Повидло из яблок

Повидло из яблок на зиму

пятница, 2 сентября 2016 г.

Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла – невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента – яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец – не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода – ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды – мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно – убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости – минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант – дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой – пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник – пектин.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды – потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер – просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ – протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар – 600 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления – варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках – поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой – тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело – очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну – тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой – жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция – оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой – должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Повидло отлично держит форму и практически не двигается.

Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму с корицей

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.

После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!

Источник: finecooking.ru

Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Одно из любимых народных сладостей – яблочное повидло. Я его помню еще с садика, там мы уплетали пирожки, наполненные этим чудесным лакомством. А еще мы его просто мазали на хлеб и уминали с чаем. Но вкуснее всего, если сначала на хлеб намазать тонкий слой сливочного масла, а потом уже повидло. Согласен, очень калорийно, но зато как вкусно!

Рецептов приготовления такого угощения много, но на самом деле они все вращаются вокруг простых действий – яблоки сначала немного размягчают, затем измельчают и уваривают до необходимой консистенции. Всего три простых действия, но какая вкуснятина получается. Поэтому много рецептов я описывать не буду, это ни к чему, остановлюсь на самых основных. Поняв суть приготовления повидла, вы всегда сможете его сделать, даже с закрытыми глазами.

Очень рекомендую попробовать повидло с оладушками на кефире , уверен, вам очень понравиться. А пока давайте перейдем непосредственно к рецептам. Устраивайтесь поудобнее, либо наоборот, закатывайте рукава и бегом на кухню.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Недалеко от нашего дома находятся старые заброшенные сады, принадлежавшие ранее какому-то совхозу. Как часто водится, совхоз развалили, а сады остались без хозяина. Среди деревьев местные предприниматели устраивают для детей игру Зарница. Вот в этих садах мы и набрали яблок для повидла. Невзрачные снаружи, но идеально подходящие для нашего рецепта, с которым я вас и знакомлю.

  • Яблоки – 1кг
  • Сахар – 1:1 по массе пюре
  • Вода – 100-150мл.

Яблоки моем, перебираем от порченных и червивых.

Разрезаем на 4 части и удаляем срединную часть с косточками. Кожуру не срезаем.

Мы использовали яблоки «Уральские наливные». Они некрупные, но очень сладкие, с тонкой кожицей. У таких кожуру удалять не нужно.

У яблок вообще кожуру для повидла удалять нельзя, так как пектины в основном находятся именно в ней. Если обрежете — густого повидла не получите.

Все дольки засыпаем в пароварку, закрываем крышку и ставим таймер на 25 минут.

По истечение времени все содержимое пароварки взвешиваем и перекладываем в блендер. К тому времени все дольки будут мягкие и распаренные. Измельчаем до однородной массы с консистенцией пюре.

Берем количество сахара, по массе равное яблочному пюре, высыпаем в кастрюлю или эмалированный таз. Добавляем воду и перемешиваем.

Сахар ставим на медленный огонь, помешиваем до полного растворения. Примерно через 2-3 минуты кипения, весь сахар растворится, и сироп будет готов.

В емкость с сиропом выкладываем яблочное пюре.

Перемешиваем до однородной массы. На медленном огне варим примерно 20-25 минут.

Повидло загустеет и станет янтарного цвета.

По истечение времени, горячее повидло разливаем в банки. Обязательно немного оставляем полакомиться.

Вот и все. Густое лакомство идеально подходит для пирожков, оно не растекается и хорошо держит форму. Конечно, сахара в нем много, но если использовать с пресным тестом, то получается интересный контраст вкуса.

Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки

В предыдущем рецепте я показал, как сделать очень густое повидло, больше похожее на желе. Оно идеально подходит сладкоежкам. Но если много сахара не ваш конек, его можно положить гораздо меньше. А если вы приверженец рецептов в мультиварке, то идеальным рецептом для вас будет следующий.

  • Яблоки – 1кг
  • Сахар – 500гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Вода – 300мл.

В чашу мультиварки наливаем воду и выдавливаем сок половины лимона.

Яблоки моем, перебираем от порченых, режем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Затем все дольки отправляем в мультиварку.

Засыпаем все сахаром. Сахар равномерно распределяем по поверхности. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и 1 час.

По истечение времени блендером измельчаем всю массу в пюре.

Благодаря лимонному соку, пюре не изменяет цвет, а остается изумрудно-зеленого цвета.

На этом можно остановиться. Повидло уже готово. Но яблоки у всех разные, плотные или водянистые. Поэтому для большей густоты можно включить режим «Мультиповар» на 120 градусах еще на 15-30 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте.

Горячее повидло разливаем по банкам и закатываем крышками. Хранится оно может и в тепле.

Яблочное повидло с апельсином и абрикосами на зиму

Уверен, вы такого никогда не пробовали. Как известно самые сильные запахи у абрикоса и апельсина, так почему бы их не добавить к яблокам. Обязательно попробуйте и вы приятно удивитесь результатом.

  • Яблоки – 2кг.
  • Вода – 200мл.
  • Абрикосы – 1-1,5кг.
  • Апельсин – 1 большой
  • Сахар – 1:1 по массе пюре

Яблоки моем, убираем порченные и поеденные червями. Разрезаем произвольными кусочками и удаляем сердцевину с косточками.

Абрикосы моем, удаляем косточки и перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку в отдельную кастрюлю.

Яблоки отправляем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Провариваем до мягкости примерно 15-20 минут.

Пока фрукты варятся, натрем цедру апельсина на мелкой терке. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками, чтобы было удобно складывать в блендер.

Апельсин измельчаем в блендере.

Когда яблоки полностью размягчатся, извлекаем их из кастрюли, немного остужаем и протираем через сито.

Читайте также:  Джем из яблок через мясорубку

Затем соединяем абрикосовое и яблочное пюре, добавляем измельчённый апельсин. Определяем вес полученной массы и добавляем такое же количество сахара.

Небольшая хитрость: перед готовкой повидла я взвешиваю кастрюлю, в которой все буду соединять. А когда все фрукты и апельсин перемешиваю вместе, взвешиваю снова кастрюлю. Разница в весе и будет масса фруктового пюре.

К фруктовому пюре добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, при открытой крышке, 20-30 минут.

Горячее повидло раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в любом удобном вам месте.

Как сварить густое повидло из яблок для пирожков

Как вы видели в предыдущих рецептах, яблоки, прежде чем измельчить, немного припускаются либо над паром, либо просто в кастрюле. Но это можно сделать и в духовке. Почитайте как это делается.

Яблоки перебираем и хорошо моем.

Удаляем сердцевину с косточками и складываем на противень. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем яблоки до мягкости.

Примерно через 20 минут яблоки размягчатся, перекладываем их с противня в кастрюлю.

Горячие яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе пригорит.

Уменьшаем огонь и варим примерно 40 минут. Часто помешиваем.

Через 40 минут выключаем огонь и раскладываем повидло в стерильные банки. Когда остынет – получается очень густая сладость.

Повидло из яблок и айвы – техника приготовления от шеф-повара

Есть поговорка: люблю красивую работу, часами могу смотреть ? Шутка, а если на самом деле, работа профессиональных поваров завораживает. На нее и в правду можно смотреть часами. И уж точно я не смог пройти мимо рецепта от шеф-повара, который увидел в интернете. И спешу с вами им поделиться.

На этом у меня все. Сегодня мы с вами рассмотрели, как можно приготовить одну из наших любимых сладостей. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник: samnadache.ru

Повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Всем привет! Сегодня набрал в своём саду мешок яблок. Вот теперь сижу и думаю, что с ними делать. Вино уже зреет, компот в погребе занял своё место. Хочется ещё приготовить повидло. Зимой мы из него будем печь вкусные пирожки или просто уплетать всей семьёй с чаем вечером, сидя за одним столом. Люблю такие посиделки!

Этот год очень урожайный. В прошлом яблоки были, но не в таком количестве. В этом я уже не знаю, что с ними делать. Повидло у нас в семье очень любят. Готовим его в основном из самих плодов и сахара. Но есть много разных рецептов, в которых добавляются различные фрукты. Получается также очень вкусно.

Недавно смотрел один хороший сайт и наткнулся на замечательные рецепты яблочного варенья. Так что, если кому то интересно такое лакомство, то можно заглянуть https://hozaika.online/varene-iz-jablok.html

Кстати, совсем забыл, что из яблок можно сделать превосходную и пышную шарлотку. А вот густое повидло добавим в булочки. Вообщем вы уже поняли, что такая заготовка на зиму будет не только полезной, но ещё и пригодится нам в качестве десерта. Поэтому не будем долго говорить, а лучше сразу приступим к делу!

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях?

Сделать такое лакомство очень просто. Достаточно взять яблоки и сахар. А остальное уже дело техники. Думаю вам понравится этот способ. Так как он один из лёгких. Зато у вас получится невероятно вкусный джем.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготавливаем яблоки. Для этого их моем и разрезаем на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Затем удаляем плодоножки, цветоносы и сердцевину. При желании можно срезать кожицу, но я всегда оставляю её, ведь она очень полезная. Следовательно и наш десерт будет таким же.

Яблоки можно использовать любого сорта. Главное, чтобы они были вкусные. Тогда и повидло будет таким же.

2. Затем нам необходимо кусочки сделать более мягкими. Для этого можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой или обычной кастрюлей. Вливаем в неё 2 – 3 столовые ложки воды и складываем яблочные дольки и томим на медленном огне в течении 20 минут.

3. Мягкие кусочки пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита.

4. Получившуюся массу складываем обратно в кастрюлю и всыпаем в неё сахар. Ставим на плиту и на слабом огне варим в течении часа. При этом не забываем помешивать время от времени.

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. По мере того, как пюре будет остывать, оно начнут густеть. Хранить такое можно в любом удобном месте.

Густое яблочное повидло – простой рецепт на зиму

Этот способ очень простой. По нему можно приготовить не только вкусное повидло, но оно ещё и очень ароматное. Ведь в него мы добавим корицу. Многие знают, что корица и яблоки – просто отличное сочетание, они как будто дополняют друг друга. Поэтому запасаемся этой специей и начинаем делать превосходное повидло.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Молотая корица – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Яблоки хорошенько моем и сушим бумажным полотенцем или обычным кухонным. Режем их на дольки и при этом удаляем сердцевину. Если есть порченные места, то их обязательно отрезаем.

2. Складываем их в какую-нибудь ёмкость и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа в покое. Таким образом за это время должен выделиться сок.

3. Ставим ёмкость на огонь и после закипания варим в течении 10 минут. Затем остужаем и размалываем при помощи блендера.

4. Получившееся пюре ставим обратно на плиту. Всыпаем корицу, перемешиваем и варим на медленном огне ещё 10 – 15 минут.

Мешайте массу очень аккуратно. Так как она сильно брызгается, а горячие брызги могут оставить ожог на коже.

5. Готовое повидло раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Даем им остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Читайте также:  Пятиминутка из яблок на зиму

Как сварить повидло из яблок в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить повидло в мультиварке. С этой чудо-техникой совершенно ничего не страшно. Ведь она очень сильно упрощает процесс готовки. Поэтому, если она у вас есть, то непременно воспользуйтесь ею.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Оставлять её не будем, иначе у нас не получится нежного повидла. Затем режем плоды на кусочки. Их размер не важен, всё равно они превратятся в пюре.

2. Складываем их в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахаром.

Не наполняйте чашу доверху. Сок, выделившийся из яблок, будет кипеть. Поэтому оставьте для него немного места.

3. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа. В процессе можете приоткрывать и наблюдать за процессом.

4. По прошествии времени, сразу не выключайте технику. Дайте ещё побыть на подогреве в течении 1,5 часов.

5. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда повидло остынет, она станет похожим на желе.

Рецепт яблочного повидла с апельсином на зиму

Последнее время я пробовал очень много заготовок с апельсинами или лимонами. А можно и стем и стем сразу. Получится очень необычное яблочное или даже фруктовое повидло.Именно такое и готовит автор этого видео. Вы можете посмотреть, как это сделать. Надеюсь вам понравится и вы захотите повторить этот способ.

Ну вот такую вкуснятину мы с вами приготовили. Теперь зимой можно печь расстегай, булочки. А можно просто попить с ним чай. Вкусно так, что даже остановится очень сложно, пока баночка не опустеет. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: bitbat.ru

Густое повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Доброго времени, дорогие друзья!

Какое изобилие! Хочу по саду и с благодарностью к своим яблонькам, собираю весомый урожай мелкоплодных Ранеток, ароматного Белого налива, кисло-сладкой Антоновки, позднего высокоурожайного Штрейфлинга. И сразу возникает вопрос — что с ними делать? Как сохранить в домашних условиях этот кладезь здоровья на зиму!

Для начала мы их от души наелись потом наварили варенье и компот, замочили в бочонках, насушили, сделали сок и уксус, поставили домашнее вино.

А сегодня приготовим густое янтарное повидло из яблок по самым простым рецептам. Каждая хозяйка готовит его по-своему: протирает плоды через сито или брендер, пропускает через мясорубку, готовит из запеченных в духовке яблок или из пюре после варки сока. Из очищенных или со шкурками, с тыквой, сливами, цитрусовыми. Со сгущенкой, на фруктозе, на меду или вовсе без сахара. Как видите сколько хозяек, столько и рецептов.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях — простой рецепт

Варим густой яблочный джем из запеченных в духовке яблок. Это самый простой и лучший (на мой взгляд) рецепт приготовления, потому что он готовится легко и быстро! Этот классический вариант мне очень нравится тем, что не надо протирать пюре через сито, даже не надо пропускать яблоки через мясорубку, я уже не говорю о бланшировании плотных сортов.

Нам понадобятся:

  • яблоки и сахар из расчёта 500 г на 1 кг плодов

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости плодов.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Собираем яблоки в саду, сорт может быть самый разный, можно использовать сразу два.

Внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенция повидла будут меняться в зависимости от сорта яблок.

Шаг 2. Фрукты тщательно промываем, высушиваем кухонным полотенцем.

Шаг 3. Далее удаляем сердцевину. Легко и быстро делаем это с помощью специального приспособления. За считанные минуты удаляем все семенные гнезда. Очищенные фрукты выкладываем на противень, выстланный пищевой бумагой, она предохранит запеченные яблоки от прилипания.

Шаг 4. Яблоки с кожурой, на противне отправляем в горячую духовку (180 градусов) минут на 10-20. Время зависит от сорта, чем плотнее фрукты, тем больше времени потребуется. Посмотрите, кожура буквально сама сползает, оставляя чистую мякоть.

Шаг 5. Легко снимаем кожуру с помощью вилки, а оставшуюся мякоть перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером доводим массу до однородности. Получилась светлая масса без семян и кусочков кожицы. В фруктовое пюре загружаем весь сахарный песок, предусмотренный по рецептуре. Ставим ёмкость на огонь и при постоянном помешивании растворяем сахар. После закипания, уменьшаем огонь и увариваем пюре до готовности.

Шаг 6. При варке, повидло постоянно перемешиваем во избежание пригорания.

Чтобы не обжечься горячими стреляющими брызгами, кастрюлю прикройте сеточкой.

Шаг 7. Увариваем повидло в открытой посуде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Не забываем помешивать и варим в течение 45-60 минут. Когда масса начнет отходить от стенок кастрюли, проверяем на готовность, капнув горячую каплю на холодную поверхность тарелки. Если капля сразу густеет и не растекается, прекращаем варку.

Длительная варка портит внешний вид и вкус повидла.

Шаг 8. Вот такое желе у нас получилось, его объём уменьшился на треть от первоначальной массы. На первый взгляд кажется, что оно получилось жидкое, не стоит переживать. После остывания, всё будет тип топ.

Шаг 9. Горячее желе расфасовываем в стерилизованные банки, закрываем винтовыми крышками. Охлаждаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Вы только посмотрите! Какой получился яблочный джем, совсем как мармелад! Его можно выкладывать любыми кусочками, и он не теряет свою форму. Подавайте его к чаю, используйте в качестве начинки сладких пирогов и пирожков, печенья и прослойки домашних тортов и рулетов!

Источник: prostoi-recept.ru