Варенье из яблок с содой

Виды варенья с добавлением пищевой соды

Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.

У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.

Рецепты варенья с содой

Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.

Для приготовления этого лакомства заготавливают:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начинаем колдовать над вареньем:

  1. Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
  2. Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
  3. Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
  4. Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
  5. Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
  6. Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Абрикосовое варенье с лимоном

В состав варенья входят:

  • абрикос — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 300 мл.
  1. Помытые целые абрикосы замочить в содовом растворе (на 1 л воды — 1 ч.л. соды) на 2 часа.
  2. Промыть, разделить абрикосы пополам. Косточки очистить.
  3. В емкость для варки складываем слоями сахар с абрикосами. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок ягоды. Затем 20 минут провариваем варенье.
  4. Отдельно нужно сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему ядра абрикосовых косточек и нарезанные лимонные дольки.
  5. За 15 минут до окончания варки соединяем сироп и варенье и провариваем 20 минут.
  6. Готовую сладость отправляет в готовые банки и закатываем. Делаем «шубу» до полного остывания. Храним в прохладном помещении.

Сливовое варенье с содой

Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе. Готовится она по такому рецепту:

  1. Целые тугие сливы собрать и помыть, не отделяя от косточек, залить их содовым раствором на 1 л воды — 1 ч. л. пищевой соды и выдержать в течение 2 часов. Затем хорошо помыть.
  2. Сливу отделить от косточек и проварить в 1 л воды 15 минут. Добавить 1 кг сахара и проварить еще 20 минут.
  3. Снять пенку и оставить на 12 часов.
  4. Наутро варенье прокипятить 20 минут. Отставить на сутки.
  5. Третий день — добавить цедру одного апельсина, орехи грецкие (100 г) и прокипятить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить пакетик ванильного сахара.
  6. Далее разложить варенье в прокаленные банки и закатать. Хранить как и другую консервацию.

Яблочное варенье с содой

Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.

Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:

  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воды — 2 стакана;
  • корицу, ваниль, соду.
  1. Перед началом варки необходимо подготовить яблоки: очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Залить содовым раствором на ночь (на 1 л воды — щепотка пищевой соды). Гидрокарбонат натрия придаст крепости яблокам, и они не разварятся. Емкость с яблоками и раствором следует поставить под гнет.
  2. Отдельно готовится сироп — воду вскипятить вместе с сахаром. Промытые дольки от соды выложить в сироп и проварить 30 минут, снимая пенку.
  3. В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.

    Грушевое варенье с содой

    Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

    Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.

    На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.

    Вареники на соде

    К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.

    Вареники на кефире

    • мука — 5 стаканов;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • кефир — 0,5 л.

    Приготовление включает в себя следующие этапы:

    1. Необходимо растереть яйца с сахаром.
    2. В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
    3. В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
    4. Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
    5. Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
    6. Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
    7. В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.

    Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.

    Вареники на пару

    Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:

    • муки — 600 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.
    1. Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
    2. В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
    3. Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
    4. Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
    5. В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
    6. Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.

    Источник: sodaved.com

    Прозрачное варенье из яблок дольками

    Здравствуйте, дорогие читатели Кулинарного дневника!

    Сегодня варим прозрачное варенье из яблок дольками — янтарные кусочки яблок в солнечном сиропе.

    Лето – пора отпусков и отдыха. Однако опытные хозяюшки бдительно следят, чтобы заготовки на зиму были приготовлены в срок.

    Действительно, зима спросит, чем занимались летом!

    Зато так приятно будет порадовать близких и поставить на стол клубничный джем, экзотику из дыни с яблоками, сливовое повидло или прозрачное яблочное варенье дольками. Вот как раз созданием этого шедевра мы с вами и займёмся сегодня.

    Яблочное повидло и яблочный джем всегда были постоянными обитателями нашего погреба.

    Как-то раз, подруга угостила меня чаем, поставив на стол восхитительное прозрачное варенье из яблок дольками, сваренное её мамой. Зрелище было действительно восхитительное – целые прозрачные дольки яблок купались в янтарной жидкости, умоляя меня попробовать хоть чуть-чуть. Просить меня долго не пришлось – ведь от запаха корицы, ванилина и яблочного аромата можно было упасть в обморок! Конечно же, на следующий год мне захотелось приготовить варенье из яблок по этому рецепту

    Прзрачное варенье из яблок дольками

    • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода для сахарного сиропа – 300 мл;
    • Корица, ванильный сахар – по вкусу;
    • Сода – 2 ст. ложки;
    • Желание полакомиться вкусным вареньем зимой.

    Как приготовить:

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и вырезать серединки.
    2. Порезать на красивые дольки. Полезный секрет: если вы хотите, чтобы яблоки не развалились в процессе приготовления – замочите их в растворе питьевой соды на четыре часа, а можно и на ночь. На литр воды положите 1 ст. л. соды. В этот раствор кладем нарезанные яблоки дольками (вода должна их покрыть). Накрываем посуду с яблоками и придавливаем чем-то тяжёлым. Я замачивала яблоки на 4 часа, чтобы не тратить это время даром, закрыла первую партию маринованных слив (ну, очень вкусная венгерочка :))
    3. За это время готовим посуду для яблочного варенья. Стерилизуем банки и крышки. У каждой хозяйки свой метод стерилизации. Я стерилизую ,большие банки паром на плите или в духовке, а маленькие — в микроволновке. Наливаю чуть-чуть воды и включаю на полную мощность на 2 минуты. Кстати, знаете ли вы, как узнать, сколько банок потребуется для варенья? Всё очень просто: варенья получится столько, сколько сахара вы берёте по этому рецепту. Плюс, останется ещё на пробу немного. Вот такие ценные советы для вас.
    4. Готовим сахарный сироп. Кипятим 300 мл воды, высыпаем сахар (если яблоки сладкие – количество сахара можно уменьшить). Помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
    5. Промываем яблочные дольки от соды и высыпаем в горячий сироп.
    6. Варить варенье лучше в широкой посуде (алюминиевый таз), чтобы не совсем не перемешивать яблоки.
    7. Варим я на довольно сильном огне, периодически встряхивая посуду, чтобы яблоки перемешивались. Не мешать больше ничем!
    8. Снимать всё время пену, которая будет образовываться при варке.
    9. Время приготовления от момента закипания – 20 минут.
    10. Горячим разлить в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.

    Вот и всё. Как видите, ничего сложного в приготовлении этого варенья нет. Зато результат будет вкусным и ароматным. Прозрачное варенье из яблок дольками готово и будет ожидать своего торжественного выхода в свет. Ну а вам останется принимать восторженные отзывы благодарных сладкоежек.

    Источник: bufeta.net

    8 лучших рецептов варенья из яблок

    Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

    1. Прозрачное варенье из яблок дольками

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (в очищенном виде);
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

    Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

    Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

    Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

    2. Янтарное варенье из яблок

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (в очищенном виде);
    • 1 кг сахара;
    • ½ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

    Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

    В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

    3. Варенье из целых яблок

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

    Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

    Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

    Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

    Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

    Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

    4. Повидло из яблок

    Ингредиенты:

    • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
    • 1½ кг сахара.

    Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

    Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

    Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

    Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

    5. Яблочно-грушевое пюре

    Ингредиенты:

    • 250 г яблок (в очищенном виде);
    • 250 г груш (в очищенном виде);
    • 1 столовая ложка воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

    Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

    Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

    6. Варенье из яблок и слив

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (в очищенном виде);
    • 1 кг слив (в очищенном виде);
    • 1½ кг сахара;
    • 150 мл воды;
    • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

    Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

    Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

    7. Варенье из яблок и апельсина

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
    • 1 апельсин;
    • 600 г сахара.

    Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

    Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

    Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

    8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

    Ингредиенты:

    • 500 г яблок (в очищенном виде);
    • 300 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 50 мл воды;
    • 100 г грецких орехов;
    • 40 мл коньяка;
    • 1 сушёный лавровый лист.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

    Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

    Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

    Источник: lifehacker.ru

    Варенье из яблок – простой рецепт приготовления в домашних условиях

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы разберем, как правильно варить прозрачное варенье из яблок, нарезанных дольками. Постараемся сделать это довольно-таки быстро, сохранив максимум полезных веществ. Ведь, как известно, при высокой температуре разрушаются полезные микроэлементы и витамины, поэтому важно постараться свести потери к минимуму.

    В яблочное варенье-пятиминутку можно добавить пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь. Некоторые делают с кусочками груш или клюквой, сливами и даже с крыжовником и смородиной. Но мне больше нравится сочетание яблок с цедрой лимона или апельсина.

    Для приготовления можно брать яблоки любого сорта, но желательно твердые и плотные, можно даже слегка недозревшие, в них больше пектина. Хорошо для этой цели подходит сорт Антоновка, а все потому, что мякоть малосочная, твердая, не выделяет много жидкости. Поэтому при варке плоды набухают изнутри, теряют пухлость и становятся прозрачными.

    Сахар и фрукты возьмем в равных пропорциях. Сам процесс хотя и длится около трех дней, но не займет много времени: 7-8 минут по 3 раза вашего активного участия, не считая подготовки плодов.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Видеорецепт

    10 полезных советов

    1. Для варки не берите эмалированную кастрюлю – в ней легко подгорает. Лучше воспользуйтесь широким медным тазом либо алюминиевой посудой, но со специальным сплавом.
    2. Пену обычно снимают, чтобы позже продукт не забродил. Мы ведь варим варенье, а не самогон.
    3. При варке пена может выплеснуться. Поэтому не стоит заполнять кастрюлю дольками до самого верха.
    4. Идеально – довести яблочные дольки до прозрачного состояния. Для этого я стараюсь брать фрукты одного сорта и спелости.
    5. Опасно оставлять открытым варенье на ночь. Сахар может привлечь насекомых. Лучше накрыть емкость пищевой пленкой.
    6. Для того, чтоб сироп быстрее проник в дольки, можно очистить яблоки перед нарезкой.
    7. Очень удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого я мою их с содой, хорошо полоскаю и ставлю в холодную духовку, включенную на 150 градусов. При такой температуре они стоят до полного высыхания.
    8. Специально для варки варенья у меня есть деревянная ложка с длинной ручкой. Дерево не вступает в реакцию с кислотой и сахарами фруктов, а значит, не испортит вкус.
    9. Лимонная кислота или сок лимона способствуют целостности яблочных долек. В кислой среде они не развариваются.
    10. Количество сахара необходимо регулировать. Если плоды сладкие, то соответственно сахара берем меньше.

    Польза и вред

    1. Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
    2. Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
    3. Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
    4. Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
    5. Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
    6. Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
    7. Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
    8. У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.

    5 других вариантов

    • С корицей

    Если вы еще не варили яблочное варенье с корицей, обязательно попробуйте. Тонкий пряный аромат корицы и яблок сразу наполнит вашу кухню. К тому же корица очень полезна для организма. В 1 чайной ложке столько же антиоксидантов, сколько в 150 г. черники. Советую класть корицу не в порошке, а в палочках во время последней варки, а перед закруткой удалять. Кстати, такое варенье прекрасно подойдет для начинки пирогов и штруделя.

    Груши своей сладостью уравновешивают кислинку яблок. Если вы страстный любитель груш, то попробуйте смешать эти два фрукта. Думаю, вам очень понравится тягучая масса с кусочками прозрачной мякоти.

    Если смешать яблоки с апельсинами, варенье подарит вам яркое жизнерадостное настроение, которого часто недостает в суровые холодные дни. Попробуйте привнести в десерт нотку солнца и света и сделать обыкновенное необыкновенным. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Варите яблоки по основному рецепту, а мякоть апельсинов и цедру добавляйте при последней варке.

    • С лимоном

    В этом рецепте мы постараемся сохранить основной компонент лимона – витамин С. Цитрус в яблочном варенье может давать легкую горчинку цедры. Поэтому такой вкус на любителя, но мне он очень нравится.

    Для этого рецепта подойдут совсем крохотные кисленькие и терпкие яблоки величиной с черешню. Готовят их целиком, даже с хвостиками. Это действительно райское наслаждение, которое можно сварить на зиму в сахарном сиропе, а подавать не только к чаю, но и использовать для украшения тортов и любых экзотических десертов.

    Заключение

    Мы заготовили янтарное яблочное варенье из летних яблок, которые созревают в августе. Однако сезон только начался. Осенью будут другие сорта, из которых тоже можно создавать десерты, смешивая с другими фруктами и ягодами. Поделитесь пожалуйста, с какими продуктами вы любите сочетать яблоки? Пробовали ли вы готовить из них компот, яблочную пастилу или конфитюр?

    Источник: vsvoemdome.ru