Варенье из уральских яблок

Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму

В продолжении темы заготовки на зиму, сегодня расскажу рецепты как приготовить варенье из яблок.

Я уже вам рассказывал рецепты варенья из клубники и малины, как варить варенье из черешни, а также о полезном и лечебном из цветков одуванчика, но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Содержание:

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье.

Используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а рецепт шарлотки считается всенародным хитом.

Яблоки содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, бывают на вкус кислые, сладкие, кисло-сладкие, сочные, поэтому, наверное, многие так их любят.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Нам потребуются:

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Варенье из яблок с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Нарезаем их средними кубиками

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок — пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Необходимо:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

В сироп добавляем цедру лимона

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Источник: kopilpremudrosti.ru

Читайте также:  Варенье из яблок китайки целиком

Ода золотому яблочку

Обещал я еще один рецепт варенья, на этот раз из яблок, и собирался приурочить это дело к яблочному Спасу. Но как удержаться? Вы посмотрите, что с погодой творится, такая жара, что все поспевает прямо на глазах. А яблоки ведь не только в варенье хороши, есть и другие из них изделия. Вот и хочу досрочно выдать этот простецкий рецепт, а заодно и немного другой полезности.

Еще раз оговорюсь, что пишу, скорее всего, для тех, кто еще только начинает вникать в секреты варки всяких приятностей. Опытные вареньевары (вроде бы есть такой термин, сам слышал в телерепортаже), не хуже меня все это знают. А спешу в Сеть по той причине, что сейчас самое время взять от наших яблочек сок. Самый вкусный, самый натуральный, самый полезный.

Прямо сейчас надо включать соковыжималки, наша «уралка» уже готова. И если поначалу сок будет чуть кислить, не страшно, очень скоро сахар в нем будет зашкаливать все нормы. Помню, знакомые, которых я угощал таким соком, морщились и говорили мне: «Зачем ты столько сахара кладешь?» А я просто закатывал в банки то, что давала мне соковыжималка. Хоть водой разбавляй!

В общем, поспешите, яблоки зреют очень быстро, гнать из них сок сейчас одно удовольствие. Потом, когда начнут перезревать, начнется морока с мякотью, и уже не сок пойдет, а пюре. А мы же хотели сок, правда?

Для тех, кто начинает, пара советов. Первый: «уралка» идеально подходит для наших целей. Если покопаться в Интернете, то наверняка наткнетесь на упрек в ее адрес, мол, яблочки мелкие. А нам такие и нужны! Так что берите «уралку» и на сок ее! Второй совет: не верьте умным речам насчет подготовки яблок. Обычно пишут так: помыть, вырезать сердцевину, убрать семена и т.д.

Не слушайте этих советов! Помойте, но не надо ничего резать и удалять. «Уралка» тем и хороша, что проскакивает даже в старинную «Росинку» целиком. А уж в современные импортные соковыжималки можно вообще кинуть горсть яблочек. И зачем удалять семена, если в них масса всяких полезных элементов? И вкус от них особенный, приятный. Гоните сок и будет вам радость. И сейчас, и зимой, когда поставите свой сок на стол.

А теперь простенький рецепт варенья из «уралки», которая пока еще не готова для него, но это очень скоро пройдет. Не упустите момент, не дайте ей перезреть. Это самое ответственное дело – уловить момент. Яблочко должно быть уже спелым, но еще не рыхлым. Зеленым засунете в сироп, оно там скукожится, не примет его в себя. Опоздаете, яблочные дольки развалятся в сиропе и будет джем, повидло, что угодно, но не варенье.

Готово яблочко? Начинайте! Сначала варится сироп по обычной схеме: сахар в тазике, немного воды, все это закипает, убираете пенку и считаете, что полдела сделано. Сироп стоит, вы же начинаете резать ломтиками яблочки. Нарезали тарелку, кинули в сироп. Держать на воздухе не надо, потемнеют, в яблоках много железа, и будет некрасиво. Так постепенно заполняете тазик с сиропом резанными яблочками. Они желтые, красивые, готовые быстро стать вареньем.

Это очень удобно, резать и кидать в сироп яблочки, можно добиться их идеального баланса. Но можно и промахнуться. Вроде кинули не очень много яблочек, в тазике достаточно сиропа. А они взяли и впитали его в себя, и сиропа уже вроде как не хватает. Что интересно, если удалось уловить момент идеальной для варенья зрелости яблочек, то их и варить не придется. Они впитают в себя сироп и на ваших глазах станут очень вкусным вареньем.

Два маленьких совета, которые сделают его еще вкуснее и ароматнее. Когда будете заканчивать варку, возьмите пакетик ванилина и на кончике ножа буквально миллиграмм опустите в варенье. Ванилин в этом случае сам себя никак не проявит, но аромат яблок усилит. А если есть на даче поздняя малина, возьмите буквально горсточку ее и через марлю выдавите в варенье. Оно станет не только ароматным, но и очень красивым. А можно попробовать немного домашнего вишневого сока. Но не из магазина, то не сок. Приятного всем аппетита и удачной варки.

Я же, как обычно, немного отвлекусь на попутные байки, если кому это интересно. Правильно название этого золотистого яблочка – «Уральское наливное». Уже из названия видно, что придумали его не за океаном, а где-то совсем рядом. Так оно и есть. Это яблочко, без которого трудно представить наши дачи, было районировано в 1959 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Автор этого чудесного яблочка Павел Александрович Жаворонков.

Если имя ученого ничего вам не говорит, то подскажу еще такой факт: любимое у нас «летнее полосатое» тоже вывел он. И еще много разных сортов яблок на его счету. В интернете немало лестных слов сказано о его яблоках, и лишь один упрек, который мы уже опровергли: мелкие плоды. Для наших целей оно в самый раз. Наверное, лет пятьдесят уже это яблоко является самым популярным на дачах Урала, Алтая, Северного Казахстана.

«Уралка» не только очень вкусна, но еще на удивление морозостойка. Если кто помнит жуткие холода, кажется, зимы 1978 – 1979 года, тот не забудет, как вымерзло в наших садах все, а «уралка» выстояла. Про ее плодовитость тоже все знают, урожай она дает почти каждый год, да еще какой! И красива по-своему. Когда она созревает, подставишь лестницу, заглянешь в глубь кроны, а там будто сотни живых глаз смотрят на тебя своими золотистыми глазами.

Читайте также:  Расстояние между саженцами яблони

У нас на даче стоит «уралка», которой лет сорок. Уже раз десять подмерзала, подсыхала, каждый год мне предлагают вырубить ее и посадить что-нибудь более полезное. А что именно? Редиску? Капусту? «Уралка» же моя каждый год дает ведер пять самых вкусных яблочек. И зачем ее трогать?

Я как-то подсчитал, что из «уралки» можно сделать, и делал иногда, и сбился со счета. Сок, варенье, компот, повидло, сушку, заготовку для пирогов, пастилу, вино… Что-то забыл. А еще можно смешать сок «уралки» и тыквы, получится вообще божественный напиток. В советские времена у нас продавали такой сок, сделанный в братской тогда Болгарии. Можно сделать самому, а тыкву, лишенную сока, немного проварить с сахаром и получится чудный джем для пасхального пирога.

Много чего интересного можно прочитать в Интернете про это чудное золотистое яблочко. Я же добавлю то, чего там нет. В начале семидесятых годов автор «Уральского наливного» Павел Александрович Жаворонков приезжал в Кустанайскую область, а конкретно – в ОПХ «Заречное». Известный нашим дачникам Андрей Степанович Удовицкий рассказал мне, как это было. В те годы в Заречном был свой богатый сад, все ягоды были в том саду и, конечно же, «уралка».

Жаворонков разумеется, интересовался, как себя чувствует его детище в Казахстане. А сад к его приезду только силу набрал, и показать было что. Ряды яблонь, буквально ломились от золотистых плодов. Ученый уехал в Челябинск очень довольный увиденным. В том году в саду собрали 40 тонн яблок, которые передали в совхоз «Мичуринский» для консервирования. Совхоз, если кто не забыл, производил много всяких консервированных овощей, салатов, закусок и даже дешевого вина. Но на нашу «уралку» ни у кого не поднялась рука перегонять ее на вино, и из нее наделали соков и компотов.

Помнится, иногда мы посмеивались над теми салатами и вином из «Мичуринского». Плодово-ягодное вино обзывали плодово-выгодным. Сейчас уже не смеемся, вспоминаем с ностальгией вкус той «бормотухи»: при всех ее недостатках это было все-таки вино, а не компот из порошка. Консервы из овощей везем издалека или по привычке готовим сами. А «уралка»… Много всяких яблок теперь на наших дачах, и абрикосы есть, и виноград, да много чего еще. Но без «уралки» дача все равно не дача!

На снимках конечно же «уралка» и другие яблоки, которые растут у нас. Крайнее фото сделал фотокорреспондент «Ленинского пути» Михаил Николаевич Негруль в начале семидесятых годов. В совхозе «Мичуринский» идет уборка урожая. Собирают ту самую «уралку».

Владимир МОТОРИКО
все записи автора

Источник: kstnews.kz

Лучшие рецепты варенья из райских яблок (ранеток)

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л
  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон
  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.
Читайте также:  Как правильно посадить морковь в открытый грунт семенами

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг
  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу
  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон
  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

Источник: zagotovochkj.ru

Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

И это абсолютно зря. Из зелёных яблок можно сварить чудесное варенье, которое некоторые называют «янтарные дольки», или «карамельные дольки». Для их приготовления как раз и нужны зелёные, недозревшие яблоки с плотной структурой. Перезревшие и рыхлые яблоки годятся лишь на джем и повидло, что тоже вкусно, но не так красиво.

И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.

Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.

Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.

Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите дольки 15-20 минут, после чего, дайте варенью «отдохнуть» и остыть. Чтобы добиться прозрачных «янтарных» долек, нужно варить варенье в 3-4 подхода: 20 минут кипятим – 4-5 часов остывания. Количество «подходов» зависит от сорта яблок, толщины долек и много другого.

Яблочное варенье «янтарные дольки» — невероятно вкусное и красивое. Никому и в голову не придёт, что оно приготовлено из никому ненужной падалицы.

Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.

Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:

Источник: suseky.com