Варенье из яблок китайки целиком

Рецепты прозрачного бабушкиного варенья из райских яблочек с хвостиками

Во многих городах прямо на улицах растут яблони, которые весной очень красиво и длительно цветут, а к осени на них созревают мелкие, очень ароматные яблочки. Официальное название этого дерева – яблоня сливовидная, но мы больше знаем ее под названием ранетка, китайка или райская яблоня.

Многие пробовали вкуснейшее варенье из райских яблок с хвостиками – прозрачное, пахучее, по цвету – как солнечный янтарь. В западных странах такое варенье называют конфитюр.

Этот деликатес настолько красив и необычен, что, кажется, рецепт должен быть невероятно сложный. На самом же деле все достаточно просто, хотя не без особенностей.
Так, как же приготовить прозрачное и вкусное варенье?

Сначала хочу сказать, что не надо собирать яблочки у дороги с интенсивным движением – от них вреда здоровью будет больше, чем удовольствия. Покупая на рынке у бабушек, настойчиво выясните, где росли эти фрукты. В деревнях яблони-китайки встречаются часто, да и на дачах многие их выращивают – для красоты и для варенья.

Рецепт 1

На каждый килограмм яблочек необходимо взять 1 килограмм 200 грамм сахара и половину лимона, которую пропустить через мясорубку (можно и без него, но так вкуснее будет).

Яблоки вымыть, плодоножка остается на месте, но само яблочко надо наколоть зубочисткой или бамбуковой палочкой насквозь так, чтобы прокол прошел через сердцевину.

Из сахара и полутора стакана воды сварить сироп – и прямо в кипящий погрузить яблочки и лимон. Отложить все в теплое место и поставить сверху груз так, чтобы все яблоки оказались в сиропе. Я ставлю широкую тарелку и сверху – трехлитровую балку с водой. В таком виде надо выдержать сутки, а потом груз снять, варенье поставить на плиту, на рассекатель пламени и проварить 5 минут с момента закипания.

Очень важно! Варенье нельзя перемешивать. Только аккуратно поливать всплывающие яблоки сиропом, стараясь к ним не прикасаться.

Далее опять установить груз и снова дать варенью настаиваться сутки для окончательного засахаривания.

На 3-ий день подготовить сухие, стерилизованные горячие банки, варенье довести до кипения таким же образом, через 5 минут разложить в банки и закатать. Обязательно наполнить вазочку – к чаю. Удержаться невозможно.

Рецепт 2

Варенье готовится так же, но дольками и не с лимоном, а апельсином. Яблоки разрезать на 4 части, целый апельсин (на 1 кг фруктов) помолоть, а можно также порезать тонкими дольками прямо с кожурой. Варить точно так, как в рецепте 1.

Рецепт 3

Существует также рецепт с корицей и лимоном – во время настаивания в сироп положить палочку корицы, которую на время варки надо извлекать.

Но, я считаю, что корица слишком активна и перебивает тонкий вкус и аромат самих китайских яблочек.

Рецепт 4 – в мультиварке

Ингредиенты те же: на 1 кг одинаковых по размеру яблочек 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и половина лимона (кстати, можно и целый – на любителя).

Но есть один важный момент – перед закладыванием в мультиварку, ранетки надо на 3-4 минуты опустить в кипяток. Сироп приготовить отдельно. Все сложить в аппарат и включить режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку можно не закрывать.

Один два раза аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Оставить под грузом на 12 часов. Такую процедуру повторить 2 раза и разложить «райское наслаждение» по банкам.

Источник: sait-pro-dachu.ru

Варенье из райских яблок – прозрачное, с целыми плодами. Эконом-вариант прозрачного варенья из райских яблок

  • Варенье из райских яблок
    • Как приготовить варенье из райских яблок
  • Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото
    • Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
  • Варенье из райских яблок с хвостиками: прозрачное лакомство с изумительным вкусом
    • Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное
    • Варенье из маленьких яблок целиком с корицей
  • Варенье из китайки (райские яблочки)
    • Что делают с китайкой до варки варенья
    • 1. Укоротить хвостик
    • 2. Бланшировать и наколоть
    • 3. Настаивать яблоки в сиропе
    • 4. Сварить варенье
    • Готовность варенья
    • Варенье из китайки дольками
    • Рецепты варенья из китайки
    • Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)
    • Рецепт № 3.1 (с апельсином)
    • Где хранить варенье
  • Лучшие рецепты варенья из райских яблок (ранеток)
    • Вкусное варенье из райских яблок целиком
    • Варенье из райских яблок с хвостиками
    • Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом
    • Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей
    • Царское варенье из райских яблок с грецким орехом
    • Варенье из райских яблок в мультиварке
  • Варенье из райских яблок – прозрачное, с целыми плодами. Эконом-вариант прозрачного варенья из райских яблок
    • Варенье из райских яблок прозрачное – общие принципы приготовления
    • Варенье из райских яблок: прозрачное с лимоном
    • Варенье из райских яблок: прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»
    • Варенье из райских яблок: прозрачное с грецкими орехами и лимоном
    • Варенье из райских яблок: прозрачное c коньяком в мультиварке
    • Ванильное варенье из райских яблок: прозрачное и быстрое
    • Варенье из райских яблок: прозрачное как слеза на яблочном соке
    • Ароматное варенье из райских яблок: прозрачное с дольками фруктов
    • Прозрачное варенье из райских яблок – хитрости приготовления и полезные советы
Читайте также:  Как привить ветку яблони

Варенье из райских яблок

Есть в множестве яблочных сортов такие маленькие яблочки, на вид невзрачные, на вкус кисло-терпкие — вроде как и не вкусные, но варенье из них получается просто отличнейшее! Называются такие яблочки райскими.

Яблочки варятся целиком и просто преображаются в процессе варки — вкуса необыкновенного, а какие ароматные и красивые!

Такими яблочками можно даже украшать торты и пирожные, они чем то походят на коктейльные вишенки — такие же целенькие, полупрозрачные, пропитанные сиропом «ягодки» с хвостиком.

Готовится яблочное варенье совсем просто… но долго — 3 дня! Уже интересно? Тогда давайте готовить!

Обратите внимание! Общее время готовки указано 30 минут, но это без выстаивания яблок в течение 2 суток, как я уже говорила, в общем это варенье из яблок готовится 3 дня.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 198 ккал Количество порций – 12 порций

Как приготовить варенье из райских яблок

Яблоко — 1 кг райские Сахар — 1 кг Вода — 250 мл

Яблочки перебрать, если попадутся с червоточиной — удалить. Потом осторожно и тщательно помыть, чтоб не оторвались черенки.

Сердцевину мы также не удаляем, варим их целыми. Вот только придется довольно часто наколоть каждое яблочко деревянной зубочисткой. Я еще вырезала и цветоножку, но этого можно и не делать — так яблочки останутся цельными.

Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп вложить подготовленные яблоки и оставить при комнатной температуре на сутки.

На второй день все довести до кипения, прокипятить около 5 мин и опять оставить на сутки. За это время они хорошо пропитаются сиропом.

Здесь есть несколько моментов:

1. Мешать сейчас яблоки лопаткой не рекомендуется — они очень нежные, могут превратиться в кашу. Лучше встряхивать посуду время от времени в разные стороны, как бы притапливая плоды в сироп.

2. Образовавшуюся пенку снимать после встряхивания, когда яблочное варенье немного остынет.

На третий день варенье опять довести до кипения и проварить на небольшом огне минут 10.

Разложить варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закрыть, укутать в одеяло и так оставить до остывания. Варенье из райских яблок готово!

Вам могут понравиться эти рецепты? Заготовка яблочного сока на зиму

Одним из самых отличнейших и вкусных десертов есть, было и останется ароматное варенье из яблок.

Есть в множестве яблочных сортов такие маленькие яблочки, на вид невзрачные, на вкус кисло-терпкие — вроде как и не вкусные, но варенье из них получается просто отличнейшее! Называются такие яблочки райскими.

Яблочки варятся целиком и просто преображаются в процессе варки — вкуса необыкновенного, а какие ароматные и красивые!

Такими яблочками можно даже украшать торты и пирожные, они чем то походят на коктейльные вишенки — такие же целенькие, полупрозрачные, пропитанные сиропом «ягодки» с хвостиком.

Готовится яблочное варенье совсем просто… но долго — 3 дня! Уже интересно? Тогда давайте готовить!

Обратите внимание! Общее время готовки указано 30 минут, но это без выстаивания яблок в течение 2 суток, как я уже говорила, в общем это варенье из яблок готовится 3 дня.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 198 ккал Количество порций – 12 порций

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще.

Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот! Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю.

Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С.

Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает.

Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления.

Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

Читайте также:  Варенье яблочное с черноплодной рябиной

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Тем временем доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Источник: lediveka.ru

Варенье из китайских яблочек: пошагово с фото

У меня есть несколько видов варенья, которые являются самыми роскошными и ценными для моей коллекции.
Варенье из китайки или райских яблочек (парадизка) – одно из них. Яблочки используем от китайской сливовидной яблони.
Придется повозиться с этим вареньем, но результат восхитительный. Варенье из китайских яблочек ароматное, очень красивое и вкусное. Яблочки хороши и для кондитерских изделий.
Это, воистину, королевское варенье.

  • яблоко китайка – 6 кг
  • сахар – 6 кг
  • вода – 750 мл

Количество порций: 24

Чудесное, восхитительное варенье из китайских яблочек получается.
Приятного аппетита.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Варенье из райских яблок на зиму.

Видео-рецепт Варенье из райских яблок на зиму

какое красивое варенье! я такое ни разу не пробовала. Жаль

Анна, варенье не только красивое, но и очень вкусное и оригинальное. Муж говорит, что оно имеет вкус и яблок и сливы. Когда разрезаешь яблочки, они напоминают янтарь. Из этого сорта яблочек сироп получается цвета фуксии. У меня редко получается его варить, так как сейчас практически эти деревья перевелись. В нашей южной полосе китайские яблони не представляют интереса, так как все выращивают сортовые яблоки. И если нам удается увидеть на рынке эти яблочки, то покупаем сразу очень много. Варить приходиться долго, с сиропом возня, но на выходе получается ЧУДО. У меня уже очередь из родственников и знакомых на это варенье. Его еще очень любят кондитеры, иногда просят баночку для себя.
Потом покажу еще несколько старинных и оригинальных видов варенья.

Как интересно! Я у нас таких яблочек совсем не встречала, хорошенькие такие, малюсенькие

Юля, это очень старый сорт яблок. Особенно он распространен на севере, а потом уже селекцией его внедрили на юге. В нашем регионе много сортов, адаптированных к теплым широтам. Жаль, что постепенно этот сорт совсем пропал из садов.

С детства нравятся такие яблочки. Рассказывают, что они содержат такое количество витамина С, как ни одно другое яблоко. Их у нас называли райскими яблочками. А варенье из них больше всего нравилось. Янтарное на цвет и душистое. Сейчас, пожалуй, и перевелись такие яблочки.

Светлана, вот в чем вся и беда, что этих яблонь почти не осталось. Если я нахожу эти яблоки, то сразу покупаю много. На даче я не смогла их вырастить, но ранетки дали первый урожай.

Читайте также:  Пятиминутка из яблок на зиму

Ух тыы! какая красота! я тоже люблю такое варенье, в прошлом году варила примерно так же, ооочень вкусно и красиво смотрится на столе!

Очень красивое, наверное можно этими яблочками и выпечку и десерты украшать,вместо коктельной вишни. Рецепт себе сохраняя вдруг и мне это чудо встретится.

Эти яблочки очень хороши в кондитерских изделиях. Можно сверху украшать, а можно внутрь закладывать.

Какие аппетитные яблочки Жаль я у нас в продаже таких не видела

Татьяна, сейчас этот сорт яблок большая редкость.

Абсолютно с Вами согласен, Татьяна! Я вот вообще только слышал про такой сорт, в живую не видел никогда! Интересно бы попробовать…

Источник: www.1001eda.com

Приготовление варенья из райских яблок

Янтарный десерт из райских яблок — одно из любимых лакомств. Терпкие миниатюрные плоды, обладающие чудесным ароматом и пропитанные сахарным сиропом, позволяют насладиться ими как десертом и использовать в качестве эффектного украшения к пирожным и тортам.

Рецепт варенья из райских яблок с хвостиками

Из сорта “китайка” получается восхитительное ароматное и вкусное лакомство, а если не убирать хвостики, то выглядеть оно будет впечатляюще. Попробуйте один из наиболее доступных и известных рецептов – райские миниатюрные яблоки в прозрачном сиропе.

  • Райские яблоки 2 кг
  • Вода ½ л
  • Сахар 1.5 кг

Остывшую консервацию следует хранить в прохладном темном помещении и рекомендуется употребить в течение года.

Рецепт приготовления миниатюрных яблок с лимоном

Прекрасное сочетание фруктов с цитрусами придает варенью приятный аромат. Кроме того, что оно получается очень вкусным, в нем будет содержаться много витаминов. Бонусом станет простейшая рецептура.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 47 ккал;
  • белки – 0.05 г;
  • жиры – 0.04 г;
  • углеводы – 11.51 г.

Ингредиенты

  • райские яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • лимон – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем яблоки и прокалываем иглой или зубочисткой. Хвостики отрезаем на треть, чтобы осталось около 2 см, так они будут смотреться лучше. Подготовленные плоды складываем в миску.
  2. Кипятим воду и заливаем фрукты. Накрываем заготовку крышкой и оставляем на 35 минут. После этого полученную жидкость сцеживаем в кастрюлю.
  3. Высыпаем сахар и кипятим золотой сироп. Сюда же выкладываем обработанные фрукты.
  4. Оставляем будущее варенье на ночь. По истечении времени сливаем сироп без яблок в другую ёмкость, выжимаем в него сок лимона и измельченную цедру. Повторяем кипячение.
  5. Добавляем в сахарный сироп с цитрусом подготовленные плоды. Держим 20 минут на небольшом огне. После этого варенье распределяем в обработанные банки. Стерилизация не нужна. Закупориваем и укутываем одеялом до полнейшего остывания.

Совет: при добавлении в варенье лимона или апельсина правильно будет очистить их от косточек, иначе в процессе кипячения и хранения выйдет горький привкус, и лакомство станет негодным для употребления.

Рецепт приготовления райских яблок в мультиварке

Легко и быстро приготовить домашний десерт из крохотных раечек на зиму поможет такой прибор, как мультиварка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, варенье можно включить в рацион даже при грудном вскармливании. А рецепт довольно прост.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46.68 ккал;
  • белки – 0.04 г;
  • жиры – 0.04 г;
  • углеводы – 11.48 г.

Ингредиенты

  • райские яблоки – 2 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • сахар – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Отбираем красивые целые яблочки, не имеющие повреждений.
  2. Обильно промываем и удаляем плодоножки. Прокалываем иглой или вилкой в нескольких местах.
  3. Кипятим воду в кастрюле, положив в нее яблоки на пару секунд, чтобы кожица стала мягкой. После этого нужно быстро переместить плоды в холодную воду и оставить их на несколько минут. Если шкурка изначально тонкая, то эту процедуру можно пропустить.
  4. Далее складываем подготовленные яблоки в мультиварку. Она должна быть наполовину заполнена маленькими фруктами. Засыпаем сахаром и выкладываем еще один слой яблочек, а сверху снова идет песок. Это делается для того, чтобы будущий десерт хорошо пропитался.
  5. Тушим яблоки в мультиварке 40 минут. Время тушения зависит от жесткости кожуры. Может понадобиться и полтора часа для полного приготовления.
  6. По завершении готовки лакомства, его следует закатать в заранее простерилизованные банки и оставить остывать в комнате.

Совет: в мультиварке можно готовить варенье из райских яблок по любому рецепту. Тушение замените на режим «Выпечка», добавляя к указанному времени еще 5 минут.


Вкус такого десерта намного приятнее и интереснее привычного для нас яблочного варенья. За счет миниатюрных размеров фруктов, нет необходимости измельчать заготовки и резать на дольки. Это облегчает работу и в то же время придает привлекательный вид зимней сладости с мелкими плодами в прозрачном сиропе. Делать десерт из раечек несложно: можно посмотреть видео или пошаговые фото, и у вас получится не хуже, чем у бабушки Эммы.

Источник: povar24.info