в том случае, если все сделать правильно. Поэтому, чтобы вас при замачивании дачного урожая яблок не постигла неудача, и вы не испортили с таким трудом выращенные плоды, мы дадим рецепт приготовления моченых яблок, поделимся некоторыми хитростями, соблюдая которые вы получите отличный результат.

Первая составляющая успеха при мочении яблок – тщательная сортировка. Во-первых, летние сорта не подходят для мочения, поэтому лучше брать яблоки осенних сортов, обладающих кисловатым привкусом.

Во-вторых, важно отобрать яблоки по качеству и размерам. Что касается размеров, то яблоки не должны быть большими, так как при укладке крупных плодов в бочке остается слишком много свободного, неиспользованного пространства. Поэтому лучше выбирать яблоки средних размеров. По качеству плоды должны быть плотными и без побоев, то есть подходят только те яблоки, которые были сняты с дерева, а не подобраны после того, как упали на землю.

Не стоит приступать к мочению яблок, только что снятых с дерева. Лучше будет, если вы дадите свежему урожаю отлежаться в сухом месте.

При подготовительных работах очень важно позаботиться о качестве бочки, так как для конечного результата это имеет решающее значение. Предпочтительнее использовать дубовую бочку вместимостью более 30 кг. Перед тем, как закладывать в нее яблоки, бочку нужно тщательно вымочить, промыть горячей водой и сполоснуть горячим раствором соды, для приготовления которого в 10 литрах воды растворяют 20 г соды. После обработки содой бочку нужно еще раз промыть кипятком, высушить и окурить серой.

Следующий этап подготовки – солома, которая используется для предохранения яблок от механических повреждений. Любой, кто давно занимается мочением яблок подтвердит, что использование ржаной или пшеничной соломы благотворно влияет на качество конечного продукта. В этом случае, яблоки приобретают приятный вкус и запах, а также от соломы им передается золотистая окраска.

Солома обязательно должна быть из нового урожая, так как солома годичной давности часто бывает поражена плесенью и обладает неприятным запахом. Необходимое ее количество определяется по объему подготовленных плодов – 2 кг соломы на 100 кг яблок.

Подготовленную солому, тщательно очищают от растительных примесей, после чего ошпаривают кипятком и тонким слоем расстилают на дно и по стенкам бочки. Если достать солому не удалось, то вместо нее можно использовать свежие листья черной смородины. А можно использовать и то и другое одновременно.

Вот теперь все готово и можно приступать непосредственно к закладке яблок.
Укладывать яблоки нужно как можно плотнее, но при этом не стоит особо усердствовать, так как можно повредить плоды. Заполнив бочку, нужно укрыть яблоки все той же соломой, потом накрыть салфеткой и сверху положить специальный круг, предназначенный для установки гнета.

Моченые яблоки – рецепт приготовления рассола:

Теперь подошло время подготовить рассол, количество которого определяется из соотношения 10 кг яблок – 5 л рассола. Для приготовления рассола понадобится сахар и соль. Вода должна быть кипяченая, но остуженная до комнатной температуры. Точных пропорцией нет, существуют только приблизительные рекомендации: на 5 л холодной кипяченой воды 75-80 г соли и 150-200 г сахара. Точную рецептуру каждый определяет исходя из своего опыта и вкуса.

Иногда используют рассол с солодом, который подвергается предварительной обработке. Для этого 50-60 г солода растворяют в пол-литрах воды, затем ее постепенно доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Полученный раствор добавляют в заранее приготовленный рассол.

Солод можно заменить ржаной мукой, заваренной особым образом – сначала ее смешивают с холодной водой в составе 1 к 4, а потом выливают в кипяток и так же тщательно размешивают. Чтобы заменить 1 кг солода нужно взять 1,5 кг муки.

Рецепт яблок моченых в соломе и солоде, может включать и пряности. Чаще всего в рассол добавляют – пастернак, мяту, сельдерей или свежие листья грецкого ореха.

Источник: www.kak-sdelat.su

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Источник: zagotovochkj.ru

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Яблоки моченые в ведре на зиму — авторитетная и вкусная заготовка. Хороший урожай яблок позволяет применить способ мочения и сохранить плоды на зиму в домашних условиях.

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения плодов в банках.

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть погреб и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

5. На солому снова укладываем плоды.

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.

Источник: willcomfort.ru