3 сентября 2018, 7:01 |

Казалось бы, сезон варенья это лето, когда так много душистых сочных ягод и сладких плодов. Всё верно, большинство варений варится летом. Но если подумать, то и осенью найдётся немало плодов и овощей, из которых можно сварить варенье.
А некоторые ягоды, например, рябина, калина, черника, шиповник только и поспевают осенью.
Осенью же доваривают варенье и из поздних сортов яблок.
Варенье из яблок твёрдых сортов
Вам потребуется:
– 1 кг яблок;
– 1,2 кг сахара;
– 1 апельсин;
– 1 лимон;
– 2-3 стакана воды.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, и разрезать на равные дольки. Залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, снять с огня, засыпать сахаром и оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут, помешивая. Снять с огня, добавить мелко нарезанные с цедрой, но без косточек лимон и апельсин, дать остыть. Поставить на огонь и варить до готовности.
Варенье из кизила
– 1 кг ягод кизила;
– 1,2 кг сахара;
– 1,5 стакана воды.
Сварить сироп – сахар залить водой, поставить таз на медленный огонь и дать раствориться сахару, довести до кипения, огонь убавить. Через минуты 2, сироп снять с огня и залить им приготовленные плоды кизила. Накрыть чистой тонкой салфеткой и дать постоять часа 4-6.
Поставить на огонь, довести до кипения и поварить минут 6-10.
Снять с огня и дать постоять 4-6 часов.
В третий раз можно варить до готовности.
Варенье из черноплодной рябины
Вам потребуется:
– 1 кг черноплодной рябины;
– 1,8 кг сахара;
– 1 л воды.
Способ приготовления:
Рябину промыть и бланшировать 10 минут в 1 литре кипящей воды, процедить.
Из этой воды и 1 кг сахара сварить сироп и залить им ягоды. Дать остыть, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
Снять с огня, настаивать 8 часов, добавить оставшийся сахар и варить до готовности.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
– 1 кг рябины;
– 1 кг яблок твёрдого зимнего сорта;
– 2 кг сахара;
– 4 стакана воды.
Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.
Засыпать сахаром, дать постоять 2 часа. Поставить на огонь, залить водой и варить до готовности.
Калина с сахаром
– 1 кг ягод калины (собранных после первых заморозков);
– 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды калины очистить от веточек, промыть, ошпарить кипятком и бланшировать минуты 3, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку вместе с косточками. Смешать с сахаром, разложить по стерильным банкам, накрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике.
Желе из калины
– 1 кг калины;
– 1 кг сахара;
– 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Ягоды сутки подержать в морозильнике. Оттаять. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито, добавить воду, сахар, перемешать, поставить на огонь и проварить, помешивая полчаса.
Варенье из красной рябины с яблоками
– 1 кг рябины;
– 1 кг яблок твёрдых сортов;
– 2 кг сахара;
– 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде 7-8 минут, охладить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Из сахара и воды сварить сироп, засыпать в него ягоды, довести до кипения, снять с огня, дать остыть.
Из яблок вынуть сердцевину, нарезать их дольками, ошпарить, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, добавить к рябине, дать постоять часа полтора, если мало сока, то добавить ещё 1 стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
Снять с огня, остудить, поставить на огонь и варить до готовности.
Варенье из черники
– 1 кг ягод черники;
– 1,5 кг сахара;
– 1 стакан воды.
Чернику промыть, засыпать 1 кг сахара и настаивать 10 часов.
Слить сок, добавить воду, оставшийся сахар и сварить сироп, залить им чернику, дать постоять 3-4 часа, поставить на огонь и варить до готовности.
Варенье из брусники
– 1 кг брусники;
– 800 г сахара;
– щепотка корицы;
– 3 шт. гвоздики;
– 1 ч. ложка измельчённой цедры лимона.
Способ приготовления:
Бруснику перебрать, промыть, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, засыпать сахаром, добавить воду.
Довести до кипения, убавить огонь, проварить минут 10, добавить корицу, гвоздику, цедру, варить до готовности.
Варенье из шиповника с рябиной
– 500 г шиповника;
– 500 г рябины;
– 1,5 кг сахара;
– 1 стакан воды.
Из шиповника вынуть семена, промыть. Рябину промыть и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
Соединить плоды, засыпать сахаром, дать постоять 1-2 часа. Добавить воду и варить до готовности.
Варенье из моркови
– 1 кг сладкой сочной моркови;
– 1,5 кг сахара;
– щепотка молотой корицы;
– 1,5 стакана сахара.
Способ приготовления:
Из сахара и воды сварить сироп. Морковь промыть, мелко нарезать, залить сахарным сиропом и варить до готовности. В самом конце варки добавить корицу.
Это варенье можно использовать для лечения кашля.
Варенье из тыквы
– 1 кг тыквы;
– 1,5 кг сахара;
– 1 стакан воды.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кусками, налить в таз воды, добавить немного чайной соды и опустить туда тыкву на 16-20 часов. Сверху прикрыть марлей.
Воду слить, тыкву промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Из сахара и воды сварить сироп.
Тыкву нарезать кусочками и опустить в него.
Когда варенье закипит, снять с огня и оставить на 6-8 часов.
Второй раз варить до готовности.
Варенье из клюквы
Вам потребуется:
– 1 кг клюквы;
– 300 г очищенных ядер грецкого ореха;
– 1,5 кг сахара.
Орехи промыть, залить кипятком на полчаса, откинуть на дуршлаг.
Клюкву перебрать, промыть, засыпать сахаром, довести до кипения, добавить орехи, убавить огонь и на среднем огне варить до готовности.
Это варенье укрепляет иммунитет, предохраняет от вирусных заболеваний, помогает при простуде и способствует общему оздоровлению организма.
Источник: www.myjane.ru
Варенье из кизила: пошаговый рецепт
Искусные хозяйки осенью закрывают варенье на зиму из ягод и фруктов, поэтому мы нашли 3 рецепта вкусного варенья из кизила, которое подойдет в зимние вечера с теплым ароматным чаем. Варенье из кизила приятное на вкус, как его приготовить – читайте далее.
Кизил давно известен тем, что обладает целебными свойствами. В древности отвар из листьев кизила рекомендовали при болезнях желудка. Кизил полезен при недостатке в организме витаминов, атрофии мышц, при заболеваниях печени, малокровии и кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ (особенно при подагре).
Варенье из кизила без косточек
Ингредиенты:
– 1 кг кизила;
– 5 стаканов сахара;
– 2 стакана полусухого красного вина.
Как приготовить варенье из кизила без косточек:
1. Ягоды переберите. Кулинарной иглой удалите кости. Тщательно помойте, ошпарьте в дуршлаге и оставьте стекать.
2. Переложите плоды в варочный тазик, засыпьте сахаром, аккуратно перемешивайте лопаткой. Затем добавьте вино, тщательно перемешивая.
3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите смесь до кипения. Продолжайте варить еще примерно двадцать минут до полной готовности.
4. После того, как смесь загустеет, перелейте ее в предварительно пастеризованные стеклянные банки. Закройте крышками и ставьте каждую банку в кипящую водяную баню на пять минут.
Этот процесс очень необходим. Делается это для того, чтобы нейтрализовать бактерии и избежать брожения, чтобы варенье не покрылась плесенью при хранении. После важного этапа дополнительной стерилизации закатывайте банки жестяными крышками, переворачивайте, накройте теплой шерстяной тканью до полного остывания.
Варенье из кизила с яблоками
Ингредиенты:
– 1,5 кг кизила;
– 1 кг яблок;
– 1 кг г сахара;
– 345 мл воды.
Рецепт, как приготовить варенье из кизила и яблок:
1. Помойте и переберите кизил, выберите лишь самые лучшие ягоды.
2. Удалите косточки, выложив ягоды на поверхность и прижимая дном стакана.
3. Смешайте воду с сахаром. Варите на слабом огне пока весь сахар не растворится.
4. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину. Нарежьте тонкими пластинками.
5. Поставьте яблоки в кастрюлю, залейте горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы. Варите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
6. В отдельную емкость перелейте подготовленный кизил. Добавьте к нему яблоки в собственном соку.
7. Смесь яблок и кизила варите до густоты, осторожно перемешивая 10 минут на слабом огне. Уберите пенку.
8. В стерильные банки влейте горячее варенье. Закатайте крышками. Выдержите наполненную тару в воде при температуре около 90 градусов 15 минут.
Варенье из кизила 5-минутка
Ингредиенты:
– 1 кг кизила;
– 1 кг сахара;
– 100-250 мл воды.
Как приготовить варенье из кизила 5-минутку:
1. Кизил переберите и помойте под проточной водой.
2. 250 мл воды нагрейте до температуры 85 градусов. Залейте ею подготовленные ягоды. Выдержите 5 минут.
3. Настой сцедите в отдельную кастрюлю. Прогрейте и засыпьте сахаром.
4. Перемешивайте нагревая на плите и добавьте кизил.
5. После закипания на несколько часов поставьте охлаждать. Повторно нагрейте до 100 градусов и охладите.
6. В третий прием варки кипятить варенье 5 минут и разливайте в стерилизованные банки.
Источник: 24tv.ua
Варенье из кизила

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.
Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:
- кизил 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 100 — 300 мл
Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.
Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:
- кизил 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 100 — 300 мл
Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.
Источник: maminapechka.ru
Варенье из кизила: способы приготовления полезного десерта с косточками и без – как сварить кизиловое варенье на зиму

Кисловатая ягода кизил очень полезна. Это, конечно, не секрет, поэтому многие пытаются сохранить ее на зимний период. Обычно из кизила варят компоты, джемы и варенья. Вкус десертов получается кисло-сладким, на любителя. Но любителей таких не мало, поэтому, сегодня мы подготовили эту статью именно для них.
Подготовка ягод
Кизил перед использованием обязательно перебирают и моют. При сортировке отбраковывают подгнившие экземпляры, а также удаляют плодоножку. Для варки цельноплодного варенья лучше брать в меру спелые ягоды, а чуть перезревшие отправлять на перетирание с сахаром. Недозрелый кизил лучше не использовать, иначе готовое блюдо получится излишне кислым. Такие плоды можно отложить отдельно в бумажный пакет, и через несколько дней ягоды дозреют.
Для того чтобы кизил быстрее напитался сахарным сиропом и отдал варенью свой сок, ягодки протыкают зубочисткой. Если ягод очень много, то находчивые хозяйки используют самодельное приспособление. На плоскую досочку размером, примерно, 10 х 10 сантиметров набивают мелких гвоздей. Один гвоздик располагается, примерно, на 1-1,5 квадратных сантиметрах. В итоге получается своеобразная колючая расческа. Ягоды кизила выкладывают на плоскую тарелку и начинают накалывать их на «расческу». После этого поврежденные плоды снимают и перекладывают в емкость для варки.
Для вариантов бескосточкового кизилового варенья, косточки удаляют, выдавливая их из ягод дном стакана или ложкой.

Рецепты вкусного кизилового варенья
С косточками с четырехразовым провариванием
Кизил (1 килограмм) прокалывают и закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 200 миллилитров воды и 1200 грамм сахара. После того, как варенье начнет закипать, огонь выключают. Миску накрывают чистой тканью и оставляют остывать часов на 5-10. Остывшую массу снова нагревают почти до кипения и выключают. Таким образом поступают четыре раза. После последнего нагрева, варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают по простерилизованным емкостям.
Перемешивать варенье из кизила следует очень осторожно, чтобы ягоды не развалились. Еще лучше миску с вареньем просто встряхивать.

Быстрый способ с косточками
Относительно быстро готовится варенье из кизила по другой технологии. Килограмм ягод заливают кипящим сладким сиропом. Для его приготовления 1,5 килограмма сахара растворяют в стакане воды.
Кизил настаивают в сладкой основе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.
Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.
Смотрите видео от Николая Помиляйко о приготовлении кизилового варенья с предварительным бланшированием ягод
Без косточек
Ягоды (2 килограмма) очищают от косточек и пересыпают сахаром. Песка нужно 2,5 килограмма. Лучше всего пересыпать кизил слоями, так его будет проще перемешать. Сильно перемешивать плоды не нужно. Главное, чтобы они были полностью окутаны сахаром.
Засахаренный кизил оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить их на ночь, так как плоды неохотно делятся своим соком.

После того, как на дне кастрюли появится сок, ее ставят на огонь. Нагрев должен быть минимальным, чтобы сахар растворялся медленно. Варенье постоянно помешивают, и, после полного растворения кристалликов, раскладывают по баночкам.
Перетертое
Килограмм освобожденного от косточек кизила пропускают через мясорубку. Сетку лучше использовать с крупными отверстиями. Так перекручивание ягод пройдет намного проще.
Прокрученные ягоды пересыпают сахаром. Его понадобится 1,2 килограмма. Варенье перемешивают и ставят плиту, нагрев которой установлен на минимальном уровне.
Варят массу 3 минуты после закипания. После полного остывания варенья, трехминутную варку повторяют, и сразу же перекладывают готовый десерт в баночки для закатки.

Живое кизиловое варенье
Максимально сохранить целебные свойства ягод, можно приготовив «живое» варенье. Для этого подготовленный кизил (любое количество), освобожденный от косточек, перетирают через мясорубку или измельчают блендером. Сахар добавляют по собственному вкусу. Среднее соотношение сахара и кизила 1:1. Если кисловатый вкус варенья смущает, то подсластителя кладут чуть больше.

Из кизила с яблоками
Для варки варенья можно брать яблоки любых сортов, в том числе и ранетки. Кстати, большая подборка рецептов варенья из райских яблочек собрана в нашей статье, которую мы очень советуем к прочтению.
Предварительная подготовка яблок проста: плоды моют, освобождают от семян и режут произвольными дольками. Лучше всего, чтобы размер яблочных кусочков был, примерно, в два раза больше ягодки кизила. Кизил можно варить вместе с косточками или же без них.
Подготовленные ингредиенты варят отдельно друг от друга. Для этого килограмм кизиловых плодов заливают ½ частью кипящего сиропа. Сироп готовят из 3 килограмм сахара и 500 миллилитров воды. Ягоды проваривают в течение 2-3 минут и оставляют настаиваться. Крышкой кастрюлю не закрывают.
Второй частью сиропа заливают яблочную нарезку (1 килограмм), и проваривают ее на среднем огне в течение 5 минут. Выдержав варенье под чистым полотенцем 8-10 часов, варку десерта продолжают.
Яблоки соединяют с кизилом и, аккуратно помешивая, прогревают (кипятят) на огне еще 5 минут.
Кипящее яблочно-кизиловое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Канал «Нагуглившие GnBob» представляет другой вариант: с яблоками, имбирем и корицей. При этом для варки варенья используется микроволновка
В мультиварке
Кизиловый десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют программу «Тушение» или «Суп». На дно чаши выкладывают ягоды (3 стакана), сразу же добавляют сахар (3 стакана) и 200 миллилитров воды. Продукты слегка перемешивают, и задают агрегату соответствующий режим варки. Крышку не закрывают.
Через полчаса, варенье из кизила готово. Чтобы проваривание плодов происходило равномерней, в процессе готовки варенье пару раз перемешивают.
Как хранить варенье из кизила
Зимняя заготовка из кислых ягод прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном помещении или в холодильнике. Исключение – «живое» кизиловое варенье. Его хранят в основном отделе холодильника не более 3 месяцев. Другой вариант — заморозка. Заготовку раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам и отправляют на мороз. В таком виде варенье может храниться от 1 года до 1,5 лет.
Варенье — это не единственная заготовка, которую можно сделать из кизила. Из полезных плодов готовят также джемы и компоты.
Источник: suseky.com
Adblock
detector