Варенье из яблок с содой
Виды варенья с добавлением пищевой соды
Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.
У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.
Рецепты варенья с содой
Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.
Для приготовления этого лакомства заготавливают:
- абрикосы — 1 кг;
- сода пищевая — 1 ч. л.
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Начинаем колдовать над вареньем:
- Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
- Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
- Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
- Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
- Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
- Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.
Абрикосовое варенье с лимоном
В состав варенья входят:
- абрикос — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- сода — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 300 мл.
- Помытые целые абрикосы замочить в содовом растворе (на 1 л воды — 1 ч.л. соды) на 2 часа.
- Промыть, разделить абрикосы пополам. Косточки очистить.
- В емкость для варки складываем слоями сахар с абрикосами. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок ягоды. Затем 20 минут провариваем варенье.
- Отдельно нужно сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему ядра абрикосовых косточек и нарезанные лимонные дольки.
- За 15 минут до окончания варки соединяем сироп и варенье и провариваем 20 минут.
- Готовую сладость отправляет в готовые банки и закатываем. Делаем «шубу» до полного остывания. Храним в прохладном помещении.
Сливовое варенье с содой
Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе. Готовится она по такому рецепту:
- Целые тугие сливы собрать и помыть, не отделяя от косточек, залить их содовым раствором на 1 л воды — 1 ч. л. пищевой соды и выдержать в течение 2 часов. Затем хорошо помыть.
- Сливу отделить от косточек и проварить в 1 л воды 15 минут. Добавить 1 кг сахара и проварить еще 20 минут.
- Снять пенку и оставить на 12 часов.
- Наутро варенье прокипятить 20 минут. Отставить на сутки.
- Третий день — добавить цедру одного апельсина, орехи грецкие (100 г) и прокипятить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить пакетик ванильного сахара.
- Далее разложить варенье в прокаленные банки и закатать. Хранить как и другую консервацию.
Яблочное варенье с содой
Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.
Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:
- яблоки кислых сортов — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- воды — 2 стакана;
- корицу, ваниль, соду.
- Перед началом варки необходимо подготовить яблоки: очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Залить содовым раствором на ночь (на 1 л воды — щепотка пищевой соды). Гидрокарбонат натрия придаст крепости яблокам, и они не разварятся. Емкость с яблоками и раствором следует поставить под гнет.
- Отдельно готовится сироп — воду вскипятить вместе с сахаром. Промытые дольки от соды выложить в сироп и проварить 30 минут, снимая пенку.
- В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.
Грушевое варенье с содой
Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.
Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.
На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.
Вареники на соде
К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.
Вареники на кефире
- мука — 5 стаканов;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 0,5 л.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Необходимо растереть яйца с сахаром.
- В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
- В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
- Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
- Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
- Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
- В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.
Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.
Вареники на пару
Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:
- муки — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
- В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
- Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
- Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
- В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
- Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.
Источник: sodaved.com
Прозрачное варенье из яблок дольками
Здравствуйте, дорогие читатели Кулинарного дневника!
Сегодня варим прозрачное варенье из яблок дольками — янтарные кусочки яблок в солнечном сиропе.
Лето – пора отпусков и отдыха. Однако опытные хозяюшки бдительно следят, чтобы заготовки на зиму были приготовлены в срок.
Действительно, зима спросит, чем занимались летом!
Зато так приятно будет порадовать близких и поставить на стол клубничный джем, экзотику из дыни с яблоками, сливовое повидло или прозрачное яблочное варенье дольками. Вот как раз созданием этого шедевра мы с вами и займёмся сегодня.
Яблочное повидло и яблочный джем всегда были постоянными обитателями нашего погреба.
Как-то раз, подруга угостила меня чаем, поставив на стол восхитительное прозрачное варенье из яблок дольками, сваренное её мамой. Зрелище было действительно восхитительное – целые прозрачные дольки яблок купались в янтарной жидкости, умоляя меня попробовать хоть чуть-чуть. Просить меня долго не пришлось – ведь от запаха корицы, ванилина и яблочного аромата можно было упасть в обморок! Конечно же, на следующий год мне захотелось приготовить варенье из яблок по этому рецепту
Прзрачное варенье из яблок дольками
- Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода для сахарного сиропа – 300 мл;
- Корица, ванильный сахар – по вкусу;
- Сода – 2 ст. ложки;
- Желание полакомиться вкусным вареньем зимой.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и вырезать серединки.
- Порезать на красивые дольки. Полезный секрет: если вы хотите, чтобы яблоки не развалились в процессе приготовления – замочите их в растворе питьевой соды на четыре часа, а можно и на ночь. На литр воды положите 1 ст. л. соды. В этот раствор кладем нарезанные яблоки дольками (вода должна их покрыть). Накрываем посуду с яблоками и придавливаем чем-то тяжёлым. Я замачивала яблоки на 4 часа, чтобы не тратить это время даром, закрыла первую партию маринованных слив (ну, очень вкусная венгерочка :))
- За это время готовим посуду для яблочного варенья. Стерилизуем банки и крышки. У каждой хозяйки свой метод стерилизации. Я стерилизую ,большие банки паром на плите или в духовке, а маленькие — в микроволновке. Наливаю чуть-чуть воды и включаю на полную мощность на 2 минуты. Кстати, знаете ли вы, как узнать, сколько банок потребуется для варенья? Всё очень просто: варенья получится столько, сколько сахара вы берёте по этому рецепту. Плюс, останется ещё на пробу немного. Вот такие ценные советы для вас.
- Готовим сахарный сироп. Кипятим 300 мл воды, высыпаем сахар (если яблоки сладкие – количество сахара можно уменьшить). Помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Промываем яблочные дольки от соды и высыпаем в горячий сироп.
- Варить варенье лучше в широкой посуде (алюминиевый таз), чтобы не совсем не перемешивать яблоки.
- Варим я на довольно сильном огне, периодически встряхивая посуду, чтобы яблоки перемешивались. Не мешать больше ничем!
- Снимать всё время пену, которая будет образовываться при варке.
- Время приготовления от момента закипания – 20 минут.
- Горячим разлить в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.
Вот и всё. Как видите, ничего сложного в приготовлении этого варенья нет. Зато результат будет вкусным и ароматным. Прозрачное варенье из яблок дольками готово и будет ожидать своего торжественного выхода в свет. Ну а вам останется принимать восторженные отзывы благодарных сладкоежек.
Источник: bufeta.net
8 лучших рецептов варенья из яблок
Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.
Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Прозрачное варенье из яблок дольками
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.
Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.
Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.
Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.
2. Янтарное варенье из яблок
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.
Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.
В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.
3. Варенье из целых яблок
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.
Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.
Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.
Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.
4. Повидло из яблок
Ингредиенты:
- 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.
Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.
Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.
5. Яблочно-грушевое пюре
Ингредиенты:
- 250 г яблок (в очищенном виде);
- 250 г груш (в очищенном виде);
- 1 столовая ложка воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.
Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.
Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.
6. Варенье из яблок и слив
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг слив (в очищенном виде);
- 1½ кг сахара;
- 150 мл воды;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.
Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.
Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
7. Варенье из яблок и апельсина
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в неочищенном виде);
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.
Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.
8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком
Ингредиенты:
- 500 г яблок (в очищенном виде);
- 300 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 мл воды;
- 100 г грецких орехов;
- 40 мл коньяка;
- 1 сушёный лавровый лист.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.
Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.
Источник: lifehacker.ru
Варенье из яблок – простой рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы разберем, как правильно варить прозрачное варенье из яблок, нарезанных дольками. Постараемся сделать это довольно-таки быстро, сохранив максимум полезных веществ. Ведь, как известно, при высокой температуре разрушаются полезные микроэлементы и витамины, поэтому важно постараться свести потери к минимуму.
В яблочное варенье-пятиминутку можно добавить пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь. Некоторые делают с кусочками груш или клюквой, сливами и даже с крыжовником и смородиной. Но мне больше нравится сочетание яблок с цедрой лимона или апельсина.
Для приготовления можно брать яблоки любого сорта, но желательно твердые и плотные, можно даже слегка недозревшие, в них больше пектина. Хорошо для этой цели подходит сорт Антоновка, а все потому, что мякоть малосочная, твердая, не выделяет много жидкости. Поэтому при варке плоды набухают изнутри, теряют пухлость и становятся прозрачными.
Сахар и фрукты возьмем в равных пропорциях. Сам процесс хотя и длится около трех дней, но не займет много времени: 7-8 минут по 3 раза вашего активного участия, не считая подготовки плодов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
10 полезных советов
- Для варки не берите эмалированную кастрюлю – в ней легко подгорает. Лучше воспользуйтесь широким медным тазом либо алюминиевой посудой, но со специальным сплавом.
- Пену обычно снимают, чтобы позже продукт не забродил. Мы ведь варим варенье, а не самогон.
- При варке пена может выплеснуться. Поэтому не стоит заполнять кастрюлю дольками до самого верха.
- Идеально – довести яблочные дольки до прозрачного состояния. Для этого я стараюсь брать фрукты одного сорта и спелости.
- Опасно оставлять открытым варенье на ночь. Сахар может привлечь насекомых. Лучше накрыть емкость пищевой пленкой.
- Для того, чтоб сироп быстрее проник в дольки, можно очистить яблоки перед нарезкой.
- Очень удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого я мою их с содой, хорошо полоскаю и ставлю в холодную духовку, включенную на 150 градусов. При такой температуре они стоят до полного высыхания.
- Специально для варки варенья у меня есть деревянная ложка с длинной ручкой. Дерево не вступает в реакцию с кислотой и сахарами фруктов, а значит, не испортит вкус.
- Лимонная кислота или сок лимона способствуют целостности яблочных долек. В кислой среде они не развариваются.
- Количество сахара необходимо регулировать. Если плоды сладкие, то соответственно сахара берем меньше.
Польза и вред
- Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
- Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
- Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
- Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
- Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
- Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
- Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
- У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.
5 других вариантов
- С корицей
Если вы еще не варили яблочное варенье с корицей, обязательно попробуйте. Тонкий пряный аромат корицы и яблок сразу наполнит вашу кухню. К тому же корица очень полезна для организма. В 1 чайной ложке столько же антиоксидантов, сколько в 150 г. черники. Советую класть корицу не в порошке, а в палочках во время последней варки, а перед закруткой удалять. Кстати, такое варенье прекрасно подойдет для начинки пирогов и штруделя.
Груши своей сладостью уравновешивают кислинку яблок. Если вы страстный любитель груш, то попробуйте смешать эти два фрукта. Думаю, вам очень понравится тягучая масса с кусочками прозрачной мякоти.
Если смешать яблоки с апельсинами, варенье подарит вам яркое жизнерадостное настроение, которого часто недостает в суровые холодные дни. Попробуйте привнести в десерт нотку солнца и света и сделать обыкновенное необыкновенным. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Варите яблоки по основному рецепту, а мякоть апельсинов и цедру добавляйте при последней варке.
- С лимоном
В этом рецепте мы постараемся сохранить основной компонент лимона – витамин С. Цитрус в яблочном варенье может давать легкую горчинку цедры. Поэтому такой вкус на любителя, но мне он очень нравится.
Для этого рецепта подойдут совсем крохотные кисленькие и терпкие яблоки величиной с черешню. Готовят их целиком, даже с хвостиками. Это действительно райское наслаждение, которое можно сварить на зиму в сахарном сиропе, а подавать не только к чаю, но и использовать для украшения тортов и любых экзотических десертов.
Заключение
Мы заготовили янтарное яблочное варенье из летних яблок, которые созревают в августе. Однако сезон только начался. Осенью будут другие сорта, из которых тоже можно создавать десерты, смешивая с другими фруктами и ягодами. Поделитесь пожалуйста, с какими продуктами вы любите сочетать яблоки? Пробовали ли вы готовить из них компот, яблочную пастилу или конфитюр?
Источник: vsvoemdome.ru