Варенье из целых яблок

Варенье из целых яблок – бабушкины рецепты


Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.

Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам.

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3, 5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок

• 1, 2 кг мелких яблок;

1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.

2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.

4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.

6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.

7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.

8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.

9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.

10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке

• 1 кг 350 г яблок;

• 1 кг 100 г сахара;

1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.

2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.

3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.

4. Включаем режим “Тушение” на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.

5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке

• два крупных апельсина;

• палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).

1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.

2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.

3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.

4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.

5. Выставляем режим “Тушение”, готовим варенье 2 часа.

6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.

7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.

8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.

Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники

• килограмм яблок мелких;

• 450 грамм брусники;

• 400 грамм сахара;

• две щепотки корицы.

1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.

2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.

3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.

4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.

5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.

6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.

7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.

Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке

• 2 кг мелких яблок;

• полкило орехов грецких;

• полтора стакана воды;

1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.

2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.

3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.

4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.

5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.

6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.

7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.

8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.

9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.

Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином

• по килограмму яблок и сахара;

• 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

• 1/2 ч. л. ванилина.

1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.

2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.

3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.

4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.

5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.

6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.

7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.

Читайте также:  Народные средства от тли на яблоне

8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.

9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.

Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем

• 1, 8 кг ранеток или других мелких яблок;

• Чуть больше стакана воды;

• 4-5 см имбирного корня.

1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.

2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.

3. Ранетки перебираем и промываем.

4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.

5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.

6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.

7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.

8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.

9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.

Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления

• Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.

• Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.

• При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.

• Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.

• Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.

• Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.

• Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.

• Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.

Источник: alebed.org

Варенье из целых яблок на зиму

Варенье из целых яблок, выставленное на стол зимой, вкусом и ароматом напоминает о лете. Лакомство, простое в приготовлении, сохраняет в себе ценные витамины, необходимые организму в холодные дни. Яблочный десерт способен оставаться свежим и полезным в течение нескольких лет, если хозяйка выберет правильный рецепт для его создания.

Содержание статьи:

Рецепт варенья из целых яблок

Варенье из цельных яблок, приготовленное по этому рецепту, не только удивляет изысканным вкусом, но и очаровательно выглядит в банках. Преимущество технологии заключается в минимальном числе ингредиентов. Для варки варенья необходимы яблоки (1 кг), сахар (1 кг).

  • • Если хозяйка решает приготовить варенье из яблок целиком, ей потребуются самые мелкие сорта. Плоды тщательно перебираются, подгнившие элементы удаляются в процессе переборки. Яблоки очищаются холодной водой, выкладываются на полотенце для подсушивания.
  • • Варенье из целых яблок прозрачное, поэтому каждый плод должен сохранять крепость, целостность. Помогают в решении этой задачи зубочистки, которыми аккуратно прокалывается каждый фрукт. Можно также воспользоваться иголками.
  • • После накалывания плоды следует переместить в кастрюлю. Отдельная емкость необходима для сахарного песка, который смешивается с водой (1 стакан). Емкость с сахарным сиропом доводится до кипения, затем в течение 3-5 минут выдерживается на медленном огне.
  • • Чтобы приготовить варенье из целых яблок на зиму, необходимо залить плоды, выложенные в отдельную кастрюлю, приготовленным сахарным сиропом. Время настаивания – приблизительно сутки.
  • • Спустя сутки кастрюля с яблоками помещается на огонь до закипания, далее в течение пяти минут поддерживается слабый огонь. Затем прозрачное варенье из целых яблок вновь выстаивается около 24 часов, после чего следует третья варка.

Готовое варенье из целых яблок распределяется по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию, емкости должны получить время на остывание. Место, где будет находиться десерт, должно быть прохладным, темным.

Как быстро приготовить варенье из целых яблок

Для приготовления «скорого» варенья из целых яблок на зиму идеально подходят «райские» сорта. Из ингредиентов помимо яблок (1 кг) необходим только сахар (1.5 кг). Время, уходящее на создание яблочного десерта, не превышает часа.

Яблоки подходящих сортов тщательно промываются, полностью освобождаются от плодоножек и прочего мусора. Каждый плод аккуратно прокалывается вилкой, затем бланшируется около 5-7 минут в емкости с предварительно вскипяченной водой. Далее фрукты выкладываются в холодную воду на время, необходимое для остывания.

Следующий этап создания «быстрого» варенья из маленьких яблок целиком – выкладывание плодов в эмалированную миску. Сверху выкладывается сахарный песок, получившаяся смесь в течение нескольких минут варится на медленном огне. После этого десерт можно распределять по банкам, емкости закрываются крышками, переворачиваются и оставляются в таком положении до остывания. Обязательно следует накрыть их полотенцем.

Варенье из целых яблок – с гвоздикой и корицей

Лучшей основой для реализации рецепта варенья из целых яблок, подразумевающего добавление корицы и гвоздики, станут крепкие небольшие плоды. В качестве ингредиентов выступают:

  • • яблоки (1 кг);
  • • гвоздика (10 шт.);
  • • корица (2 шт.);
  • • лимонный сок (1 плод);
  • • вода (4 ст.)
  • • очищенный миндаль (1 ст.).

Как варить варенье из целых яблок, если планируется длительное хранение? Достаточно использовать в рецепте глюкозу (8 ст. л).

  • • После очищения яблоки избавляются от сердцевины, шкурки, выкладываются в емкость, наполненную лимонным соком, водой.
  • • Отдельно кипятится вода, смешанная с глюкозой, сахаром. После растворения ингредиентов в кастрюлю добавляются яблоки, корица и гвоздика. Емкость оставляется на медленном огне вплоть до загустения сиропа (около получаса), допускать кипения нельзя.
  • • Варенье из целых яблок на зиму освобождается от гвоздики, корицы. В него выкладывается миндаль, после чего смесь оставляется на огне еще на 3 минуты. Готовый десерт можно распределять по банкам.
Читайте также:  Можно ли обрезать яблони в августе

Яблочное варенье – полезные свойства

Варенье из маленьких яблок целиком, приготовленное на зиму, содержит в себе большую часть ценных элементов, которыми обладают сами плоды. Присутствие витамина C позволяет десерту способствовать профилактике простудных заболеваний. Пектин, которым также насыщено лакомство, выступает в роли средства против опасного холестерина. Варенье обеспечит организм необходимым калием, снабдит его железом – элементами, важными в профилактике сердечно-сосудистых проблем.

Но важно помнить, что варенье очень калорийный продукт, употреблять его нужно небольшими порциями. По отзывам диетологов, ежедневная норма для взрослого человека не может превышать 100г. И количество значительно стоит уменьшить, если наблюдается повышение сахара в крови, диабетикам сахар вообще противопоказан. Но для них существуют рецепты варенья из целых яблок на фруктозе или сорбите. Вместо сахара используется сахарозаменитель, его количество в 2 раза меньше, чем обычного песка, но для вкусного сиропа необходимо долить 1 стакан воды на каждый килограмм яблок.

Уделив немного времени приготовлению варенья из целых яблок, хозяйка сможет всю зиму баловать семью ароматным лакомством.

Источник: love-mother.ru

Варенье из целых яблок на зиму – простой рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки (мелкие, не более 5-7 см в диаметре) – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – примерно 800 мл.

Время приготовления: трое суток

Выход: 3 баночки по 0,5 л.

Сегодня приготовим необычное, но очень вкусное варенье из целых яблок на зиму. Целые фрукты получаются душистыми и пикантными. С ними так приятно выпить чашечку чая холодной зимой! Также ими можно украшать домашние кондитерские изделия.

Как сварить варенье из целых яблок в домашних условиях на зиму – простой пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Если говорить о сорте плодов для варенья, то чтобы они поместились целыми в банки, следует выбирать те, которые славятся своим небольшим размером: ранетки, китайки, сибирки (или «яблоня ягодная», как её ещё называют).

Фрукты тщательно вымыть. Воду вскипятить, залить ею яблоки и оставить на час. Получившийся отвар слить в кастрюлю.

С лимона снять цедру. Обрезать нужно стараться только жёлтую часть, если будет попадаться много белой – десерт будет горчить.

Добавить в отвар сахар и цедру. Поставить нагреваться, помешивая – сахар должен полностью раствориться.

Выжать в отвар лимонный сок.

Довести жидкость до кипения.

Погрузить яблоки, сразу снять с огня и оставить на сутки.

После этого процедуру нагревания повторить три раза. Варенье нужно доводить до кипения и выключать. Когда оно остывает – аккуратно переворачивать плоды, чтобы они равномерно пропитались сиропом.

Банки промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом – в кастрюле с кипящей водой, в духовке или в специальном стерилизаторе. Закаточные крышки на минуту опустить в кипящую воду.

Из варенья выловить плоды и выложить в подготовленную чистую тару.

Сироп закипятить в последний раз, предварительно удалив из него цедру, и залить им подготовленные целые плоды в банках.

Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Надеемся, наш простой рецепт с пошаговыми фотографиями подробно объяснил вам, как сварить это необычное варенье на зиму. Хранить его следует в тёмном сухом месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Источник: varenye-na-zimu.ru

Варенье из целых яблок – бабушкины рецепты


Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.

Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам.

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3, 5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок

• 1, 2 кг мелких яблок;

1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.

2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.

4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.

6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.

7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.

8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.

9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.

10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке

• 1 кг 350 г яблок;

• 1 кг 100 г сахара;

Читайте также:  Варенье из черной смородины и яблок

1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.

2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.

3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.

4. Включаем режим “Тушение” на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.

5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке

• два крупных апельсина;

• палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).

1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.

2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.

3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.

4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.

5. Выставляем режим “Тушение”, готовим варенье 2 часа.

6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.

7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.

8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.

Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники

• килограмм яблок мелких;

• 450 грамм брусники;

• 400 грамм сахара;

• две щепотки корицы.

1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.

2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.

3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.

4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.

5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.

6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.

7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.

Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке

• 2 кг мелких яблок;

• полкило орехов грецких;

• полтора стакана воды;

1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.

2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.

3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.

4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.

5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.

6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.

7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.

8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.

9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.

Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином

• по килограмму яблок и сахара;

• 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

• 1/2 ч. л. ванилина.

1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.

2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.

3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.

4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.

5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.

6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.

7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.

8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.

9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.

Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем

• 1, 8 кг ранеток или других мелких яблок;

• Чуть больше стакана воды;

• 4-5 см имбирного корня.

1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.

2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.

3. Ранетки перебираем и промываем.

4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.

5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.

6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.

7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.

8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.

9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.

Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления

• Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.

• Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.

• При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.

• Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.

• Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.

• Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.

• Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.

• Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.

Источник: alebed.org