Варенье из яблок со сгущенкой
Пюре из яблок со сгущенкой – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации
Пюре из яблок со сгущенкой на зиму вполне может стать одной из ваших любимых и фирменных консерваций. Все потому, что готовится такое угощение очень просто и даже быстро. Это не то же самое, что все выходные потратить на заготовку варений. Пошаговый фото рецепт в деталях опишет вам то, как в домашних условиях легко приготовить пюре из яблок со сгущенкой по-настоящему нежным, ароматным и сытным. Очень многое зависит от того, какие именно яблоки вы выберите для приготовления подобной заготовки. Чаще всего в наших широтах в готовке применяются яблоки сорта «Белый налив». Эти плоды отличаются чуть молочным привкусом, они не слишком сладкие и в меру сочные. Именно из них получается пюре насыщенного и равномерного бежевого цвета.
Может показаться, что измельчение и варка яблочного пюре пагубно скажутся на полезных качествах фрукта, но это не совсем верно. Разумеется, часть витаминов будут потеряны, но вкус готового угощения компенсирует данный факт с лихвой. Применять подобную заготовку уже позже зимой можно будет для создания других десертов, но даже просто так в чистом виде пюре будет невероятно сытным и вкусным. Что касается сгущенки, то она только подчеркнут нежность яблочного пюре в заготовке. Если же вы переживаете о том, что после добавления такого молока фабричного производства заготовка утратит свою полезность, тогда знайте, что загустить молоко можно даже в домашних условиях. Уж в таком случаем яблочное пюре точно будет полезным даже для маленьких детей. Приступим к приготовлению пюре из яблок со сгущенкой в домашних условиях.
Пюре из яблок со сгущенкой на зиму – рецепт приготовления
Мы уже упоминали ранее, что для создания яблочных пюре чаще всего используют белый налив. Однако, это вовсе не значит, что вы не можете выбрать для своей заготовки любимый сорт яблок. Главное – помните, если яблоки будут слишком кислые, тогда сахара и сгущённого молока придется добавить больше, соответственно. Выбранные яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры и сердцевины, удаляем плодоножки. Нарезаем плоды достаточно крупными кусочками так, как показано на фото. Выкладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем их подготовленным сахарным песок и оставляем на 2-3 часа пускать сок.
По истечении указанного промежутка времени яблоки пустят достаточно сока и уже после этого их в кастрюле вместе с жидкостью можно будет отправлять на плиту. На небольшом огне доводим выделившийся сок до кипения и варим кусочки яблок до тех пор, пока они не размягчатся достаточно. По времени это займет примерно 5-10 минут после закипания.
Теперь массу нужно остудить, после чего довести до состояния пюре любым удобным для вас способом. Наиболее быстро это можно сделать с помощью блендера, но подойдет и ручная переработка через сито, например. При использовании последнего способа массе лучше всего дать остыть полностью, иначе можно обжечься.
Возвращаем яблочное пюре обратно в кастрюлю или сотейник, если вы его оттуда извлекали ранее для измельчения. К пюре отправляем также указанное количество заранее подготовленного сгущенного молока.
Теперь массу необходимо хорошенько перемешать с помощью деревянной ложки или лопатки для того, чтобы сгущенка полностью и равномерно разошлась в яблочном пюре. Возвращаем кастрюлю с заготовкой на плиту, варим еще в течение 10 минут до готовности, постоянно помешиваем все той же деревянной ложкой.
Теперь осталось только заполнить готовым однородным яблочным пюре подготовленную стеклотару. Банки лучше всего стерилизовать сухим способом в духовке или микроволновой печи. Заполнив банки, их необходимо тщательно и герметично закатать, остудить под пледом при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую. Хранить такую заготовку можно где угодно, главное – чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Вкусное и ароматное домашнее яблочное пюре со сгущенкой без стерилизации на зиму готово.
Источник: nazimu.info
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре “Неженка”
Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.
Рецепт № 1. Пюре «Неженка»
Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:
- 2,5 кг яблок;
- полбанки сгущенки;
- 1/2 ст. воды;
- четверть стакана сахара.
Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости. Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.
Рецепт № 2. Пюре детское без сахара
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).
Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.
Рецепт № 3. Пюре в мультиварке
В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:
- 4 кг яблок;
- 300 г сгущенки;
- стакан воды.
Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.
Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»
Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное – по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:
Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.
Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.
Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.
Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.
Несколько слов напоследок
Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.
Источник: fb.ru
Рецепт приготовления пюре из яблок со сгущенкой. Яблочное варенье со сгущенкой
Вряд ли найдется человек, незнающий о яблоках и их полезных свойствах. Около 20% яблока приходится на клетчатку, органические кислоты, нужные организму минералы и витамины. Калорийность фрукта очень невысока, поскольку практически не содержит жиров, но зато углеводы присутствуют в достаточном количестве, что способствует профилактике некоторых заболеваний. Плоды яблони показаны в любом виде. Их можно употреблять как в свежем виде, а также в сушеном и консервированном. Они довольно часто используются в кулинарии, для изготовления напитков и фрешей. Речь пойдет о варенье из яблок со сгущенкой, о котором многие даже не слышали. Но оно заслуживает того, чтобы о нем говорили.
Полученное лакомство обладает приятным запахом и невероятными вкусовыми качествами. Удивительно нежное и воздушное пюре с добавлением сгущенки, напомнит о детстве, беззаботных днях, нежных материнских руках. Его можно намазывать на хлеб или булочку, использовать при выпечке слоек и пирожков, применять для пропитки тортов и пирожных.
Яблочное повидло со сгущенкой на зиму
Для приготовления повидла понадобятся такие составляющие:
- яблоки – 2 кг;
- сгущенное молоко – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок — по вкусу.
- подготовка фруктов: тщательно перемыть яблоки, высушить бумажным полотенцем, срезать корочку, удалить семена и сердцевину, порезать дольками на 5 – 6 частей;
- сложить порезанные яблоки в кастрюлю для варки варения, залить водой и поставить на маленький огонь;
- после закипания, фруктовую массу продолжаем варить около 40 минут, до полного размягчения яблок;
- полученную яблочную массу приводим к состоянию пюре. Для этого можно использовать блендер или обычное сито, через которое тоже можно протереть сваренные яблоки;
- полученное пюре возвращаем в кастрюлю, где заливаем его сгущенным молоком (если используется сахар, его добавляют в массу за 5 минут до загрузки сгущенки);
- варим 7 минут на медленно огне.
Повидло перекладывается в теплые стерилизованные банки, закатывается крышками, переворачивается и остывает до комнатной температуры. Банки хранятся в темном прохладном месте.
Улучшение вкусовых и иных качеств повидла
При желании усилить вкусовые ощущения и полезные свойства деликатеса, воспользуйтесь следующими ингредиентами:
- яблоки – 5 кг;
- сгущенное молоко – 400 г (одна банка);
- белый шоколад – 50 г;
- ванилин – 1 пакет;
- сахарный песок – 150 г (не обязательно).
Приготовление идет согласно выше описанного рецепта и отличается только тем, что в конце варки добавляется шоколад, ванилин и, по желанию, корица и какао – порошок. И еще раз пюре кипятится.
Для приготовления деликатеса постарайтесь использовать летние сорта яблок, что придаст варенью еще более яркий и стойкий вкус, а так же ускорит процесс варки. Любые фрукты, в том числе и переспелые, подойдут для варенья;
Яблочное повидло со сгущенкой можно использовать в качестве детского питания. Пюре, приготовленное в домашних условиях, значительно превзойдет магазинное по качеству и вкусу.
Не забывайте постоянно помешивать варящуюся фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли;
При термической обработке банок и крышек, помните, что банки стерилизуются около 30 минут, тогда как крышки всего 2 – 3 минуты.
Те, кому нравятся яблочные заготовки, не останутся равнодушными к этому простому, но удивительно оригинальному способу порадовать своих сладкоежек.
Готовьте как можно чаще подобные блюда, экспериментируйте с добавками. Ведь яблоки сочетаются практически с любыми ингредиентами, и каждое новое найденное решение еще больше откроет ваши глаза на удивительный фрукт, под названием яблоко, из которого можно готовить замечательные деликатесы!
Этот рецепт не слишком известен — яблочное повидло со сгущенкой готовят немногие, предпочитая различные виды заготовки яблочного пюре с добавками в виде сливок, того же сгущенного молока и так далее. Что я могу сказать? Яблочное пюре я тоже пробовала готовить, но повидло нравится мне гораздо больше. Для того, чтобы оно получалось густым, я добавляю натуральный пектин, который сама же и делаю из яблочных серединок. Лимон в данном рецепте играет роль закрепителя цвета — благодаря лимонному соку яблоки в процессе варки не темнеют.
Ингредиенты
- 3 килограмма яблок сладких сортов;
- полстакана воды;
- полстакана сахарного песка;
- 1 банка сгущенки 400 грамм;
- 1 лимон.
Приготовление
Помойте и очистите яблоки, удалив сердцевину с семечками. Не выбрасывайте эти сердцевины — приготовьте из них натуральный жидкий яблочный пектин. Делается это очень просто: все, что вырезали из серединок плодов, залейте небольшим количеством воды и варите 15-20 минут, затем выжмите, процеживая полученную жидкость через сито с мелкими дырочками. Одновременно поставьте яблоки, нарезанные на кусочки, тушиться с небольшим количеством воды. Как только они станут мягкими, снимите их с плиты, измельчите погружным блендером, добавьте лимонный сок для сохранения цвета, всыпьте сахар и размешайте до растворения. Начинайте варку на малом огне, постоянно помешивая заготовку. Через 10 минут после закипания влейте жидкий пектин, который получили путем варки яблочных серединок. Варите еще 10 минут и влейте сгущенное молоко. Снова начните интенсивно помешивать, через 5 минут после повторного закипания разлейте горячее повидло в стерильные банки. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике после того, как наша замечательная заготовка остынет при комнатной температуре. Обратите внимание, что закатывать повидло из яблок со сгущенкой нежелательно.
Осень – яблочная пора, и если вы уже успели вдоволь полакомиться этими ароматными фруктами в свежем виде, самое время побаловать домашних вкуснейшим пюре из яблок со сгущёнкой, которое они с удовольствием будут есть и в свежеприготовленном виде, и зимой из банки.
Яблочное пюре со сгущенкой
Прежде чем я нашла «свой» рецепт пюре с нежно – сливочным вкусом, я изучила множество интернет – рецептов, которые различаются между собой мелкими нюансами: кто-то добавляет в готовящееся пюре сахар и подливает воду, а кто-то этого не делает, то же и со сгущенкой – некоторые кладут целую банку, а иные лишь немножко, ведь у каждого свой вкус. Но сейчас расскажу, как делаю это яблочное лакомство я. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Продукты, которые вам понадобятся:
- яблоки любого сорта 2 – 2,5 кг
- сгущенка – 450 – граммовая баночка
- сахар (если вы используете сладкие яблоки, обойдитесь без него) – 3 ст. л.
- вода – не более 50 -ти грамм
- вымытые (пастеризованные) банки и крышки
Готовим яблочное пюре со сгущенкой
Прежде всего, нужно заняться яблоками – хорошенько их вымыть, удалить сердцевинку и порезать помельче. Снимать ли кожуру с яблок – я обычно этого не делаю, поскольку после взбивания она практически не ощущается. Но если вы решите ее срезать – ваше пюре получится буквально тающим во рту, идеальным лакомством для людей любого возраста, и даже малышей.
Измельченные яблоки высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар (при необходимости) и воду, накройте крышкой и поставьте на огонь. На маленьком огне варите пюре, пока яблоки полностью не размягчатся – у меня на это уходит не более 20-ти минут.
Далее снимаем кастрюлю с огня, и дожидаемся, пока пюре остынет. Следующий шаг при приготовлении нашего яблочного пюре – измельчение проваренных яблок. Я с этой целью использую блендер, но если у вас его нет, можно попробовать обойтись толкушкой.
После измельчения яблочную массу нужно перемешать со сгущенным молоком и вновь поместить кастрюлю на медленный огонь, где помешивая варить пюре минут 10. Не давая готовому лакомству сильно остыть, разложите его по заранее приготовленным баночкам и закатайте. Только не забудьте оставить попробовать пюре домашним, хотя в этом случае оно вряд ли «доживет» до зимы!
Уж каких только не существует рецептов сладких заготовок из экзотических фруктов: вкусное фейхоа, мармелад из киви, банановое повидло, повидло из мандарин – вкусная экзотика и так далее. Необыкновенно вкусные экзотические заготовки на зиму дарят новые вкусовые впечатления маленьким и большим сладкоежкам.
Самым удачным по вкусу и цвету считается сладкая заготовка из бананов в сочетании с другими фруктами, такими как: яблоки, киви, песики, абрикосы и др.
Банановое повидло – рецепт с яблочками:
. Яблоки сладких сортов – 400-500 гр;
. Бананы – 2-3 шт.;
. Сахарный песок – 350 гр;
. Лимон – 0,5 шт. (его наличие необязательно лишь при условии, что в рецепте используются кислые яблочки);
. Ром – 2 ст.л;
. Вода очищенная – 100 мл.
Как делать повидло из фруктов? Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить фрукты:
1) яблоки очистить от кожицы и семенной серединки, нарезать тонкими пластинками (если сорт яблок твердый, то можно сразу приготовить яблочное пюре);
2) лимон помыть и выжать сок одной его половины, добавить в пюре из яблок либо полить на его пластинки;
3) бананы очистить от кожуры, нарезать также тонкими пластинками (если вы пюрезировали яблоки, то с бананами можно поступить также), смешать с яблочками.
Далее в полученную фруктовую массу необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, то есть ром, сахарный песок и небольшое количество очищенной воды, перемешать, в жаропрочной кастрюле поставить на огонь, довести до состояния кипения, мешая варить тридцать-сорок минут. Далее этапы приготовления могут немного отличаться между собой, так, если варились целые кусочки яблочек и бананов, то повидло следует остудить, перемолоть в блендере, вновь поставить на огонь и варить до требуемой консистенции. Если же изначально готовилось пюре, то процесс варки необходимо продолжать, а когда капля повидла перестанет растекаться, то следует переходить к заключительному этапу – укупорке.
Пока повидло готовится, банки следует помыть и простерилизовать. Готовое повидло разложить по горячим баночкам и закатать, укутать одеялом.
При желании яблоки можно заменить любым другим фруктом или же ягодой.
Приятного аппетита!
Источник: espressomio.ru
Как сварить яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка»: 3 простых рецепта
Осенний урожай овощей и фруктов — это всегда множество вкусных и полезных блюд. Даже из традиционных яблок можно сделать впрок не только варенье, компот или джем. Отличное решение — яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Оно получается гладкое, нежное, ароматное — просто тает во рту! Изысканный сливочный вкус и тонкий аромат делают эту заготовку любимицей взрослых и детей.
Ингредиенты для яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»
Чтобы сварить это фруктовое лакомство с нежной шелковистой текстурой, нам необходимы:
- 3 кг яблок;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 банка сгущенного молока.
Кстати, по этому принципу можно сварить и грушевое пюре. Понадобится только заменить в составе яблоки на груши.
Пошаговый рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой
Заготовить на зиму аппетитное лакомство «Неженка» проще простого. У вас все получится, даже если ранее не приходилось варить пюрешку из яблок впрок. Главное — пошагово следовать инструкции. Источник фото: shutterstock.com
1️⃣ Подготовить все компоненты. Яблоки промыть и очистить от кожуры. Семечки с пластинками удалить. Учитывайте: указанные 3 кг — это масса в очищенном виде.
Чтобы готовый продукт не получился чрезмерно приторным, лучше всего в качестве основы использовать фрукты кислых или кисло-сладких сортов.
2️⃣ Некрупно нарезать фруктовые заготовки. Отправить в казан или другую посуду с толстым дном. Залить водой и под крышкой тушить до размягчения на среднем огоне. Обычно это занимает 25 минут. Но помните: если яблоки сухие, придется подлить еще немного воды. В противном случае они подгорят.
3️⃣ Добавить сахар-песок. Снова закрыть крышкой и тушить еще около четверти часа.
4️⃣ Перебить состав погружным блендером или воспользоваться картофелемялкой. Главное, чтобы масса получилась максимально однородной.
5️⃣ Влить сгущенку и перемешать. Довести пюре до кипения и готовить 4-5 минут.
Остается только расфасовать лакомство по заранее стерилизованным банкам и укупорить крышками. На выходе получится около 2,5 л готовой продукции.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка» хранится в темном прохладном месте — в погребе, хрущевском или подвале.
Другие варианты рецепта
Существуют и другие вариации приготовления пюре из яблок с добавлением сгущенного молока «Неженка». Но в любом случае продукция получается в меру сладкой, аппетитной и изысканной. Источник фото: shutterstock.com
Готовим яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке
Сварить лакомство, которое действительно получается утонченным, как неженка, можно даже в мультиварке. Из компонентов потребуются:
- 1/4 ст. сахара;
- 3,5 кг яблок;
- 400 гр сгущенки.
Последний ингредиент лучше выбрать тот, что сделан по ГОСТу. Источник фото: shutterstock.com
Как приготовить лакомство на зиму? Тут все достаточно просто:
1️⃣ Промыть яблоки. Удалить у каждого плода сердцевину. Кожура счищается по желанию.
2️⃣ Нарезать фрукты ломтиками и забросить в чашу мультиварки. Влить немного воды. Закрыть крышку и задать программу «Выпечка».
3️⃣ Через 10 минут перемешать состав. При необходимости влить еще немного жидкости. Очень важно, чтобы плодовая заготовка не прикипела к емкости, но хорошо размягчилась.
4️⃣ Когда фрукты размягчатся, переложить их в другую тару и перебить блендером до состояния пюрешки.
5️⃣ Кашицу вернуть в чашу мультиварки и снова включить режим «Выпечка».
6️⃣ Как только полуфабрикат станет кипеть, всыпать сахар. Сразу же влить сгущенку и перемешать.
7️⃣ Тушить яблочное пюре со сгущенкой при открытой крышке 5-6 минут.
Яблочная сладость со сливочным вкусом готова. Останется только разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать. Если используете емкости на 700 мл, то стерилизуйте банки не менее 20 минут. Готовую продукцию герметично закройте, а после полного остывания отправьте на хранение в прохладное и темное место.
Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации
Существует и еще один рецепт варки аппетитного продукта, вкус которого — настоящая нежность. Он не подразумевает стерилизации, но пюре из яблок получается отменным на вид. Источник фото: shutterstock.com
Из ингредиентов нужно подготовить:
- 1/2 ст. питьевой воды;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2,5 кг яблок;
- 60 гр сахара.
Процесс приготовления пюре на зиму очень простой. Пошаговый рецепт поможет вам избежать ошибок в работе:
1️⃣ Промыть яблоки, обсушить. Кожуру срезать, а сердцевину удалить. Нарезать мякоть мелкими кусочками.
2️⃣ Отправить плодовую нарезку в казан. Влить воду и выставить умеренный огонь.
3️⃣ Тушить продукты под крышкой 45 минут. Периодически заготовку следует перемешивать, чтобы не подгорела.
4️⃣ Когда фрукт хорошенько разварится, перебить состав погружным блендером.
5️⃣ Всыпать сахар-песок и сгущенку. Количество сладостей можно регулировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
6️⃣ Снова отправить пюре на огонь. С момента закипания выдержать пару минут и разлить по заранее стерилизованным банкам.
Оставить на столе до полного остывания. Прикрыть каждую емкость пергаментом и закупорить капроновыми крышками. Хранить можно в холодильнике.
Чтобы избежать ошибок в процессе создания яблочного пюре со сгущенкой впрок, воспользуйтесь видео-рецептом:
Источник: vsezdorovo.com