Варенье из облепихи с яблоками

Пюре из яблок и облепихи на зиму

Готовка: 50 минут

Приготовим пюре из яблок и облепихи на зиму. Пюре только из одних яблок получается вкусным, но привычным. Чтобы облагородить его вкус, добавляют различные плодовые и ягодные добавки. Особенно вкусным получается комбинированное пюре из яблок с облепихой.

С облепихой вкуснее и полезней

О полезности этой ягоды ходят легенды. Добавив к яблочному пюре небольшое количество облепихового, можно получить вкусную витаминную заготовку красивого янтарного цвета. Такое пюре с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

С яблоками текже можно приготовить и различное повидло, уварив пюре до нужной густоты: яблочное повидло с ванилином, повидло из яблок и калины, варенье из яблок на зиму.

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
  • Облепиха – 650 г
  • Сахарный песок – 400 г

Как приготовить пюре из яблок и облепихи на зиму

Для этой заготовки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Вымыть их, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.

Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.

На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.

Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).

Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8–15 минут, т. е. до разваривания.

Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

Ягоды облепихи выложить в дуршлаг, вымыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито.

Должно получиться 500 г облепихового пюре.

В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую облепиху, добавить сахар. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.

Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.

Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде.

Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. Емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить. Хранить в темном месте.

Источник: delo-vcusa.ru

Варенье «Яблочко наливное-облепиховое»

Анонс

Пора заготовок, варений и солений! Обмен рецептами начался! — от меня — вот такой, яблочный…

О блюде:

Обед, перекус, полдник, к чаю и кофе

Время активной готовки: 30 min.

Время пассивной готовки: –

Готовим вместе

Яблочное варенье… рецепт его знает каждая хозяйка! Вкусно — нету спора! Никаких дискуссий! Но а если рецепт яблочного варенья «улучшить»?


Как вы думаете, стоит? — Я «улучшила» и поняла, ТАКОГО вкусного яблочного варенья я ещё не ела!

И хотя у меня есть мой рецепт яблочного варенья, которое я банками вожу подружке в Амстердам, которая, кстати, сладкого не ест (хи-хи!)… — но всё же буду варить яблочное варенье по этому рецепту чаще — ну бесподобно красиво-яркое, вкусно-сладковато-кисловатенькое и в нагрузку ко всему ещё и полезное…


Потребуются, естессно, яблоки — лучше всего подойдут кисло-сладкие и сочные! Но! — это когда с жиру бесимся, а когда купил, а они не «твои», то, конечно «утилизируем» в варенье: заместо гербовой что имеем.
В принципе я варенье «специально» никогда не варю, а чаще всего так и получается: купил — не съел — сварил!
Не выбрасывать же!

И облепиха… оно, конечно, счастлив тот, кто с куста снимет… но и посочувствуем — колется!

Растёт в Германии облепиха, правда, никто не понимает, зачем… и не собирает! …я собирала! — но иногда «собираю» в магазине — там урожай круглый год в виде уже очищенной и замороженной ягоды.


Я использую облепиху двумя способами:

1. Заливаю маслом (растительным), настаиваю и процеживаю!
Это масло употребляю как внутрь так и наружно (хи-хи — эликсир красоты и здоровья!)…
А ведь ягода осталась!

2. Засыпаю сахаром — и когда ягоды пустит сок, то процеживаю.
Добавляю сироп в минеральную воду — во-о-от лимонад!
А ведь ягода остаётся.

*** В данном случае у меня осталось ягода от сиропа — я её пробила в блендере и перетёрла через дуршлаг… ну семечки там, убрать их надо!
Массу облепиховую использовала для варенья!


Сок лайма отжать. Лимон тоже наш товарищ — нет лайма, берём Вайкуле…


Далее… яблоки. Были у меня 4 крупных яблока. Их надо очистить и нарезать кубиками.
Сразу оросить соком лимона/лайма.


Апельсин — был не гигантских размером, чуток поболее яблока.
Вымыть горячей бодой. Содрать цедру на тёрке!

*** Оберните тёрку пекарской бумагой и трите через неё — меньше будете потом ковыряться в тёрке… и потери будут незначительные — в цедре и пальцах!

Имбирь (корешок величиной с крупный грецкий орех) очистить и натереть. Туда же — в мисочку!

Засыпать сахаром — тут предлагаю двоякое решение:

— если используете желирующий сахар — то вытворяете по инструкции: то бишь взвешиваете фруктовую массу (вместе с облепихой!), добавляете потребное количество сахара и… далее, как написано на упаковке!

— я же обожаю метод троекратной варки и почти всегда им пользуюсь… Польза несомненная — варим варенья как можно меньше, сохраняем пользы как можно больше!
…да и вкус особый!

*** Я засыпала сахаром — где-то стакан взяла, не люблю я сладкое, мне бы так — с кислинкой! Свежесть…
Размешала и довела до кипения. Не варить! …через 12 часов процесс повторить — и так всего 3-4 раза.
Работы мало, но время потребуется, как видите!

Яблоки можно оставить кусочками или пюрировать. Я проблендила.


Тепрь облепиху добавила! — вскипятила! — проварила пару-тройку минут! — и разлила по подготовленным банкам!


Как всегда, на несколько минут ставим «попой» кверху, затем переворачиваем…

Пока варенье отдыхает вы можете почитать другие Быстрые и вкусные рецепты на нашем сайте!


Варенье получилось очень вкусное и красивое, аж жалко есть… не есть, что ли?


*** Совет от Лары:

— кожуру яблочную и имбирную не выбрасывать, а высушить!
Заварите ароматнейший, вкуснейший и полезный чай!

— кожуру цитрусовых не выбрасывать!
Прокипятите в чайнике с водой и фффсё — кальк ушёл!
Или протрите руки после чистки чеснока и лука — запах уйдёт, а заодно и для ногтей полезно!


Вот такой рецепт яблочного варенья — с разными полезностями в нагрузку!


Загляните к нам в «Погребок» — там найдёте другие рецепты заготовок!

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

Комментарии к записи ” Варенье «Яблочко наливное-облепиховое»”

В России у дачников свои проблемы — приходится и сушить, и мочить, и варить. Облепихи последние годы много намораживаю. Не рву с дерева по ягодке, а срезаю «початками». В яблочное варенье для кислинки люблю добавлять айву японскую, тоже совсем оригинальный аромат и вкус.

Лара, ну вы просто — БОГ ГОТОВКИ. Я тут у вас еще рецепт маринованного арбуза углядела. Это ШтоТО!

Источник: bistrofastfood.ru

Варенье из облепихи — рецепты и технология облепихового варенья на зиму, сырое, пятиминутка, облепиха с яблоками

В той или иной степени, полезны все фрукты и ягоды. Но, в большинстве случаев, в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи.

Оптимальные способы длительного (до года) хранения ягоды – это в свежем виде на холоде (от 0 до +4 градусов), сушка, заморозка, в воде. В таком виде целебные свойства облепихи практически не утрачиваются. Традиционные заготовки на зиму, предусматривающие тепловую обработку, частично уменьшают пользу облепихи. И всё-таки консервированные соки, компоты, морсы, джемы, желе, повидло рекомендуют употреблять регулярно в течение всей зимы в качестве профилактического и лечебного продукта.

В полной мере всё сказанное касается и самой популярной зимней заготовки из облепихи – ароматного варенья янтарного цвета.

Классическое облепиховое варенье на зиму

Простой старинный рецепт, не меняющийся со временем. Ягоду для заготовки используют как спелую, так и слегка недозрелую.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г.

Способ варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную ягоду 6 часов выдерживают в холоде с сахаром, чтобы выделился сок. Воду в варенье не добавляют.
  2. Облепиху ссыпают в ёмкость для варки.
  3. Варят до полного размягчения на медленном огне.
  4. Периодически убирают пенку.
  5. Варенье горячим расфасовывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Выход готового варенья: 4 банки 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Хранят классическое облепиховое варенье в кладовой, подвале.

Сырое варенье холодный способ

Вариант, позволяющий сохранить максимум целебных качеств ягоды. Варенье делают без воды, пропуская этап термической обработки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1300 г.

Технология приготовления:

  1. Мытую, перебранную, сухую ягоду измельчают любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Фасуют в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.

Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.

Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.

Рецепт без косточек

При всех своих полезных свойствах заготовки из облепихи на зиму имеют относительные противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин, людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. В основном за счёт наличия в готовом продукте твёрдых косточек, затрудняющих процесс переваривания пищи. В таких случаях лучше готовить варенье из облепихи, оставляя только мякоть ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 800 г.

Способ варки:

  1. Ягоду моют, перебирают, очищают от мусора. Обсушивают.
  2. С помощью соковыжималки делают сок. Если нет нужного устройства, облепиху перемалывают в мясорубке.
  3. Далее, отделяют мякоть от косточек через дуршлаг.
  4. В чистый ягодный сок насыпают сахар из расчёта на 100 мл жидкости 150 г. Перемешивают.
  5. Варенье нагревают до 95 градусов на среднем пламени.
  6. Выдерживают при заданной температуре в течение двух минут. До кипения доводить не нужно.
  7. О готовности продукта говорит отсутствие кристалликов сахара.
  8. Готовое облепиховое варенье без косточек фасуют по простерилизованным банкам.
  9. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Выход 4 банки по 0,33 л.
Хранить такую зимнюю заготовку нужно только в холодном подвале или в холодильнике. Употребить в течение 8 месяцев.

«Пятиминутка»: быстрый способ варки

Положительная сторона рецепта заключена в двух моментах. Во-первых, существенная экономия времени. Во-вторых, краткосрочная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, содержащиеся в облепихе.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 мл.

Технология варки:

  1. Воду наливают в глубокую кастрюлю. Быстро доводят до кипения.
  2. Мытую, перебранную ягоду ссыпают в кипяток.
  3. Прогревают на среднем огне 5 минут.
  4. Получившийся отвар процеживают и сливают в другую кастрюлю.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят сироп, пока кристаллы сахара не растворятся.
  7. В кипящую сладкую жидкость высыпают ягоды, 5 минут прогревают.
  8. С момента закипания массы варят ещё 5 минут, убирая с поверхности пену.

Готовое, охлаждённое до 40 градусов варенье фасуют в простерилизованные банки 0,33–0,5 л, получается 5 -6 банок. Укупоривают.

С добавлением яблок

Несложная в приготовлении заготовка на зиму. Сочетание облепихи и яблок придаёт текстуре варенья нежность. На вкус оно получается мягким, не приторно сладким.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • кислые яблоки – 1000 г;
  • сахар – 1500 г.

Технология варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную облепиху протирают через дуршлаг, отделяя мякоть от косточек.
  2. В ягодное пюре всыпают сахар. Перемешивают.
  3. Яблоки моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
  4. Режут произвольно.
  5. Кусочки фруктов ссыпают в казанок, добавляют 5–6 ст. л. воды.
  6. Уваривают до мягкости около 15 минут.
  7. Яблоки пюрируют блендером или перетирают через сетчатый дуршлаг.
  8. Ягодное и фруктовое пюре выливают в кастрюлю.
  9. Перемешивают.
  10. Ставят на средний огонь.
  11. Как только масса закипит, с поверхности снимают образовавшуюся пену.
  12. Через минуту снимают кастрюлю с плиты.

Горячее варенье сразу же разливают по банкам 5 штук 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Закатывают. Хранят в кладовой вместе с остальной консервацией.

Полезные советы и тонкости приготовления

Что нужно знать, чтобы варенье из облепихи было идеальным по вкусу и не бродило? Запомнить общие правила несложно:

  1. Пропорции ягод и сахара в рецептах нельзя менять.
  2. Для заготовок на зиму используют только спелую облепиху с ярко-оранжевой кожицей.
  3. Ягоды должны быть целыми, плотными, одинакового размера, без гнили, повреждений.
  4. Облепиховое варенье нельзя варить дольше 20 минут.
  • Вариаций варенья из облепихи много. Например, ягода прекрасно сочетается с грецкими орехами. На 1 кг облепихи в среднем берут 200 г ядер орехов и 1500 г сахара. Варенье обладает насыщенным вкусом, отличается высокой пищевой ценностью.
  • Чтобы облепиховое варенье приобрело тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку во вкусе, можно добавить в него апельсиновую цедру. На 1000 г ягод всего 1 ст. ложку.
  • При гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять варенье из облепихи и боярышника. На 1 кг ягод по 600 г сахара и боярышника.
  • Если облепихи мало, но варенья на зиму хочется закрыть побольше, на выручку придут кабачки. Общий объём заготовки увеличится, но вкус останется неизменным, поскольку кабачок имеет нейтральный вкус.
  • Финальный совет. Если через некоторое время варенье в баночках расслоится, пугаться не нужно. Разделение на фракции сладких заготовок из облепихи – явление нормальное. На вкусовых, целебных качествах продукта это никак не отражается.

Источник: to-be-woman.ru

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

3. Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

4. Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Источник: lifehacker.ru