Сок яблочный на зиму
Яблочный сок на зиму
Яблоня — райское дерево, об этом знают все. Но мало кто задумывается, почему именно яблоню и яблоко, а не какой-то другой чудо фрукт Бог поместил на главной сцене рая — отвлекает сюжет, который вокруг этого яблока закручивается.
А ведь яблоня поистине чудо-дерево. Не зря вкушение яблока, а ни чего-то другого, привело к первому зачатию, и свойства, которыми обладает этот плод поистине чудесны, хотя к сожалению мало освещены и раскрыты.
Вот, например, кто слышал, что яблоки лучше всех очищают кровь? — думаю немногие, а ведь яблочная кислота и пектин в той форме в которой они присутствуют в яблоке, являются мощнейшими средствами очищения и оздоровления печени, а чистая, здоровая печень — гарантия чистой крови и чистых сосудов.
Не слабо, да? А ведь это только одно из чудодейственных свойств, которое я проверил на себе и могу дать полную гарантию, что это истина. Некоторые подробности можно найти в статье Очищение печени.
Поэтому выращивание (не политой дрянью) яблони и заготовка её плодов — дело очень нужное и даже жизненно необходимое.
Итак, перейдём к заготовке яблочного сока на зиму.
Все кто заготавливал яблочный сок на зиму, знают какая это морока. Однако, мы вдвоём с женой за день консервируем до двадцати литров этого чудесного напитка и наверное многим будет интересно узнать, как это сделать.
В урожайный год яблок бывает столько, что их просто некуда девать и проезжая мимо садовых участков я вижу кучи этих плодов сваленных для перегнивания.
Действительно, ну наешься их от пуза, наваришь варенья, объешься шарлоткой. Ну куда ещё? остаётся только делать сок, но вот тут засада.
В интернете десятки тысяч страниц с рецептом по заготовке яблочного сока на зиму, но но вот когда дело касается того как этот сок добыть, везде упоминается соковыжималка.
Кто пробовал, тот знает, что переработать бытовой соковыжималкой, хоть сколь нибудь значимое количество яблок — это настоящая проблема.
Даже самая мощная из них, после бодренькой выдачи пары стаканов сока, начинает гнать всё хуже отжатый жмых и в конце концов требует разборки и прочистки. Больше литра без прочистки выжать не получится и это в лучшем случае.
А промывка, да прочистка ситечка зубной щёткой — это уже такая морока, отнимает столько времени, нервов и проточной воды, что о больших количествах сока нет и речи.
Мы пойдём немного другим путём, и уверен, что в дальнейшем у вас, как и у нас не пропадёт ни одного яблочка.
1. Мясорубка. Лучше электрическая, но пойдёт и простая.
2. Большая эмалированная кастрюля, у нас 30-ти литровая. Можно бачок из нержавейки.
3. Ведро для обрезков и жмыха.
3 Марля — 3 метра.
Дальше процесс следующий.
Накрываем кастрюлю тремя слоями марли и крепим марлю шпагатом. Сверху на столе устанавливаем мясорубку.
И начинаем прогонять яблоки через мясорубку, без всяких засоров и прочисток, поворачивая кастрюлю так, чтобы жмых на марле распределялся равномерно.
Марля слегка провисает, как мембрана и сок сквозь неё самотёком стекает в кастрюлю. Жмых субстанция довольно плотная, так что сок неплохо выдавливается естественным образом.
По мере накопления жмыха на марле, его надо сдвигать повыше к краям, чтоб серединка марли то есть самая нижняя часть мембраны были более менее свободными, так сок будет стремиться именно туда.
Как только марля наполнится, можно спокойно передохнуть минут пять-десять, дать соку получше стечь, а затем собрать весь жмых к середине, отвязать закрепляющий шпагат и отжать марлю, закручивая её в тугой шар.
Выход сока чуть меньше чем у соковыжималки, но это с лихвой компенсируется трудовыми и временными затратами.
Когда остатки сока отожмутся, жмых выкидывается или отправляется на пастилу, причём он так уплотняется, что почти не остаётся на марле, а сама марля споласкивается, отжимается, стряхивается и крепится под новую порцию.
Несколько часов и кастрюля с соком готова.
Но разливать по банкам вообще-то ещё рано, так как сок желательно немного очистить и осветлить. Для осветления вся кастрюля ставится на плиту и нагревается до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. В процессе нагрева снимается пена.
Как только пузырьки появятся, можно снимать кастрюлю с плиты и ставить остывать в прохладное место, чтобы осел осадок. Можно до следующего дня. Сок не портится, так как сам по себе содержит достаточное количество природных консервантов.
На следующий день сок из кастрюли аккуратно сливается сверху в более мелкие кастрюльки, снова нагревается до появления пузырьков, после чего разливается по стерилизованным банкам и закрывается.
Сахарный песок можно добавлять сразу по вкусу, но лучше потом, так как сок получается очень концентрированным, и перед употреблением его желательно разбавлять водой. Вот тогда и добавляется сахар, если нужно.
Первые банки, в которые попадает сок с верха из общей кастрюли, довольно прозрачные, но чем ближе ко дну, тем мутнее становится сок, но с этим уже ничего не поделать.
Даже в первых банках, при длительном стоянии в погребе на дне образуется солидный осадок, что впрочем никак не влияет на вкус.
Вот так можно в изобилии заготовить яблочный сок на всю зиму и даже до следующего урожая.
Источник: sekretymastera.ru
Яблочный сок на зиму
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Закрываем яблочный сок на зиму в домашних условиях
«Повезло» мне, однако. Свёкор привез около 20 кг яблок. Повезло в кавычках, так как яблоки незрелые — от тяжести у яблони сломалась ветка и куда-то нужно было девать плоды.
Ну что ж, где наша не пропадала. Будем перерабатывать! Кроме яблочного сока я ещё заготовила яблочно-морковный, а также яблочный сироп с корицей и ванилью.
Яблоки, кстати, не особо кислые, хоть и не успели дозреть. Надеюсь, вам рецепт пригодится и вы легко сможете заготовить домашний яблочный сок. Зимой откроете и порадуете своих любимых.
Хочу отметить, что при наличии зрелых сладких яблок добавление сахара можно опустить. Я его использовала, так как сок слегка кислил.
Кроме того, не обойтись и без соковыжималки, а также сита и плотной чистой ткани (можно использовать марлю в 4-5 слоёв). Сок ведь будет чистый, без мякоти, прозрачный.
Да, из 8 кг яблок у меня вышло 3 литра чистого сока. Если у вас более сочные яблоки, сока будет больше. Количество порций — примерное. У меня получилось чуть более 3 литров готового продукта, ну и написала 3 порции.
Время подготовки не писала, сразу время приготовления — помыть плоды, отжать сок, процедить, прогреть и закатать. На всё про всё около 3 часов.
Как приготовить “Яблочный сок на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления яблочного сока на зиму нам понадобятся яблоки и сахар (если очень сладкие, не нужно).
Яблоки моем и пропускаем через соковыжималку. Я плоды не резала, так как в моём агрегате предусмотрена закладка целых яблок. Понятно, что гнилые, червивые и так далее, плоды нам не нужны.
Отжав сок, у меня получился вот такой вот результат. Огромная пенная шапка. Подождём немного, она уплотнится, а затем снимем ложкой. Не выбрасывайте её сразу — в ней тоже есть сок.
А это фото не для слабонервных — так сказать, грязная работа. Как видите, это процесс отжима сока. В кастрюле сзади — то, что было изначально, в красной миске — пена, а вот уже в прозрачной — чистый сок. Процеживаем его через сито с плотной тканью. После, хорошенько отжимаем пену через тряпку — руками.
Вот он — чистый свежевыжатый яблочный сок. Если он кислый, добавляем сахар. Моему хватило 500 г на 3 л сока. А теперь, непосредственно, термообработка. Варить мы его не будем, даже кипятить не нужно. Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара и доводим до температуры не более 95°С. Этот момент выглядит так: от сока исходит пар, он вот-вот закипит, но ещё не кипит. Всё. Так мы максимально сохраним витамины в готовом продукте.
Заранее подготовим посуду — стерилизуем банки и крышки. Горячим разливаем сок в банки и сразу же закатываем.
Яблочный сок на зиму готов! Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем их и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале. Удачных заготовок!
Источник: webspoon.ru
Яблочный сок на зиму
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Закрываем яблочный сок на зиму в домашних условиях
«Повезло» мне, однако. Свёкор привез около 20 кг яблок. Повезло в кавычках, так как яблоки незрелые — от тяжести у яблони сломалась ветка и куда-то нужно было девать плоды.
Ну что ж, где наша не пропадала. Будем перерабатывать! Кроме яблочного сока я ещё заготовила яблочно-морковный, а также яблочный сироп с корицей и ванилью.
Яблоки, кстати, не особо кислые, хоть и не успели дозреть. Надеюсь, вам рецепт пригодится и вы легко сможете заготовить домашний яблочный сок. Зимой откроете и порадуете своих любимых.
Хочу отметить, что при наличии зрелых сладких яблок добавление сахара можно опустить. Я его использовала, так как сок слегка кислил.
Кроме того, не обойтись и без соковыжималки, а также сита и плотной чистой ткани (можно использовать марлю в 4-5 слоёв). Сок ведь будет чистый, без мякоти, прозрачный.
Да, из 8 кг яблок у меня вышло 3 литра чистого сока. Если у вас более сочные яблоки, сока будет больше. Количество порций — примерное. У меня получилось чуть более 3 литров готового продукта, ну и написала 3 порции.
Время подготовки не писала, сразу время приготовления — помыть плоды, отжать сок, процедить, прогреть и закатать. На всё про всё около 3 часов.
Как приготовить “Яблочный сок на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления яблочного сока на зиму нам понадобятся яблоки и сахар (если очень сладкие, не нужно).
Яблоки моем и пропускаем через соковыжималку. Я плоды не резала, так как в моём агрегате предусмотрена закладка целых яблок. Понятно, что гнилые, червивые и так далее, плоды нам не нужны.
Отжав сок, у меня получился вот такой вот результат. Огромная пенная шапка. Подождём немного, она уплотнится, а затем снимем ложкой. Не выбрасывайте её сразу — в ней тоже есть сок.
А это фото не для слабонервных — так сказать, грязная работа. Как видите, это процесс отжима сока. В кастрюле сзади — то, что было изначально, в красной миске — пена, а вот уже в прозрачной — чистый сок. Процеживаем его через сито с плотной тканью. После, хорошенько отжимаем пену через тряпку — руками.
Вот он — чистый свежевыжатый яблочный сок. Если он кислый, добавляем сахар. Моему хватило 500 г на 3 л сока. А теперь, непосредственно, термообработка. Варить мы его не будем, даже кипятить не нужно. Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара и доводим до температуры не более 95°С. Этот момент выглядит так: от сока исходит пар, он вот-вот закипит, но ещё не кипит. Всё. Так мы максимально сохраним витамины в готовом продукте.
Заранее подготовим посуду — стерилизуем банки и крышки. Горячим разливаем сок в банки и сразу же закатываем.
Яблочный сок на зиму готов! Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем их и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале. Удачных заготовок!
Источник: webspoon.ru
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку рецепт
Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.
О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.
Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.
Как правильно сделать заготовку яблок соковыжималкой
Если у вас имеется соковыжималка, вы сможете существенно сэкономить свое время в процессе изготовления яблочного сока на зиму. Она же станет вашей личной ассистенткой в ходе создания различных рецептов соков на основе яблочек, с добавлением прочих овощей или фруктов. Такие соки еще называются купажированными. То есть, смешанными.
Самыми популярными добавками для яблочного сока можно назвать виноград, грушу, сливу и смородинку. А среди овощей преобладают кабачок морковка, томат и тыква.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Если говорить о количественном соотношении купажированных соков, идеальным будет 1 к 1. То есть, на каждый килограмм яблок приходится килограмм другого фрукта или овоща. Сахарный песок добавляется в основном по вкусу, но не стоит превышать границу в сотню грамм на литр готового сока.
Процесс изготовления купажированных напитков происходит так: все ингредиенты пропускаются через соковыжималку, а смешиваются уже готовые соки. И данную смесь надо укупоривать или стерилизуя, или же пастеризуя. Это самая важная основа, которую следует запомнить.
Как осветлить сок из яблок после соковыжималки?
Всегда достаю его на любые праздники. Гости удивляются, что в нём действительно нет сахара. К тому же его можно осветлить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лучше всего использовать целые плоды без вмятин. Яблоки моем и разрезаем на части. Удаляем сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку. Можно мякоть отделить, тогда жидкость будет светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4 – 6 слоёв.
В плодах большое содержание железа. Именно при разрезании и соприкосновении с ним воздуха делает яблоки тёмными. Тоже самое происходит и соком. Но можете добавить щепотку лимонной кислоты. Тогда жидкость приобретёт более светлый оттенок.
2. Нагреваем напиток и убираем образовавшуюся пену. Её также необходимо убрать всю, чтобы не было осадка. Затем кипятим 2 – 3 минуты.
3. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Особенности приготовления и хранения сока из яблок
Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:
- Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
- В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
- Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
- Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.
Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки
Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.
Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.
Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из него можно приготовить вкусное яблочное повидло.
Шаги
- Собранные яблоки хорошо промываем под проточной водой. Если на плодах есть мятые, червивые места и другие повреждения, то их удаляем с помощью ножа. Если это не сделать, то сок может забродить при хранении. Также вырезаем сердцевины с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты маленькими кусочками.
- Берем соковыжималку и пропускаем через нее фруктовую нарезку. Таким способом мы отделим сок от жмыха.
- Полученный густой сок переливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток. Пастеризуем его несколько часов при температуре 90 С.
- Во время пастеризации на поверхности сока будет появляться мякоть, которая будет постепенно отделяться. Ее мы снимаем с помощью шумовки и перекладываем в другую посуду.
- Когда вся мякоть будет собрана, всыпаем сахарный песок, регулируя его по вкусу. Тщательно перемешиваем сок и готовим его еще 1-2 минуты.
- Во время приготовления сока нужно заняться стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
- Горячий сок сразу аккуратно разливаем по подготовленным стеклянным тарам. Заполнять банки нужно постепенно, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.
- Плотно закручиваем заготовку крышкой, переворачиваем ее дном вверх и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Яблочно-малиновый сок
Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья. Яблочно-малиновый сок
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Яблоки – 2 кг.
Источник: mir-ogorodnikov.ru