Повидло яблочно сливовое
Сливово-яблочное повидло: пошаговый рецепт с фото
Есть рецепты, которые рождаются сами собой. Сливово-яблочное повидло — из этой серии. Мы взяли медовые летние яблочки, добавили сливовую кислинку и получили густое и насыщенное повидло с ярким фруктовым ароматом и нежным вкусом. Вот такой успешный кулинарный эксперимент 🙂
Не бойтесь слова «повидло». Домашнее сливово-яблочное повидло совсем не напоминает неаппетитные брикеты, от которых в магазине ножом отрезают кусочки и продают на развес. На этот фабричный продукт и смотреть-то страшно. Из чего его делают? Вряд ли из отборных спелых яблок. А вот у вас есть возможность использовать фрукты высшего качества и приготовить отменное повидло.
Ну что, убедили мы вас? Скорее записывайте рецепт!
• 1 кг сахара;
• 1 кг яблок (сладких, спелых);
• полкило слив (синих, спелых).
Приготовление повидла — процесс небыстрый. Запаситесь терпением, подумайте, какие дела на кухне можно будет переделать параллельно с помешиванием фруктов в тазу. Конечно, можно было бы посоветовать закинуть яблоки и сливы в мультиварку…но настоящее, густое и насыщенное повидло получается только на плите!
Приготовление
Вымойте фрукты. Сливы очистите от косточек, нарежьте кусочками, сложите в емкость для варки. Добавьте половину сахара. Яблоки нарежьте ломтиками, удалите сердцевину и семечки. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте получившуюся массу. Мешайте энергично, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте емкость с кусочками фруктов на плиту. Доведите до кипения на малом огне, потом слегка прибавьте (по мере выделения сока) и минут 10 варите при бурном кипении. Помешивайте непрерывно! Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Крышкой не накрывайте ни в коем случае — это приведет к образованию конденсата и водянистой консистенции повидла. Через несколько часов продолжайте варку «до победы». А именно — до хорошего, явно различимого на первый взгляд сгущения фруктовой массы. Обычно приходится варить на малом огне около часа, чтобы получить такой результат.
Загустевшую массу снимите с огня буквально на минуточку, чтоб пюрировать ее погружным блендером. Пюрировали? Теперь ставьте на огонь и снова доведите до кипения.
Перемешайте, прокипятите 2-3 минуты и снимите с плиты. Теперь можно разложить повидло в чистые, сухие, предварительно ошпаренные кипятком банки. Стерилизовать их не нужно: большое количество сахара в повидле как бы консервирует его. Закрутите банки крышками (удобно использовать винтовые) и поместите в сухое прохладное место.
Зимой сливово-яблочное повидло пригодится в качестве начинки для пирожков или рогаликов , для промазывания домашнего бисквита и просто как десерт. К вечернему чаепитию всей семьей!
Читайте также:
Источник: pomoshnica.info
Повидло из яблок и слив на зиму
Повидло готовят из ягодного или фруктового пюре путем уваривания его с сахаром. Лучшими вкусовыми качествами и более высокой пищевой ценностью обладает повидло-ассорти, то есть повидло, сваренное из нескольких видов плодов и ягод.
Яблочное повидло, рецепт приготовления в домашних условиях со сливами
Чаще всего в качестве желирующей добавки используют яблоки, богатые пектином. Очень вкусным и красивым получается повидло из чернослива с яблоками. Вместо чернослива можно взять и черноплодную сливу. Повидло, сваренное по предлагаемому рецепту, – отличный десерт к чаю. Такое повидло также идеально подходит для приготовления выпечки.
Яблочно-сливовое повидло, рецепт
Яблоки кислых сортов – 1,3 кг
Чернослив – 1,3 кг
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как готовить повидло из яблок и слив на зиму, рецепт с фото пошагово:
Сливы вымыть и удалить плодоножки.
У чернослива плохо отделяется косточка, поэтому нужно выложить его в кастрюлю и раздавить картофелемялкой или деревянным пестиком. Добавить 0,5 стакана воды.
Распарить чернослив до мягкости.
Протереть горячую массу через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Выложить дольки в кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.
Распарить яблоки до кашеобразного состояния.
Протереть яблоки через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
В варочной ёмкости соединить яблочное и сливовое пюре и перемешать.
Варить смесь при постоянном помешивании около 8–10 минут.
К уваренному пюре добавить сахар.
Всё перемешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.
Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Источник: lady-day.ru
Сливовое повидло с яблоками на зиму
Natali, 19 августа 2017, 18:42
Количество просмотров: 5330
Количество комментариев: 0
Количество порций: 2
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты. Для повидла возьмите переспелые сливы и мягкие яблоки. Понадобится алюминиевая кастрюля с толстым дном – не нужно брать эмалированную емкость.
Для закатывания повидла потребуются небольшие стеклянные баночки – объемом 200-250 мл. Заранее стерилизуйте посуду привычным методом. После термической обработки банки быстро высыхают на столе. Железные крышки прокипятите в воде.
Под краном сполосните яблоки – вытрите полотенцем насухо. Ножом очистите фрукты от шкурки – разрежьте на 4 части. С каждой дольки уберите семена.
Сливы не требуют особой подготовки. Их достаточно промыть водой от пыльного налета.
Яблоки измельчите на крупной терке – сразу высыпайте в подготовленную кастрюлю. По желанию можно пропустить мякоть фруктов через мясорубку или покрошить мелко ножом.
Сливы разломите руками на 2 половинки – достаньте косточки. Добавьте к яблокам. Если плоды попадаются с червяками, то выбрасывайте. Взамен берите другие сливы, чтобы не нарушать указанные пропорции основных ингредиентов.
В начале варки налейте небольшое количество фильтрованной воды в основную массу. Тогда до появления сока фрукты не будут прилипать ко дну кастрюли. Ориентировочно 25 мин. кипятите сливы с яблоками на слабом огне.
Фрукты должны сильно развариться. Их нужно измельчить до однородной консистенции при помощи погружного блендера. При отсутствии данного прибора воспользуйтесь обычным ситом – перетрите через него всю массу.
Потом насыпьте сахарного песка – размешайте до однородного состояния ложкой.
Поместите посуду с повидлом на сильный огонь. Размешивайте и доводите до кипения.
Затем снизьте уровень огня – уваривайте общую массу приблизительно 30 мин. Повидло получится средней густоты, а по мере остывания оно станет еще плотней.
Маленькие емкости до верха наполните сливовым повидлом. Выходит примерно 2 баночки по 250 мл.
Закрутите хорошо металлическую крышку – оберните полотенцем банку. Оставьте на кухне до полного остывания.
Потом поместите в погреб, либо на полку в холодильнике. Если нет возможности сразу перенести заготовки в подвал, то они могут постоять несколько дней при комнатной температуре. Тогда их лучше разместить на полу.
Источник: dom-eda.com
Слоеный конфитюр из яблок и сливы
Dr. Oetker знает, как удивить родных и близких, и предлагает приготовить многослойный конфитюр. Лакомство не только вкусное и полезное, но и необычное.
Ингредиенты 
Для яблочного конфитюра
- Очищенные яблоки 500 г
- Сахар 250 г
- «Желфикс 2:1» Dr.Oetker 1/2 упаковки
Для сливового конфитюра
- Красные сливы без косточек 500 г
- Сахар 250 г
- «Желфикс 2:1» Dr.Oetker 1/2 упаковки
Способ приготовления
Яблочный конфитюр
Для приготовления яблочного конфитюра спелые яблоки моем, снимаем кожуру и освобождаем от сердцевины.
Одну треть яблок нарезаем произвольными дольками, остальные яблоки измельчаем в блендере до однородного пюре.
В отдельной кастрюле с толстым дном смешиваем яблочные дольки с пюре.
Половину упаковки “Желфикс 2:1”Dr. Oetker смешиваем с 30 граммами сахарного песка.
Высыпаем в яблочную массу, перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Доводим яблочный конфитюр до кипения.
Совет: Не допускайте пригорания
Вводим оставшийся сахар и не прекращая мешать еще раз доводим до кипения. Варим после закипания 3 минуты и снимаем с огня.
Горячий яблочный конфитюр снимаем с огня, снимаем шумовкой или ложкой образовавшуюся пену. Переливаем конфитюр в сухие стерилизованные банки до половины объема.
Совет: За несколько часов до консервирования банки рекомендуется помыть, стерилизовать и просушить.
Сливовый конфитюр
Второй слой – сливовый конфитюр. Для его приготовления сливы перебираем, освобождаем от косточек и хвостиков.
Одну треть слив нарезаем дольками, остальные ягоды измельчаем в блендере.
Смешиваем дольки и сливовое пюре и переливаем в сотейник.
Половину упаковки “Желфикс 2:1”Dr. Oetker смешиваем с 30 граммами сахарного песка.
Высыпаем в сливовую массу, перемешиваем и варим на среднем огне, помешивая деревянной ложкой. Доводим сливовый конфитюр до кипения.
Совет: Не допускайте пригорания.
Вводим оставшийся сахар, помешивая, чтобы избегать пригорания, доводим до повторного закипания и варим 3 минуты.
Снимаем сливовый конфитюр с огня. Пену собираем ложкой, перемешиваем фруктовую массу и аккуратно выкладываем на яблочный конфитюр.
Плотно закручиваем банки. Ставим крышками вниз на 5 минут и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Остывшие баночки со слоеным конфитюром из яблок и сливы храним в холодильнике.
Совет: Чередуйте фруктовые слои в произвольном порядке.
Готовый яблочно-сливовый конфитюр отлично подходит в качестве дополнения к завтраку, хорошо держит форму как начинка для пирогов и прослойка для тортов. И идеально сочетается с любыми горячими напитками!
Источник: academy.oetker.ru