Варенье из терна и яблок

Новые и проверенные временем рецепты варенья из терна

Подготовительный этап

Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:

  1. О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
  2. Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
  3. Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  4. Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
  5. Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.

Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.

Видео «Рецепт варенья из терна»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из терна.

Проверенные рецепты

Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.

Классическое без косточек

Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

  1. Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
  2. Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
  3. Влейте воду и перемешайте.
  4. Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

Оригинальный со сливочным маслом

Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.

  1. Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
  2. Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
  3. Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
  4. Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
  5. Закатать в банки.

В мультиварке

Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.

  1. Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
  2. Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
  3. Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
  4. Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.

«Пятиминутка» с косточками

Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.

  1. Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
  3. Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
  4. Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.

С апельсинами

Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).

  1. Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
  2. Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
  3. Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
  4. Дать смеси настояться сутки.
  5. Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
  6. Разложить по емкостям и закатать.

С яблоками

Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.

  1. Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
  2. Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
  4. После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить по банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.

Источник: plodovie.ru

Рецепты варенья из терна на зиму с косточками и без

Одна из вкуснейших заготовок — варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства — масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).

Читайте также:  Как солить яблоки

Тонкости приготовления тернового варенья

Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности — длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды — они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.

Плоды диких растений используют в консервации редко — они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.

Как выбрать терн для варенья

Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды — иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью — в варенье ягоды не разварятся.

Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Привлекательность такого рецепта — не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах — заготовка получается ароматной и сладкой.

  1. Заранее отмерить ингредиенты — 1,2 кг терна и 1,45 кг сахара.
  2. Насыпать в широкую кастрюлю слой плодов.
  3. Засыпать ягоды сахаром.
  4. Повторять процесс несколько раз, верхним слоем обязательно должен быть сахар, полить сверху водой (220 мл).
  5. Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.

Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.

  1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
  3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
  4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку — позже это сделать будет достаточно сложно.

Варенье из терновника без косточек

Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:

  1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
  2. Добавить 180 мл воды — она предотвратит пригорание массы.
  3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
  4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

Терновое варенье с алычой

Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов — начинка не вытекает.

  1. Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
  2. Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
  3. Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
  4. Разложить по промытым банкам, провести укупорку.

Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.

Терновое варенье в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.

  1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
  2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
  3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
  4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
  5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
  6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

Варенье из тернослива и яблок

Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.

  1. Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
  3. Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
  4. Варить, часто помешивая, 20 минут.
  5. Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.

Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.

Хранение варенья

Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.

Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.

Терновое варенье — консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.

Источник: dachamechty.ru

Варенье из терна

Многие считают, что терн абсолютно непригоден для различного рода заготовок. Мы сегодня развеем этот миф и предложим рецепты приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из этих плодов. Их терпкость и кислотность смягчается сахарным песком и процессом тепловой обработки, и играет только на пользу вкусовым качествам лакомства.

Как варить варенье из терна без косточек на зиму – рецепт

  • терн (без косточек) – 1,8 кг;
  • песок сахарный – 1,8 кг;
  • фильтрованная вода – 85 мл.

Самый трудоемкий этап в заготовке варенья по данному рецепту – это подготовка плодов и извлечение косточек. Предварительно споласкиваем терн под прохладной проточной водичкой, отрываем плодоножки, делаем ножом вдоль по всему периметру плодов надрез, разделяем их на две половинки и удаляем косточку. Если же у вас сорт терна, косточки у которого совсем не отделяются можно залить плоды небольшим количеством водички и проварить до небольшой мягкости. После этого косточки можно будет легко извлечь. Укладываем заготовки или проваренную мякоть терна в эмалированную емкость, сдабривая слои сахарным песком, и оставляем для отделения соков при комнатной температуре.

Читайте также:  Джем из черноплодной рябины и яблок

Перед варкой вливаем в посудину с терном и сахаром немного воды или отвара, если косточки извлекались посредством варки. Во время всего процесса нагрева основы для варенья часто помешиваем ее деревянной ложкой или лопаткой. Первоначально необходимо проварить терновую массу при едва заметном кипении на протяжении тридцати пяти минут, после чего дать полностью остыть и настояться.

Ставим варенье на плиту во второй раз и после закипания томим еще в течение получаса. После этого горячее лакомство распределяем по заблаговременно подготовленным чистым, сухим и стерильным сосудам, укупориваем герметично проваренными крышками и помещаем для самостерилизации и медленного остывания под теплый плед или одеяло, перевернув при этом банки дном кверху.

Варенье «Пятиминутка» из терна

  • терн (без косточек) – 0,9 кг;
  • яблоки – 0,9 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Невероятно вкусным получается варенье, сочетающее в себе плоды терна и яблок. Кроме того, если составляющие минимально подвергать тепловой обработке, то заготовка сохранит максимум ценных свойств и получится потрясающе ароматной.

Для реализации идеи споласкиваем терн, удаляем плодоножки и извлекаем косточки, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта. Яблоки также моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевинки с семенами, а мякоть нарезаем некрупными ломтиками. При желании можно перекрутить фруктовую основу через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпаем теперь терн и яблочки сахарным песком, перемешиваем и оставляем на двенадцать-четырнадцать часов.

По прошествии времени можно приступать к варке варенья «Пятиминутка». Для этого даем лакомству закипеть при частом помешивании, провариваем пять минут, и даем остыть. После этого снова прогреваем, кипятим пять минут, и сразу же разливаем по стерильным и сухим емкостям. Осталось только укупорить заготовку проваренными в течение пяти минут крышечками и поставить под теплый плед или одеяло для естественной самостерилизации и постепенного остывания.

Варенье из терна с косточками на зиму

  • терн с косточками – 1,4 кг;
  • вода фильтрованная – 650 мл;
  • песок сахарный – 1,6 кг.

Если нет времени или желания возиться с удалением терновых косточек, лакомство вполне можно приготовить и с ними. Для этого просто споласкиваем плоды под проточной водой и даем стечь. Сахарный песок соединяем с фильтрованной водой в емкости для варенья и нагреваем до растворения всех сахарных кристаллов. Теперь опускаем подготовленный терн в горячий сироп, даем повторно закипеть и провариваем минут сорок.

Оставляем заготовку остывать и настаиваться, после чего снова даем лакомству закипеть, провариться минут двадцать пять и можем разливать его по заранее подготовленным стерильным сосудам. После того как емкости будут укупорены, даем им остыть в естественных условиях и можем перемещать к другим заготовкам.

Источник: womanadvice.ru

Рецепты заготовок из терновой сливы в домашних условиях

В осеннее время хозяйки делают заготовки не только привычных овощей и фруктов, но и терносливы, рецептов которой на зиму существует большое разнообразие.

Плоды терна обладают терпким и приятным вкусом, фрукт отлично подходит для заготовки из-за простоты приготовления и недорогой стоимости ингредиента. Среди различных рецептов из терносливы существует не только варенье, но и джемы, компоты, соусы для других блюд и прочее. Любая хозяйка найдет подходящий вариант приготовления.

Тернослива: общее описание

Терновник – это дикая культура, в отличие от него тернослива – это окультуренный гибрид, который был выведен искусственно. Именно последний чаще всего выращивают садоводы на своих участках, встретить фрукты дикого терновника достаточно сложно.

Главное отличие между этими растениями – это размер плодов, у терносливы фрукты крупнее, при этом обладают более насыщенным и сладким вкусом, а также меньшей терпкостью.

Особенности приготовления закруток из терновой сливы

Из терносливы готовят закрутки, компоты, варенья, джемы и даже соусы. В сыром виде плоды терна мало кто употребляет, поскольку они имеют сильную терпкость и чрезмерно сладкий привкус.

Однако при правильном приготовлении закрутки вкус блюда становится менее насыщенным, но обладающий множествами вкусовыми оттенками.

Перед тем как производить заготовку, следует продержать плоды растения в сахаре в течение 18-20 часов. За это время терносливы успеют выделить сок, и образуется сироп, который нужен для приготовления заготовки.

При изготовлении любой продукции из этого фрукта следует придерживаться нескольких правил:

  1. Для приготовления варенья, компотов и джема необходимо использовать немного недозрелые плоды, это можно определить тактильно, их мякоть твердая, а цвет не очень темный. Обычно у полностью созревшего терна розовая, мягкая и сочная мякоть, а кожица имеет темно-синий или фиолетовый оттенок.
  2. Чтобы сделать джем из терносливы, изначально нужно отварить плоды целиком, после чего отделить кожицу, косточку и перетереть только мякоть продукта.
  3. Практически во всех рецептах фрукт отваривают целиком или половинками, но при этом с удаленной косточкой. Если по способу приготовления требуется снять кожицу, следует провести бланширование – обдать плоды кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить их в лед или ледяную воду.
  4. Из-за того что не все сорта этой культуры позволяют устранить косточку из плода существует большое множество рецептур по приготовлению закруток с цельными фруктами.
  5. При какой-либо термической обработке цельных фруктов с костью внутри следует быть осторожным, поскольку в сердцевине существуют вещества, которые негативно реагируют на высокие температуры. Это взаимодействие может негативно отразиться на организме человека, который употребит такую закрутку. Следует быть осторожным и проводить термические обработки таких продуктов только с должным опытом.
  6. Для закруток нужно предварительно подготовить банки и провести их стерилизацию при помощи пара, кипятка, духовки.
Читайте также:  Как обрезать яблоню летом

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Существует множество различных рецептур по приготовлению терносливы. Из этого плода делают варенье, джемы, компоты, соусы и прочие блюда. Среди этого различия любая хозяйка сможет найти подходящий способ приготовления и наиболее интересный его вариант.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Варенье

Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:

  • 500 гр терносливы и сахара;
  • 150 мл питьевой воды;
  • несколько капель розового масла.

Порядок приготовления:

  1. Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой и выложить в глубокой кастрюле (желательно чтобы у тары было толстое дно для избегания подгорания продукта).
  2. Засыпать содержимое емкости сахаром и добавить 150 мл воды.
  3. Поставить кастрюлю на минимальную температуру и варить в течение получаса.
  4. При помощи шумовки достать из тары все ягоды и разложить продукт по заранее подготовленным банкам.
  5. Оставшийся сироп нужно вываривать еще в течение получаса, при этом, не забывая перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  6. Разлить сироп по банкам и закрутить их.

Для джема из терна понадобится:

  • 500 гр терносливы;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 750 гр сахарного песка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Тщательно промыть ягоды, разделить на 2 половинки и устранить косточку.
  2. Засыпать плоды в тару и добавить туда половину сахара и воды.
  3. При помощи блендера измельчить эту смесь до однородного состояния (пюре).
  4. Поставить емкость с полученной смесью на минимальный огонь, добавить остаток сахара и воды, вываривать все в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. После варки разложить полученный джем по банкам и закрутить.

Для изготовления этого блюда потребуется:

Порядок приготовления желе из терносливы:

  1. Помыть плоды, удалить косточку и пропустить фрукт через мясорубку.
  2. Поместить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и варить на минимальном огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  3. Добавить сахар и варить еще в течение 10 минут до густоты.
  4. Разлить смесь по банкам и закрутить.

Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

Компот с яблоками

Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:

  • 250 гр терна и яблок;
  • 250 гр сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно помыть фрукты.
  2. Яблоки разделить на 2 половины и устранить сердцевину.
  3. Выложить все плоды в подготовленную банку.
  4. Залить содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  5. Слить жидкость и добавить в нее сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  6. Залить сироп обратно в банки и законсервировать их.

Маринованная тернослива

Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг терна;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 25 мл уксуса;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
  • 40 гр сахара;
  • 10 гр соли.

Порядок приготовления маринованного терна:

  1. Промыть плоды и выбрать все подсохшие или порченые ягоды.
  2. Разложить продукт по банкам.
  3. В кастрюлю добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
  4. Залить содержимое банок на 15 минут, после чего слить жидкость и снова довести до кипения.
  5. Повторно влить маринад в тару и провести консервирование.

Соус Ткемали

Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.

Для приготовления нужно взять:

  • 700 гр терносливы;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 5 гр листьев мяты;
  • приправы (молотый кориандр, острый молотый перец);
  • соль по вкусу;
  • 10 гр трав (укроп, кинза);
  • 5 гр чеснока.

Последовательность готовки:

  1. Тщательно помыть и перебрать фрукты.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавить в емкость соль и прочие специи, провести варку в течение 10 минут.
  4. Дать смеси остыть, а после перетереть содержимое кастрюли через сито.
  5. Полученную массу нужно варить на медленном огне до густой консистенции.
  6. Добавить в тару измельченные зубчики чеснока, травы и проварить в течение 5 минут.
  7. Разлить соус по банкам и закрутить.

Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.

Источник: profogorod.ru