Варенье из персиков и яблок

Не варенье, а персик: вкуснейшая заготовка из яблок, слив и апельсина

Честно говоря, персиков в этом варенье нет, а по вкусу очень даже похоже. Единственное отличие, это то, что оно слегка вяжет. А в целом, не варенье, а персик! Да и цвет ответствующий — желтенький.

Если у вас есть яблоки, слива и апельсин, то вы сможете приготовить точно такое же вареньице. А я сейчас напишу в подробностях этот рецепт. Делитесь своими впечатлениями, жду комментариев.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1-1,2 часа

Берем сливы. Со слив необходимо снять кожуру. Для этого заливаем чистые сливы кипятком. Даем им полежать в кипятке 5 минут, затем помещаем в холодную воду. Сливы должны остыть.

Теперь с них можно с легкостью снять кожицу. Слегка надрезаем ее и стягиваем.

Затем вынимаем из сливы косточку.

Мякоть кладем в чашку для варки.

Теперь берем апельсин. Срезаем с него кожуру и нарезаем на колечки, вынимаем мякоть. Мякоть кладем в чашку для варки.

Далее берем яблоки. Срезаем с яблок кожуру. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Сердцевинку выкидываем, она нам не нужна. Чтобы не было отходов, можно сварить из сердцевинок яблочный компот.

Кладем яблоки в чашку для варки.

Засыпаем все сахаром. На 600 г фруктов я беру 420 г сахара, что составляет 70% от массы ягод.

Даем фруктам полежать, чтобы выделился сок. Это произойдет примерно за час. У меня сока была недостаточно и я подлила в чашку 150 мл воды.


Включаем конфорку и ставим наше варенье вариться. Доводим его до кипения, а затем переводим выключатель на более низкую температуру. Варим в течение 15 минут на низкой температуре. Если в процессе варки образуется пена, то ее следует убрать.

Варенье выключаем и даем ему просто постоять в течение получаса. Затем вновь доводим его до кипения и варим до готовности в течение 10-15 минут. Готовое варенье имеет слегка густоватую структуру, капелька варенья не растекается и имеет четкие очертания.

Берем банки. Хорошо их моем с содой и мыльным раствором. Ошпариваем баночки кипятком.

Раскладываем варенье по банкам.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Повидло из яблок и персиков

Персики и яблоки – удивительно вкусные фрукты, которые в сезон сбора лучше всего употреблять в свежем виде. Но и заготовки на зиму из них получаются не менее вкусными и полезными, поэтому сегодня спешу поделиться с вами своим простым рецептом приготовления такой сладкой заготовки, и это – яблочно-персиковое повидло. Эти плоды прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Яблоки можно использовать по своему желанию: сладкие, кисло-сладкие и даже кислые, но я останавливаюсь на «золотой середине» и беру кисло-сладкие сорта, а вот персики обязательно мягкие, чуть переспевшие.

Такое повидло я готовлю из года в год, и всегда оно получается ароматным, красивым и востребованным. В зимнее время повидло из персиков и яблок можно подать к блинчикам, оладьям, другой выпечке или просто к чаю.
Готовить повидло очень просто и достаточно быстро. Если вы хотите, чтобы консистенция получилась более густой, то нужно просто увеличить время на варку, я же предпочитаю в сладких заготовках среднюю консистенцию, поэтому увариваю повидло не более 30 минут.

Яблочно-персиковое повидло рецепт

как приготовить повидло из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • персики спелые – 2 кг,
  • яблоки – 3-4 шт.,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Персики очистить от кожуры, убрать косточки и сложить в емкость для варки. По желанию персики можно и не очищать. Советую использовать сладкие и сочные сорта персиков. Можно взять очень мягкие или переспевшие плоды. Повидло из них получится ещё ароматнее и вкуснее.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину с семенами, нарезать произвольно и добавить к персикам. Поставить на огонь миску или таз с персиками и яблоками. Влить воду и на медленном огне довести до кипения. Варить на маленьком огне до мягкости, примерно 15-20 минут. Делать это нужно для того, чтобы фрукты было легче измельчить в блендере.

Читайте также:  Чатни из яблок на зиму

Проваренные фрукты вместе с жидкостью измельчить в блендере до однородной массы. Если блендера нет, можно протереть через сито. Добавить сахар. Количество сахара также регулируется под свой вкус. Я люблю, чтобы повидло было сладкое, поэтому добавляю то количество сахара, которое указано в списке ингредиентов. Добавить немного лимонной кислоты, а можно заменить ее несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.

Поставить емкость с фруктами, лимонной кислотой и сахаром на огонь, довести до кипения и очень часто помешивая варить 30 минут на маленьком огне. Готовность можно проверить по капле повидла. Капнуть каплю повидла на тарелку. Если капля не растекается – повидло готово.

Готовое яблочно-персиковое повидло разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам и закатать. Дать повидлу полностью остыть и убрать в погреб.

Приятного аппетита и чаепития в холодные зимние вечера!

Рецепт повидла из персиков и яблок предложила Елена Городишенина.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта

Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете. Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус. Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов.

Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад. И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.

Как сварить варенье из персиков на зиму

Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.

  • Все рецепты подойдут для приготовления персиков любого сорта, в том числе инжирных, лысых.
  • Первый вопрос, требующий решения, варить лакомство без шкурки или оставить. Решение за вами, на вкус заготовки присутствие кожицы не повлияет. Но учитывайте, что она шершавая, не слишком приятная по ощущениям. Гостям к чаю подать стыдно.
  • Самые спелые экземпляры оставьте для варки джемов, на варенье берите чуть недозрелые, с плотной упругой мякотью.
  • Варить дольками или целыми плодами? Из персиков желательно удалять косточки. Впрочем, приготовить лакомство с косточками никто не запретит, и я дам такой рецепт.

Простой рецепт персикового варенья без косточек

На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Персики – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Десерт заготавливается без шкурок, поэтому первым делом нужно освободиться от них.
  2. Помойте фрукты, ошпарьте, или опустите в кипяток на пол минутки. Сразу обдайте прохладной водой.
  3. Сделайте надрез крестиком, подцепите кожуру и легким движением снимите. Признаюсь честно, иной раз мне лень возиться, и я варю со шкуркой.
  4. Поделите персики на две дольки, удалите косточку. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
  5. Пересыпьте кусочки фрукта сахаром, оставьте настаиваться и пускать сок на 3-4 часа. Пару-тройку раз помешайте, чтобы ускорить процесс.
  6. После полного растворения кристаллов, отправьте десерт на плиту.
    До закипания варите на среднем огне, затем понизьте до минимума.
  7. Готовьте не менее часа. Время зависит от желаемой консистенции лакомства. Захотелось более густое – продлите, уварите до необходимого.
  8. Закатывать варенье не обязательно, можно закрыть винтовой или капроновой крышкой.

Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками

Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.

  • Целые персики – килограмм.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  1. Для пятиминутки желательно освободить плоды от шкурки и косточек, чтобы сократить время приготовления. Нарежьте мякоть фрукта половинками.
  2. Сварите сироп, бросив сахар в кипяток, и дождавшись растворения.
  3. Сложите дольки в кипящий сироп. Закипятите, снизьте мощность огня. Варите, отсчитав ровно пять минут.
  4. За минуту до окончания заданного времени бросьте кристаллы лимонной кислоты. Размешайте, выключите конфорку.
  5. Остывшее варенье расфасуйте по банкам, закрутите, перенесите храниться в кладовую, погреб.
Читайте также:  Куда посадить яблоню

Десерт из персиков с абрикосами

Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.

  • Фрукты – общая масса – 700 гр.
  • Сахар – столько же.
  1. Удалите косточки, снимите кожуру с плодов. Нарежьте дольками среднего размера. Засыпьте песком.
  2. Спустя 2 часа пустившие сок абрикосы и персики поставьте вариться.
  3. Варите пять минут, затем уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
  4. Сделайте еще две подобные варки, по типу пятиминутки. Закатывайте горячим.

Видео-рецепт из персиков с апельсином

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

  • Плоды и сахар – по килограмму.
  • Желатин – 20 гр.
  1. С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки.
    Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее).
  2. Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
  3. Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
  4. Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут.
    Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.

Варенье с лимоном и корицей

Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.

  • Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
  2. Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
  3. Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
  4. После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
  5. Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.

Как приготовить персиковое варенье с орехами

Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.

  • Фрукты – 600 гр.
  • Ядра орехов – стакан.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Рецепт приготовления десерта с орехами:

  1. Расколите орехи, удалите перегородки, выберите ядра. Порубите ножом, чтобы получились мелкие кусочки и немного крошки.
  2. Подготовьте к работе персики – снимите кожицу, поделите на дольки, удалив сердцевину.
  3. Пересыпьте половинки сахаром, оставьте на час пропитываться сладостью.
  4. Варку начинайте с минимального огня, давая долькам возможность и далее напитываться сахаром. Они станут прозрачными, оставаясь целыми.
  5. Спустя полчаса добавьте орехи. Продолжайте варку четверть часа. Не забывайте иногда помешивать, снимать пенку.
  6. Распределите по стерильным банкам и укупорьте.

Вкусное варенье из целых персиков с косточками

Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – на 800 гр. песка 200 мл. воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  1. Помойте фрукты, обсушите. Возьмите плотную ткань, протрите каждый персик.
    Наколите несколько дырочек зубочисткой. Сложите в кастрюлю.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 80 градусов.
  3. Отправьте плоды в сироп. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Снимите, оставьте на сутки настаиваться.
  4. По истечении времени вновь поставьте вариться. Уваривайте до нужной консистенции.
  5. В конце засыпьте лимонную кислоту. Наполняйте баночки еще горячим лакомством. Закатывать не принципиально, используйте винтовые и капроновые крышки.

Как сварить варенье в мультиварке

Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Читайте также:  Яблоня болезни ствола

Варенье из персиков – 5 очень вкусных рецептов

Варенье из персиков готовится просто. Фрукты не требуют сложной обработки, а нежное ароматное лакомство можно создать всего из двух ингредиентов – сахара и персиков. В то же время вы можете обогатить вкус, если добавите другие фрукты: абрикосы делают консистенцию более тягучей, апельсин придаёт цитрусовую нотку, а яблоки в сочетании с корицей создают пряную сладость.

Попробуйте приготовить варенье из персиков на зиму, которое понравится и взрослому, и ребёнку. Персик не теряет после варки своей консистенции, и вы можете использовать варенье, как начинку или дополнение для различных десертов – промазывать им коржи торта или подавать его с мороженым.

Классическое варенье из персиков

Старайтесь выбирать только спелые плоды, варенье получится более ароматным и сладким. Выбрать их очень просто – они более насыщены по цвету, а косточка легко отделяется от мякоти. Этот рецепт рассчитан на 2 пол-литровые банки. Если вы хотите приготовить больше варенья, просто увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорции.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Персики промойте, подсушите. Снимите с них кожуру, а сами плоды разрежьте на 2 части. Достаньте косточки.
  2. Нарежьте персики на тонкие дольки и уложите в большую ёмкость – лучше всего подойдёт таз.
  3. Посыпьте сверху сахаром. Уберите в тёплое место на 6 часов. За это время фрукты выделят сироп.
  4. Поставьте персики на плиту. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального. Варите 2 часа.
  5. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье из персиков и абрикосов

Абрикосы подчёркивают персиковый аромат и делают варенье в меру вязким, немного тягучим. Если вам нравится джем с целыми кусочками фруктов, то этот рецепт вам точно придётся по душе.

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 700 гр. абрикосов;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Персики нарежьте дольками, косточки также выньте.
  3. В просторную ёмкость выложите слой абрикосов, затем персики. Обильно посыпьте сверху сахаром. Оставьте на 8 часов.
  4. Затем доведите фрукты в сиропе до кипения и убавьте огнь до среднего. На нём варите джем 5 минут.
  5. Настаивайте варенье ещё 10 часов.
  6. Снова вскипятите массу и варите 5 минут.
  7. Остудите и разложите в банки, закатайте.

Варенье из персиков и апельсинов

Придайте лакомству цитрусовую нотку, добавив апельсин. Ваш дом наполнится летними запахами, как только вы откроете баночку такого варенья к чаю.

Ингредиенты:

  • 500 гр. персиков;
  • 1 апельсин;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. С персиков снимите кожицу, мякоть нарежьте средними кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру – она пригодится в варенье.
  3. Сам цитрус освободите от кожуры, а дольки нарежьте кубиками.
  4. Соедините оба фрукта, посыпьте сахаром.
  5. Оставьте их на пару часов, чтобы выделился сок.
  6. Доведите ингредиенты до кипения и сбавьте огонь. Варите полчаса.
  7. Остудите, разложите в банки.

Варенье из персиков и яблок

Щепотка корицы изменит вкус варенья до неузнаваемости. Лакомство получится немного терпким и пряным.

Ингредиенты:

  • 700 гр. яблок;
  • 300 гр. персиков;
  • 700 гр. сахара;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевинку.
  2. Персики очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте фрукты, выложите в просторную ёмкость. Посыпьте корицей и сахаром. Дайте настояться 8 часов.
  4. Вскипятите ингредиенты, а затем убавьте мощность плиты до минимальной. Варите полчаса.
  5. Остудите, разложите по банкам и закатайте.

Быстрый рецепт персикового варенья

Если у вас совсем нет времени на домашние заготовки, то этот рецепт вас избавит от ненужных хлопот. Вам не нужно ждать, пока настоятся фрукты в сиропе или долго варить лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 1 кг. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ лимона.

Приготовление:

  1. Персики очистите от кожуры. Нарежьте дольками. Разложите в подготовленные банки.
  2. Сверху насыпьте сахар.
  3. Поставьте банки в кастрюлю с водой. Она должна доходить до горловины банок.
  4. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
  5. По истечении времени аккуратно достаньте банки, в каждую всыпьте немного ванилина и лимонного сока.
  6. Закатайте крышки.

Из персика получается вкусное и ароматное варенье. Если вам хочется более богатого вкуса, то добавляйте к нему цитрусы или яблоки.

Источник: polzavred.ru