Варенье из яблок пятиминутка на зиму
Варенье из яблок дольками – рецепт пятиминутка на зиму
Многие из нас любят готовить заготовки на зиму, особенно варенье. И одним из самых популярных таких лакомств является варенье из яблок дольками. Для его приготовления, как правило, отбирают не перезревшие плоды, без вмятин и видимых повреждений. Вкус яблочного варенья возвращает нас в счастливое и беззаботное детство.
Сладкое яблочное повидло или янтарный сироп с прозрачными дольками дарят лучшие воспоминания о домашних заготовках наших бабушек. Существует очень много рецептов яблочного варенья. У каждой хозяйки, наверное, есть свой проверенный рецепт приготовления данного лакомства, который хранится в заветной тетради.
Если же нет, то не беда, ведь наша статья и посвящена приготовлению яблочного варенья дольками. Мы приведем несколько самых простых и быстрых способов варки вкуснейшего варенья из яблок.
Яблочное варенье пятиминутка «По бабушкиному рецепту»
1 стакан сахара;
2 кг. яблок (сорт любой);
Корица и орехи (по желанию).
Итак, в первую очередь нужно тщательно вымыть приготовленные яблоки и вырезать из них серединку. Кожицу можно оставлять, но если она очень твердая, то лучше срезать. Также нужно предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Яблоки режутся небольшими дольками и пересыпаются сахаром.
Когда данная заготовка пустит сок, ее необходимо выложить в казан с толстым дном и поставить на огонь. После закипания, варенье еще варится 5 минут, потом снимается с огня и в горячем виде раскладывается в банки. В яблочном варенье, приготовленном по данному рецепту, сохраняются все полезные вещества и витамины для организма человека. Такое лакомство зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки для вкусных пирогов.
Яблочное варенье «Прозрачные дольки»
1 кг. яблок;
700 гр. сахара;
1. Яблоки тщательно помыть и нарезать дольками (толщина 5-10 мм.). Резать слишком тонко не стоит. В большую миску для варки варенья уложите приготовленные яблоки слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром. Заготовку следует оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок;
2. Утром кастрюлю с подготовленными фруктами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут. Мешать не нужно, достаточно просто топить дольки яблок в сиропе при помощи деревянной ложки. После, снимите варенье и оставьте остывать до вечера. Затем опять варите 5 минут. К этому времени яблочные дольки местами должны стать прозрачными;
3. Утром процедуру повторите, яблочные дольки должны стать совсем прозрачными. Вечером снова проварите варенье 5 минут для того чтобы прозрачный сироп немного загустел. Вот и все, разливайте горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закрывайте крышками. Лучше банки охладить при комнатной температуре, а вот для хранения убрать в темное и прохладное помещение.
Сладкоежки в процессе приготовления яблочного варенья дольками могут добавить сахара немного больше, чем указано в наших рецептах.
Можно также в варенье для усиления вкуса добавить цедру апельсина или лимона. Лучше ее снимать с фрукта при помощи специальной овощечистки. Цедра должна быть нарезана спиралью, так ее легче будет убрать из общей массы варенья в конце приготовления.
Если после варки некоторые дольки яблок остались непрозрачными, то лучше лакомство оставить до утра и затем еще раз проварить в течение 5 минут, а только потом разложить в банки.
Источник: ukosterka.ru
Яблочная пятиминутка
Проще простого! Вкуснее обычного. Без привычной приторности, зато с пикантной кислинкой.)
Ингредиенты для «Яблочная пятиминутка»:
- Яблоко — 1 кг
- Сахар — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1664 ккал |
белки 4 г |
жиры 4 г |
углеводы 397.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 128 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 30.5 г |
Рецепт «Яблочная пятиминутка»:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на пару-тройку часов, чтобы выделился сок. Периодически помешивать.
Поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания варить минут 5-10 и выключить. Оставить варево в кастрюле до полного остывания. Затем повторить, то есть снова поварить 5-10 минут. И снова до полного остывания. Так плоды напитываются.
Яблочная пятиминутка готова. Можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Приятного чаепития!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Яблочная пятиминутка
- 138
- 830
Яблочное варенье “Уралочка”
- 4
- 23
- 3707
Похожие рецепты
Яблочные дольки “Блики солнца в янтаре”
- 201
- 1651
- 28155
Джем свекольный без сахара
- 44
- 87
- 1387
Джем из слив
- 11
- 94
- 3245
Сливово-яблочное повидло
- 41
- 147
- 5723
Желе из облепихи
- 89
- 381
- 86044
Варенье из нектаринов
- 5
- 126
- 32007
Варенье из яблок в мультиварке
- 32
- 123
- 3205
Варенье из кизила
- 32
- 145
- 82736
Варенье “Груша с черешней”
- 24
- 33
- 4158
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: www.povarenok.ru
Варенье из яблок дольками – рецепт пятиминутка на зиму
Многие из нас любят готовить заготовки на зиму, особенно варенье. И одним из самых популярных таких лакомств является варенье из яблок дольками. Для его приготовления, как правило, отбирают не перезревшие плоды, без вмятин и видимых повреждений. Вкус яблочного варенья возвращает нас в счастливое и беззаботное детство.
Сладкое яблочное повидло или янтарный сироп с прозрачными дольками дарят лучшие воспоминания о домашних заготовках наших бабушек. Существует очень много рецептов яблочного варенья. У каждой хозяйки, наверное, есть свой проверенный рецепт приготовления данного лакомства, который хранится в заветной тетради.
Если же нет, то не беда, ведь наша статья и посвящена приготовлению яблочного варенья дольками. Мы приведем несколько самых простых и быстрых способов варки вкуснейшего варенья из яблок.
Яблочное варенье пятиминутка «По бабушкиному рецепту»
1 стакан сахара;
2 кг. яблок (сорт любой);
Корица и орехи (по желанию).
Итак, в первую очередь нужно тщательно вымыть приготовленные яблоки и вырезать из них серединку. Кожицу можно оставлять, но если она очень твердая, то лучше срезать. Также нужно предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Яблоки режутся небольшими дольками и пересыпаются сахаром.
Когда данная заготовка пустит сок, ее необходимо выложить в казан с толстым дном и поставить на огонь. После закипания, варенье еще варится 5 минут, потом снимается с огня и в горячем виде раскладывается в банки. В яблочном варенье, приготовленном по данному рецепту, сохраняются все полезные вещества и витамины для организма человека. Такое лакомство зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки для вкусных пирогов.
Яблочное варенье «Прозрачные дольки»
1 кг. яблок;
700 гр. сахара;
1. Яблоки тщательно помыть и нарезать дольками (толщина 5-10 мм.). Резать слишком тонко не стоит. В большую миску для варки варенья уложите приготовленные яблоки слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром. Заготовку следует оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок;
2. Утром кастрюлю с подготовленными фруктами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут. Мешать не нужно, достаточно просто топить дольки яблок в сиропе при помощи деревянной ложки. После, снимите варенье и оставьте остывать до вечера. Затем опять варите 5 минут. К этому времени яблочные дольки местами должны стать прозрачными;
3. Утром процедуру повторите, яблочные дольки должны стать совсем прозрачными. Вечером снова проварите варенье 5 минут для того чтобы прозрачный сироп немного загустел. Вот и все, разливайте горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закрывайте крышками. Лучше банки охладить при комнатной температуре, а вот для хранения убрать в темное и прохладное помещение.
Сладкоежки в процессе приготовления яблочного варенья дольками могут добавить сахара немного больше, чем указано в наших рецептах.
Можно также в варенье для усиления вкуса добавить цедру апельсина или лимона. Лучше ее снимать с фрукта при помощи специальной овощечистки. Цедра должна быть нарезана спиралью, так ее легче будет убрать из общей массы варенья в конце приготовления.
Если после варки некоторые дольки яблок остались непрозрачными, то лучше лакомство оставить до утра и затем еще раз проварить в течение 5 минут, а только потом разложить в банки.
Источник: ukosterka.ru
Варенье пятиминутка из яблок: проще не бывает
В сезон разнообразия фруктов и ягод приходит пора делать заготовки. Многие хозяйки задаются вопросом, как же совместить прекрасный вкус варенья и пользу фруктов. Действительно, проходя термообработку, теряется много полезных витаминов, это всем известно. Но можно ведь приготовить и вкуснейшее варенье из яблок “Пятиминутка”, которое, исходя из самого названия, готовится совсем недолго. Кроме непосредственного наслаждения вкусом лакомства, его ещё можно использовать в качестве начинок для домашней выпечки (например, штруделя – стоит просто добавить немного корицы).
Прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с долгим томлением фруктов и выпариванием лишней жидкости, попробуйте простой рецепт “Пятиминутка”. Конечно, это название условно и времени уйдет не 5 минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.
Итак, этап начальный – подготовка. Всё начинается с выбора яблок. Понятно, если вы привезли с дачи 2 ведра антоновки, то в ход пойдут именно они (см. рецепт приготовления варенья из антоновки). Если же за яблоками для варенья вы идёте на рынок или в магазин, стоит обратить внимание на кисло-сладкие сорта: считается, что это лучшее сочетание вкуса для заготовки. Обратите внимание на яблочную кожуру. Если вы ее не удаляете, то лучше, чтобы она была не толстая и жёсткая.
Теперь пришло время заняться подготовкой тары для будущего варенья. Так как в данном рецепте описывается заготовка, понадобятся стерилизованные пол-литровые банки и крышки к ним, которые надо перед использованием прокипятить.
- кисло-сладкие яблоки – 2 кг;
- сахар – 400 гр.;
- корица, ванильный сахар – по вкусу, если любите.
Приготовление варенья из яблок «Пятиминутка»
- Яблоки тщательно моем, обсушиваем. Определитесь, будете ли вы снимать кожуру с яблок или нет, ведь многие считают, что это кладезь витаминов и не избавляются от нее, а иные обязательно удаляют, считая, что корочки не проварятся и будут жёсткими.
- Способ измельчения яблок тоже зависит от ваших предпочтений. Можно красоты ради нарезать яблоки тоненькими дольками или просто натереть на тёрке, и тогда варенье по консистенции будет больше похоже на джем или повидло. А можно и просто нарезать кубиками. Главное, хорошо удалить сердцевины и косточки, они точно не нужны.
- Засыпаем яблоки сахаром и оставляем их на полтора часа. За это время фрукты дадут много сока, в котором и будут вариться.
- Подбираем удобный большой тазик, желательно из нержавеющей стали. Такая форма посуды хороша для приготовления варенья, так как имеет удобную форму: широкую и невысокую, что позволяет жидкости быстрее испаряться и одновременно вместить большой объём фруктов. Если же вы используете эмалированную посуду, очень важно следить, чтобы на ней не было трещин, иначе в варенье может попасть железо, что точно не будет полезно.
- Ставим тазик с засахарёнными яблоками на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут после закипания. Всё это время не отходим от плиты и перемешиваем массу, чтобы она не пригорела.
- Когда яблочное варенье уже готово, разливаем его горячим по банкам и закатываем крышки. Далее выбираем в квартире тёплое место и устанавливаем туда банки вверх дном, то есть на крышки. Для достоверности можно их укутать тёплым одеялом. Через сутки банки можно перенести в кладовку или погреб.
Такое варенье будет храниться у вас минимум год, хотя так долго ждать не стоит. Попробуйте это лакомство, приготовленное собственноручно, на ближайшем семейном чаепитии, и будьте уверены, вам скажут за него огромное спасибо!
Источник: zagotovochkj.ru
detector