Варенье из твердых яблок

Варенье из яблок: 5 простых рецептов яблочного варенья на зиму

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.

Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.

После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.
  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.

Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!

Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.

Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.
  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.

Читайте также:  Как обрезать старую яблоню

Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!


Источник: chkola-gastronoma.ru

Прозрачное варенье из яблок на зиму. 4 простых и быстрых рецепта в домашних условиях

Сегодня рассмотрим рецепты приготовления варенья из яблок на зиму. На дворе август месяц — самое время делать заготовки.

Таких рецептов очень много. В рамках одной статьи невозможно описать их все. Поэтому мы будем рассматривать только самые основные. А конкретно те, которые рассчитаны на длительное хранение. Так что если у вас много свободного времени и яблок, то читайте эту статью, выбирайте наиболее подходящий вариант и приступайте к приготовлению.

Хранить яблочное варенье лучше всего в маленьких банках, объемом не более литра. Так варенье будет быстрее съедаться, а значит не испортится. Банки нужно будет как следует вымыть. Желательно с содой или моющим средством. В идеале в посудомойке. Крышки обязательно стерилизуются. Банки можно не стерилизовать, но нужно чтобы они были сухие.

Предлагаемая вашему вниманию подборка состоит из наиболее простых рецептов варенья из яблок на зиму. Изучите каждый из них и выберите наиболее подходящий.

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму

Янтарные дольки — это классика. Так готовили яблочное варенье еще наши бабушки.

В чем главное преимущество этого рецепта? В том, что он требует минимального количества продуктов. Все что нужно всегда есть под рукой у любой уважающей себя хозяйки.

  • 1,7 кг нарезанных яблок;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • одна треть чайной ложки лимонки.

1. Берем заранее подготовленную емкость с водой и добавляем туда немного лимонной кислоты.

2. Фрукты порежем мелкими дольками, аккуратно удаляя из них середину. Если есть яблокорезка, это вообще можно сделать очень быстро.

3. Мелко нарезанные яблоки опускаем в слегка кисловатую воду и готовим сироп, для чего используем сахар, 1 стакан воды, а также сок лимона. Нагреваем сироп пока не закипит, так чтобы сахар смог раствориться.

4. Заливаем яблоки горячим сиропом и закрываем их. Так оставим на всю ночь, чтобы сироп полностью остыл и яблоки смогли как следует им пропитаться.

5. На следующий день варим нашу сладкую массу. Когда закипит, добавляем чайную ложку лимонки. Она способствует сохранению дольками формы.

6. Варим яблоки на среднем огне семь минут. Потом отключаем плиту и оставляем остывать на часов 5.

7. Отвариваем 2-й раз на среднем огне ориентировочно 7-8 минут. Отключаем плиту и так же оставляем до полного остывания. Минимум часов на 8-10.

8. И заключительный 3-й раз варим на огне чуть выше среднего ориентировочно 7-8 минут. Это будет последняя варка.

Осталось только разлить готовое варенье в банки и закатать. Жидкий сироп, который находится в яблоках, когда вы закроете банки и вареньице остынет, станет очень густым. Дольки получаются очень прозрачными. Банки можно даже не переворачивать.

Яблочное варенье пятиминутка самый — простой рецепт приготовления

Варенье, приготовленное таким способом, очень густое. Без добавления воды ложку сломать можно. Яблочные дольки очень напоминают мармелад.

Это рецепт наиболее чистый и аккуратный. Поэтому он так нравится многим хозяйкам. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, яблоки следует вымыть и хорошенько обсушить. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • ванилин — 1 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимонка — 1 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Пройдем по каждому шагу:

1. Отделяем от предварительно подготовленных фруктов сердцевины и плодоножки. Тут можно использовать ножик или овощечистку.

2. Режем яблочки на маленькие дольки и перекладываем в какую-либо глубокую посудину.

3. Засыпаем получившиеся дольки сахарным песком, тщательно все это перемешиваем и оставляем постоять часиков на 5, для того, чтобы они могли выпустить сок.

4. Когда яблоки пустят сок, перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и ставим на огонь.

5. Не переставая помешивать, доводим сладкую массу до кипения. Как только закипит, засыпем примерно 1 г ванилина и щепотку лимонки. Тщательно перемешиваем и варим еще в течение пяти минут.

6. После того как варенье прокипело пять минут, снимаем его с огня, раскладываем в чистые и сухие баночки, которые нужно заранее подготовить.

Банки с вареньем необходимо хорошенечко укутать и оставить в таком состоянии до полного остывания. И вот когда остынут — можно отправлять на хранение. Такое варенье прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

Простой рецепт варенье из груш и яблок на зиму

Это варенье очень вкусное, красивое и ароматное. Готовность определяется по состоянию фруктов. В начале варки кусочки обычно находятся наверху, но, постепенно пропитываясь сиропом, погружаются в него и равномерно распределяются.

Читайте также:  Сухое варенье из яблок

Для такого варенья больше подходят твердые сорта яблок. Они хорошо сохраняют свою форму, благодаря чему и выглядят весьма аппетитно.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки нарезанные — 500 г;
  • груши нарезанные — 500 г;
  • сахар — 1 кг.

1. Моем и нарезаем фрукты. С груш удаляем жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом или просто ножом. Затем груши обрезаем вокруг и срезаем небольшие кусочки. Остается только сердцевинка.

2. Яблоки чистить не обязательно. Их можно очистить от кожуры в том случае, если она очень жесткая или вы хотите получить более мягкое и нежное варенье. Яблоки можно резать двумя способами. Можно разрезать их на четвертинки удалить сердцевину с семечками и затем разрезать на небольшие полоски.

3. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем так на ночь в холодильнике, чтобы они дали сок.

4. Утром нужно будет переложить засахаренные кусочки фруктов в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и варить, помешивая до тех пор, пока варенье не приобретет янтарный, красивый золотистый цвет.

Итак, варенье уже можно разливать в банки. Емкость их должна составлять не более одного литра. Готовя по этому рецепту, банки следует в течение пяти минут стерилизовать, держа над паром. Вот и весь секрет приготовления.

Яблочное варенье «Пятиминутка» (видео)

Из всех вышеперечисленных вариантов приготовления варенья из яблок на зиму наибольшее распространение получил рецепт «Пятиминутка». И это неудивительно, ведь кому охота долго возиться. А тут все делается максимально быстро и просто. Да и ингредиентов требуется минимум. Справиться может даже начинающая хозяйка.

Выше мы уже подробно разобрали этот рецепт, но все-таки стоит уделить ему больше внимания. И для этого посмотрим видео на канале Оксаны Валерьевны. Здесь все рассказано максимально доступно, отчетливо снято каждое действие. Теперь уж наверняка ничего не упустите и без проблем сварите варенье из яблок на зиму самостоятельно, как автор ролика, а может и лучше…

Как видите, минимум затрат (и по времени, и по продуктам), а какой результат… Пробуйте! Вы точно останетесь довольны!

Итак, теперь вы знаете наиболее простые рецепты приготовления варенья на зиму. Так что можете порадовать своих домочадцев вкусным угощением в холодное время года. Оно им точно придется по вкусу.

Источник: domovodstvo-kulinariya.ru

Варенье из яблок

В данном разделе собраны лучшие рецепты варенья из яблок с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное яблочное варенье на зиму в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты яблочного варенья, 59 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;

Сахар: 750 грамм;

Ингредиенты

Яблоки – 900 грамм (чистый вес);

Сахар – 600 грамм.

Ингредиенты

Молоко сгущенное – 1 банка

Ингредиенты

Сахар – 2,5-3 стакана

Корица – 1 палочка

Имбирь (по желанию) – 3 кв.см

Ром или коньяк (по желанию) – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Ингредиенты

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

Ингредиенты

Яблоки – 500 грамм;

Орехи грецкие – 100 грамм;

Лавровый лист – 1 шт;

Сахар 250 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Апельсины – 1 кг

Ингредиенты

Ингредиенты

Сахар – 600 грамм;

Корица – 1 палочка;

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки – 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

Ингредиенты

Сливки 30-35 % – 200 мл

Ингредиенты

Корица молотая – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода – по необходимости (примерно 1 стакан)

Корица молотая – по вкусу

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех молотый – 1-2 щепотки

Пектин /желирующая смесь – 1 упаковка

Ингредиенты

Яблоки Антоновка – 1 кг

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) – 600 г

Слива (сорт “чернослив”) – 500 г

Сахар – 500-600 г (или по вкусу)

Выход: 2 баночки по 0,5 л

Ингредиенты

Яблоки очищенные – 500 г

Тыква очищенная – 400 г

Ингредиенты

Яблоки – 500 г (очищенные) + 1-2 яблока

Сахарный песок – 2 ст.л.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Вода – около 1 л

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка – 0,5 кг

Лимонная кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из яблок: 5 простых рецептов самого вкусного яблочного варенья на зиму

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.

Читайте также:  Джем из яблок на зиму

Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.

После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.
  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.

Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!

Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.

Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.
  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.

Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!


Источник: ladiesvenue.ru