Пятиминутка из яблок на зиму

Варенье пятиминутка из яблок: проще не бывает

В сезон разнообразия фруктов и ягод приходит пора делать заготовки. Многие хозяйки задаются вопросом, как же совместить прекрасный вкус варенья и пользу фруктов. Действительно, проходя термообработку, теряется много полезных витаминов, это всем известно. Но можно ведь приготовить и вкуснейшее варенье из яблок “Пятиминутка”, которое, исходя из самого названия, готовится совсем недолго. Кроме непосредственного наслаждения вкусом лакомства, его ещё можно использовать в качестве начинок для домашней выпечки (например, штруделя – стоит просто добавить немного корицы).

Прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с долгим томлением фруктов и выпариванием лишней жидкости, попробуйте простой рецепт “Пятиминутка”. Конечно, это название условно и времени уйдет не 5 минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.

Итак, этап начальный – подготовка. Всё начинается с выбора яблок. Понятно, если вы привезли с дачи 2 ведра антоновки, то в ход пойдут именно они (см. рецепт приготовления варенья из антоновки). Если же за яблоками для варенья вы идёте на рынок или в магазин, стоит обратить внимание на кисло-сладкие сорта: считается, что это лучшее сочетание вкуса для заготовки. Обратите внимание на яблочную кожуру. Если вы ее не удаляете, то лучше, чтобы она была не толстая и жёсткая.

Теперь пришло время заняться подготовкой тары для будущего варенья. Так как в данном рецепте описывается заготовка, понадобятся стерилизованные пол-литровые банки и крышки к ним, которые надо перед использованием прокипятить.

  • кисло-сладкие яблоки – 2 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу, если любите.

Приготовление варенья из яблок «Пятиминутка»

  1. Яблоки тщательно моем, обсушиваем. Определитесь, будете ли вы снимать кожуру с яблок или нет, ведь многие считают, что это кладезь витаминов и не избавляются от нее, а иные обязательно удаляют, считая, что корочки не проварятся и будут жёсткими.
  2. Способ измельчения яблок тоже зависит от ваших предпочтений. Можно красоты ради нарезать яблоки тоненькими дольками или просто натереть на тёрке, и тогда варенье по консистенции будет больше похоже на джем или повидло. А можно и просто нарезать кубиками. Главное, хорошо удалить сердцевины и косточки, они точно не нужны.
  3. Засыпаем яблоки сахаром и оставляем их на полтора часа. За это время фрукты дадут много сока, в котором и будут вариться.
  4. Подбираем удобный большой тазик, желательно из нержавеющей стали. Такая форма посуды хороша для приготовления варенья, так как имеет удобную форму: широкую и невысокую, что позволяет жидкости быстрее испаряться и одновременно вместить большой объём фруктов. Если же вы используете эмалированную посуду, очень важно следить, чтобы на ней не было трещин, иначе в варенье может попасть железо, что точно не будет полезно.
  5. Ставим тазик с засахарёнными яблоками на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут после закипания. Всё это время не отходим от плиты и перемешиваем массу, чтобы она не пригорела.
  6. Когда яблочное варенье уже готово, разливаем его горячим по банкам и закатываем крышки. Далее выбираем в квартире тёплое место и устанавливаем туда банки вверх дном, то есть на крышки. Для достоверности можно их укутать тёплым одеялом. Через сутки банки можно перенести в кладовку или погреб.

Такое варенье будет храниться у вас минимум год, хотя так долго ждать не стоит. Попробуйте это лакомство, приготовленное собственноручно, на ближайшем семейном чаепитии, и будьте уверены, вам скажут за него огромное спасибо!

Источник: zagotovochkj.ru

Прозрачное варенье из яблок на зиму. 4 простых и быстрых рецепта в домашних условиях

Сегодня рассмотрим рецепты приготовления варенья из яблок на зиму. На дворе август месяц — самое время делать заготовки.

Таких рецептов очень много. В рамках одной статьи невозможно описать их все. Поэтому мы будем рассматривать только самые основные. А конкретно те, которые рассчитаны на длительное хранение. Так что если у вас много свободного времени и яблок, то читайте эту статью, выбирайте наиболее подходящий вариант и приступайте к приготовлению.

Читайте также:  Лечо с яблоками

Хранить яблочное варенье лучше всего в маленьких банках, объемом не более литра. Так варенье будет быстрее съедаться, а значит не испортится. Банки нужно будет как следует вымыть. Желательно с содой или моющим средством. В идеале в посудомойке. Крышки обязательно стерилизуются. Банки можно не стерилизовать, но нужно чтобы они были сухие.

Предлагаемая вашему вниманию подборка состоит из наиболее простых рецептов варенья из яблок на зиму. Изучите каждый из них и выберите наиболее подходящий.

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму

Янтарные дольки — это классика. Так готовили яблочное варенье еще наши бабушки.

В чем главное преимущество этого рецепта? В том, что он требует минимального количества продуктов. Все что нужно всегда есть под рукой у любой уважающей себя хозяйки.

  • 1,7 кг нарезанных яблок;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • одна треть чайной ложки лимонки.

1. Берем заранее подготовленную емкость с водой и добавляем туда немного лимонной кислоты.

2. Фрукты порежем мелкими дольками, аккуратно удаляя из них середину. Если есть яблокорезка, это вообще можно сделать очень быстро.

3. Мелко нарезанные яблоки опускаем в слегка кисловатую воду и готовим сироп, для чего используем сахар, 1 стакан воды, а также сок лимона. Нагреваем сироп пока не закипит, так чтобы сахар смог раствориться.

4. Заливаем яблоки горячим сиропом и закрываем их. Так оставим на всю ночь, чтобы сироп полностью остыл и яблоки смогли как следует им пропитаться.

5. На следующий день варим нашу сладкую массу. Когда закипит, добавляем чайную ложку лимонки. Она способствует сохранению дольками формы.

6. Варим яблоки на среднем огне семь минут. Потом отключаем плиту и оставляем остывать на часов 5.

7. Отвариваем 2-й раз на среднем огне ориентировочно 7-8 минут. Отключаем плиту и так же оставляем до полного остывания. Минимум часов на 8-10.

8. И заключительный 3-й раз варим на огне чуть выше среднего ориентировочно 7-8 минут. Это будет последняя варка.

Осталось только разлить готовое варенье в банки и закатать. Жидкий сироп, который находится в яблоках, когда вы закроете банки и вареньице остынет, станет очень густым. Дольки получаются очень прозрачными. Банки можно даже не переворачивать.

Яблочное варенье пятиминутка самый — простой рецепт приготовления

Варенье, приготовленное таким способом, очень густое. Без добавления воды ложку сломать можно. Яблочные дольки очень напоминают мармелад.

Это рецепт наиболее чистый и аккуратный. Поэтому он так нравится многим хозяйкам. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, яблоки следует вымыть и хорошенько обсушить. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • ванилин — 1 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимонка — 1 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Пройдем по каждому шагу:

1. Отделяем от предварительно подготовленных фруктов сердцевины и плодоножки. Тут можно использовать ножик или овощечистку.

2. Режем яблочки на маленькие дольки и перекладываем в какую-либо глубокую посудину.

3. Засыпаем получившиеся дольки сахарным песком, тщательно все это перемешиваем и оставляем постоять часиков на 5, для того, чтобы они могли выпустить сок.

4. Когда яблоки пустят сок, перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и ставим на огонь.

5. Не переставая помешивать, доводим сладкую массу до кипения. Как только закипит, засыпем примерно 1 г ванилина и щепотку лимонки. Тщательно перемешиваем и варим еще в течение пяти минут.

6. После того как варенье прокипело пять минут, снимаем его с огня, раскладываем в чистые и сухие баночки, которые нужно заранее подготовить.

Банки с вареньем необходимо хорошенечко укутать и оставить в таком состоянии до полного остывания. И вот когда остынут — можно отправлять на хранение. Такое варенье прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

Читайте также:  Варенье яблочное с черноплодной рябиной

Простой рецепт варенье из груш и яблок на зиму

Это варенье очень вкусное, красивое и ароматное. Готовность определяется по состоянию фруктов. В начале варки кусочки обычно находятся наверху, но, постепенно пропитываясь сиропом, погружаются в него и равномерно распределяются.

Для такого варенья больше подходят твердые сорта яблок. Они хорошо сохраняют свою форму, благодаря чему и выглядят весьма аппетитно.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки нарезанные — 500 г;
  • груши нарезанные — 500 г;
  • сахар — 1 кг.

1. Моем и нарезаем фрукты. С груш удаляем жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом или просто ножом. Затем груши обрезаем вокруг и срезаем небольшие кусочки. Остается только сердцевинка.

2. Яблоки чистить не обязательно. Их можно очистить от кожуры в том случае, если она очень жесткая или вы хотите получить более мягкое и нежное варенье. Яблоки можно резать двумя способами. Можно разрезать их на четвертинки удалить сердцевину с семечками и затем разрезать на небольшие полоски.

3. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем так на ночь в холодильнике, чтобы они дали сок.

4. Утром нужно будет переложить засахаренные кусочки фруктов в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и варить, помешивая до тех пор, пока варенье не приобретет янтарный, красивый золотистый цвет.

Итак, варенье уже можно разливать в банки. Емкость их должна составлять не более одного литра. Готовя по этому рецепту, банки следует в течение пяти минут стерилизовать, держа над паром. Вот и весь секрет приготовления.

Яблочное варенье «Пятиминутка» (видео)

Из всех вышеперечисленных вариантов приготовления варенья из яблок на зиму наибольшее распространение получил рецепт «Пятиминутка». И это неудивительно, ведь кому охота долго возиться. А тут все делается максимально быстро и просто. Да и ингредиентов требуется минимум. Справиться может даже начинающая хозяйка.

Выше мы уже подробно разобрали этот рецепт, но все-таки стоит уделить ему больше внимания. И для этого посмотрим видео на канале Оксаны Валерьевны. Здесь все рассказано максимально доступно, отчетливо снято каждое действие. Теперь уж наверняка ничего не упустите и без проблем сварите варенье из яблок на зиму самостоятельно, как автор ролика, а может и лучше…

Как видите, минимум затрат (и по времени, и по продуктам), а какой результат… Пробуйте! Вы точно останетесь довольны!

Итак, теперь вы знаете наиболее простые рецепты приготовления варенья на зиму. Так что можете порадовать своих домочадцев вкусным угощением в холодное время года. Оно им точно придется по вкусу.

Источник: domovodstvo-kulinariya.ru

Как приготовить “пятиминутку” из яблок: простой рецепт варенья

Варенье из яблок “пятиминутка” готовится из любых сортов. Единственное, что оказывает влияние на вкус лакомства – кислота и сладость выбранного сорта. Пошаговые рецепты приготовления десерта вы найдете в нашей статье.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 70 минут

Пятиминутка из яблок: классический рецепт

В классическом варианте варенье готовится только из яблок и сахара.

  1. Нарезать яблоки на небольшие кусочки или дольки. Если нужно получить более нежную консистенцию варения, то яблоки надо измельчить. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить подготовленные фрукты в варочную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 1 час, периодически перемешивая.
  3. Когда начнет выделяться сок, поставить посуду на слабый огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варить в течение 5-10 минут.
  5. Переложить варенье, не остужая, в стерилизованные банки и закатать.
  6. Готовые банки перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом.
  7. Когда они остынут, перенести варенье на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Если вы любите сладкое варенье, то увеличьте количество сахара до пропорции стакан сахара на килограмм яблок. Если необходимо получить более кислый вкус, то соотношение будет следующим: на 3 килограмма яблок один стакан сахара.

Читайте также:  Варенье яблочное с брусникой

Вы хотите придать своему варенью экзотическую нотку? Добавьте к яблокам один апельсин. Его следует очистить от кожуры, семечек прожилок и пропустить через мясорубку или измельчит в блендере.

Пятиминутка из яблок с грецкими орехами

«Пятиминутку» можно варить с орехами или другими фруктами. Вам будут нужны:

  • яблоки (1 кг);
  • ядра грецкого ореха (100 гр);
  • сахарный песок (1 кг);
  • ваниль (1 гр);
  • кислота лимонная (3 гр);
  • вода (400 мл).
  1. Фрукты порезать кусочками и засыпать сахаром (300 гр). Подождать выделения сока.
  2. Орехи измельчить, но не слишком сильно.
  3. Когда сок выделится, переложить орехи в варочную емкость.
  4. Из воды и остатков сахара сварить сироп. Залить им яблочно-ореховую смесь. Оставить еще на час.
  5. Затем довести состав до закипания и варить следующие 15 минут.
  6. Перед окончанием варки добавить кислоту и ваниль.

Готовое варенье расфасовать по банкам и укутать до полного остывания.

Приготовление лакомства не отнимет много времени и сил. Зато будет радовать вас и вашу семью своим летним вкусом и солнечным цветом всю долгую зиму!


Источник: www.wday.ru

Варенье – пятиминутка из яблок на зиму

Какое лакомство приносит больше пользы и удовольствия детям, чем домашнее яблочное варенье, приготовленное мамиными руками? Его смело можно назвать универсальным продуктом, так как такое варенье удобно есть ложкой прямо из банки или же использовать в качестве сочной сладкой начинки для пирогов, пирожков или тонких блинов на молоке. Ни один заводской мармелад не сравнится по своим вкусовым качествам с домашним яблочным повидлом, которое отличается еще и полностью безопасным составом, изобилием ценных микроэлементов и витаминов.

Варенье из яблок на зиму не требует значительных финансовых затрат. Рецепт этого десерта обычно включает всего два основных ингредиента: сахар и свежие фрукты. В конце лета и осенью, когда яблочные деревья приносят свои драгоценные плоды, купить немного яблок для варенья можно по действительно низким ценам. Многие хозяйки используют для таких целей домашние фрукты, выращенные на даче собственноручно. В одной маленькой банке варенья из яблок содержится не только ароматная яблочная масса, но и комплекс для поддержания молодости, красоты кожи, укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Современные врачи настаивают на том, что вместо шоколадных конфет и карамелек детям стоит давать на десерт больше домашних джемов, которые не только не вредят здоровью, но и заботятся о его укреплении. Это лишь одна из многих причин, по которой хозяйке стоит выделить время на приготовление вкусного яблочного варенья. В активном жизненном ритме, когда каждая минута на счету, особого внимания заслуживает быстрый рецепт 5-минутка из яблок. Классический вариант приготовления повидла или джема требует особого усердия и времени, не говоря уже о янтарном яблочном варенье дольками.

Если вы давно уже ищете свой идеальный рецепт такой домашней заготовки с минимальными затратами времени и сил, вам непременно стоит воспользоваться советами из этой статьи. Яблочное варенье пятиминутка обладает рядом безоговорочных преимуществ:

  • Сварить яблочную пятиминутку можно очень быстро и просто, не обладая особыми кулинарными талантами. Достаточно просто следовать пошаговым рекомендациям.
  • Если яблоки в чистом виде уже немного надоели, их можно смешать с вишней, клюквой апельсином и некоторыми другими фруктами, но особого шарма такому продукту добавят пикантные пряности: ванилин, молотый имбирь, мускатный орех и лимонная кислота.
  • Любое варенье из яблок отличается отменным внешним видом, его румяный золотистый оттенок делает яблочный джем идеальным дополнением десертов и украшением пирогов, тортов и не только.
  • Правильная термическая обработка позволяет сохранить все необходимые витамины и полезные микроэлементы.
  • Хранить варенье пятиминутку в банках на зиму очень удобно. Срок его годности может составлять и несколько лет, но вкусный домашний джем никогда не задерживается в погребе или холодильнике так долго.

Если вы еще не знаете, как готовить варенье из яблок пятиминутка на зиму, стоит поближе познакомиться с подробным рецептом.

Источник: zdorrovo.ru