Варенье из рябины с яблоками
Варенье из рябины красной рецепт с яблоками
Яблоки антоновские | 1 Килограмм |
Рябина красная | 1 Килограмм |
Корица (палочка) | 1 Штука |
Гвоздика (звездочки) | 3 Штуки |
Сахар | 2 Килограмма |
Вода | 400 Миллилитров |
Сок 1/2 лимона | 1 Столовая ложка |
Красная рябина немного горчит , перед варкой положите ее в морозильник на 1 час. Или собирайте ягоды после первых заморозков.
Ягоды красной рябины отделите от веток, промойте. Удалите сухие и испорченные плоды. Можете подморозить их 1 час.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложите ягоды рябины в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте на тихом огне 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Сварите в большой кастрюле сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
Снимите сироп с огня и сразу выложите в него бланшированную рябину и дольки яблок. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 часов.
Потом доведите сироп с фруктами до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, накройте и оставьте на 6 часов.
Снова поставьте на огонь, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте еще на 4 часа.
Доведите варенье до кипения еще, удалите пряности и сразу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.
Правильно сваренное варенье из яблок и красной рябины получается ароматным и прозрачным , оно отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.
Ингредиенты
Яблоки — 500 г / 5 шт.
Рябина красная — 100 г / около 1 стакана
Сахар — 250-300 г
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.
Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.
Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.
Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.
Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.
Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без — по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.
Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.
Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.
Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка — 20 минут, остывание, 2 варка — 25 минут.
Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.
Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю. Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.
Лето на севере пролетает мгновенно. Ждем, ждем его начиная с осени, всю долгую морозную зиму и холодную весну, а оно придет на пару недель и все… Особенно в этом году. Лето опоздало на целый месяц. Один солнечный день чередовался с неделей дождей. Погреться в это лето не получилось. Но человек живет надеждой, что следующее лето обязательно должно быть теплым. И все начинается сначала. Опять начинаем надеяться и ждать… Надеяться, что может быть сентябрь подарит нам теплое «бабье лето»и порадует красивыми осенними красками листва деревьев, а рябина своими плодами. Не знаю, как у вас, но рябины у нас в этом году достаточно,чтобы запастись ею на зиму. Ее можно высушить и делать полезный чай, а можно сварить варенье. Мне очень нравится варенье из рябины с добавлением яблок. Яблоки я беру мелкие , сладкие и плотные (чтоб не развалились во время варки).
Как приготовить варенье из рябины и яблок:
Рецепт:
На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.
Берем по равным частям ягод рябины и яблок.
Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.
Яблоки нарезать на мелкие кубики.
В сахар влить воду, и сварить сироп.
Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.
После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.
Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.
Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.
Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.
Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.
Варенье из рябины с яблоками
Похожие рецепты
Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…
Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…
Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и…
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…
Источник: mens-recipes.ru
Варенье из рябины с яблоками
Варенье из рябины обладает не только потрясающе приятным вкусом, душистым ароматом, но и лечебными свойствами. Перед варкой ягоды заранее замачиваем на всю ночь в холодной воде, чтобы удалить из них всю горечь. Давайте рассмотрим с вами, как варить варенье из рябины с яблочками.
Варенье из красной рябины с яблоками
- красная рябина – 1 кг;
- красные яблоки – 500 г;
- кипяченая вода – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 кг.
Яблоки промываем, вытираем насухо, нарезаем тонкими ломтиками, удаляя аккуратно серединочку с семенами. Рябину моем в дуршлаге, а потом вместе с фруктами выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, бланшируем 2 минутки и сливаем жидкость. В отдельной емкости соединяем сахарный песочек с водой, размешиваем и кипятим. Приготовленный горячий сахарный сиропчик выливаем в кастрюлю с яблочками, варим 20 минут, снимаем осторожно с огня и оставляем остывать. Эту процедуру повторяем примерно два раза, а потом раскладываем готовое варенье в банки, закатываем, заворачиваем в одеяло и оставляем лакомство остывать.
Варенье из рябины с яблоками и грушами
- рябина – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- груши – 300 г;
- сахар – 1,5 кг.
Рябину обрабатываем, освобождаем от плодоножек, убираем гнилые ягоды и промываем в дуршлаге. В яблоках и грушах вырезаем сердцевиночки и шинкуем плоды небольшими дольками толщиной примерно в полсантиметра. В широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху устанавливаем дуршлаг с ягодами и нагреваем в течение 5 минут. Затем достаем дуршлаг и даем воде стечь. Теперь выкладываем размягченную рябину в кастрюлю, добавляем яблоки, груши, засыпаем сахаром и провариваем, мешая, около 40 минут на слабеньком огне. Затем снимаем с плиты, остужаем варенье и повторяем процедуру несколько раз. После этого закатываем его в банки или выкладываем в пиалочу и подаем к столу.
Варенье из рябины с яблоками в мультиварке
- ягоды рябины – 500 г;
- яблоки – 300 г;
- вода – 2 ст.
Рябину обрабатываем, промываем и обсушиваем на полотенце. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, шинкуем дольками и выкладываем вместе с ягодками в чашу мультиварки. Далее всыпаем сахарный песочек и вливаем кипяченую воду.
Закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее программу «Тушение» и варим варенье около 2-х часов, периодически помешивая.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- яблоки – 400 г;
- вода – 2 ст.;
- корица молотая;
- лимонная кислота – 5 г.
Ягоды рябины промываем, кладем в емкость с водичкой и бланшируем несколько минут. Параллельно с этим в отдельной кастрюльке варим сироп: растворяем полкило сахара в двух столовых ложках воды, поставив смесь на медленный огонь. В готовый горячий сироп выкладываем рябину, дожидаемся закипания и варим буквально 5 минут. Получившийся отварчик настаиваем примерно 8 часов. Яблоки моем, вытираем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку и шинкуем дольками. Затем перекладываем их на 10 минут в кипяток и оставляем готовый отвар также на 8 часов. По истечении времени, кастрюлю с рябиной ставим на огонь, дожидаемся закипания, высыпаем оставшийся сахар, а через 30 минут выкладываем яблоки и провариваем все вместе 25 минут, помешивая деревянной ложкой. В завершении варки бросаем щепотку молотой корицы и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем. Банки заранее стерилизуем и раскладываем в них готовое горячее варенье из черной рябины с яблоками, закрывая крышками.
Источник: womanadvice.ru
Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму
Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.
Рекомендации по подготовке и варке
Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.
В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:
- Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
- Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
- Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
- Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.
Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.
Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.
Подготовка ингредиентов
Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:
- Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
- Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.
Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.
Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.
Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.
Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной
Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:
- Килограмм спелых яблок.
- Полкило сахара.
- 300 г ягод черноплодной рябины.
- 1-2 палочки корицы.
Сами работы проводятся в следующем порядке:
- Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
- Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
- Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
- Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
- Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.
Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.
Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.
Хранение варенья
Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.
Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.
Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.
Источник: dachamechty.ru
Варенье из рябины обыкновенной. И не только.
рябиновое варенье
Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование…
Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится. Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.
Для варенья мне понадобится
- 1 кг рябины
- 1,5 — 1,7 кг сахара
- 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл
Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.
А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья
заливаем кипятком
Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду.
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды.
сироп
5. В кипящий сироп опускаем ягоды
рябина
6. Доводим массу до кипения:
доводим до кипения
Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает. Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
варенье из рябины
Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки:
готовое варенье
Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению.
Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.
Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.
лесные яблоки
В сиропе с рябиной все исправится.
рябина с яблоками
варенье из рябины с яблоками
На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, — то, что называется «пятиминутка». Хранится в холодном месте.
начинка для пирогов
На скорую руку пришлось сделать пирог для фото:
пирог с рябиной и яблоком
Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее.
ликерная рябина
На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.
Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:
пастила из рябины, кабачка и облепихи
Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.
Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной. В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.
Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.
Источник: 7dach.ru