Варенье яблочное с брусникой
Варенье из брусники с яблоками на зиму простой способ с картинками
Варенье из брусники с яблоками на зиму простой способ с картинками
Простое домашнее варенье из брусники с яблоками – это прекрасный способ вкусно и полезно покушать. У заготовки получается особый, пикантный вкус, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Наше вкусное ароматное домашнее брусничное варенье с яблоками — удачное и взаимодополняющее сочетание продуктов, улучившее вкус брусничной заготовки. Хватит слов, переходим к приготовлению.
И так, на 500 грамм спелых ягод брусники нам нужно:
- – ½ килограмма яблок (лучше летних, сладких сортов, так называемых «коричных», сорта Антоновка либо Анис),
- 1300 грамм сахара
- и стакан воды.
Для начала мы подготовим брусничные ягоды, отберем хорошо вызревшие без повреждений, а затем вымоем их и побланшируем.
Далее, займемся подготовкой яблок: почистим кожуру, вырежем острым ножом сердцевину и семена, нашинкуем яблоки на небольшие дольки (размером, приблизительно, 7 -8 мм). Подготовленные яблочные дольки, тоже, нужно побланшировать пару минут.
На следующем этапе приготовления нашего ассорти, ягоды и фрукты пересыпаем в емкость для варки, затем заливаем заранее подготовленным сахарным сиропом.
Далее, провариваем варенье из брусники на слабеньком огне до готовности.
По окончанию варки перекладываем ассорти в стерильные стеклянные банки, укупориваем крышками и убираем для хранения в сухое прохладное место.
В осенне-зимне-весенний период из такого душистого аппетитного варенья можно изготовить большое разнообразие десертов, начинок для пирогов. А любители почаевничать у нас — другого варенья просто не признают. Вот так!
Варенье из брусники на зиму: простой способ
Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.
Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:
- Брусникой – 750 г
- Сахарным песком – 600 г или 700 г
Сладости на зиму
Приготовление:
- Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
- Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
- Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
- Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
- Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
- Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.
Брусника с яблоками на зиму: рецепт
Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое способ приготовления варенья на зиму по-своему полезный и вкусный. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.
Вам придется запастись:
- Сладкими яблоками – 2 кг
- Брусникой – 2 кг
- Сахарным песком – 2 кг
- Корицей – 5 пачки
- Соком 1 лимончика
- Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
- Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
- Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
- Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
- Добавьте корицу.
- Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
- Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
- Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.
Вкусное яблочное варенье с брусникой
Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.
Состав и пропорции
- Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
- Брусника – 1 стакан;
- Сахар – 1,4 – 1,5 кг.
- Брусника и фрукты
Приготовление:
- Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить.
- Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды).
- Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
- Первая варка: довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая.
- Варить 5 минут после закипания. Выключить.
- Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
- Вторая варка: снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
- Третья варка: довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая).
- Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).
Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).
Рецепт простого варенья с брусникой и яблоками
Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись:
- 0,5 кг — меда,
- килограммом брусники,
- половинкой стакана обыкновенной воды
- и 0,5 кг — яблок.
Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.
Простой способ: приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье
Для создания такого варианта десерта стоит подготовить:
- один килограмм брусники,
- половинку килограмма грецких орешков,
- три средних яблока,
- а также восемьсот грамм сахара.
Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.
Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.
Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.
Варенье из брусники и яблок в брусничном соку
Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись:
- одним килограммом клубники,
- полукилограммом яблок,
- литром брусничного сока,
- а также тремястами граммами сахара.
Приготовление:
Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.
Далее подготовьте бруснику. Все ягоды переберите и промойте, откиньте на дуршлаг. Часть из них используйте для получения сока, а оставшиеся соедините с яблоками.
Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.
Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.
Источник: openfile.ru
Варенье яблочное с брусникой
Варенье из брусники с яблоками: рецепт
Приготовьте и такой вариант брусничного варенья с яблоками в хлебопечке. Новые технологии помогут вам приготовить вкусную заготовку без особых хлопот.
Рецепты варенье из брусники с яблоками
Рецепт с апельсинами.
– вода – один стакан
– сахарный песок – 7 ст.
– апельсин
– яблочки – 3 шт.
– брусничные ягоды – 5 ст.
Фрукты очистите от семечек и кожуры, порежьте произвольными кусочками. Очистите апельсин, порежьте кусочками. Яблочки, апельсины и ягоды пропустите через мясорубку. Из половины сахара и воды сделайте сироп, соедините его с апельсиновой массой, ягодами и фруктами, варите еще пятнадцать минут. Вареньице снимите, всыпьте оставшийся сахарный песок, осторожно размешайте, расфасуйте в стерильную тару.
А как вам такое варенье из брусники с яблоками? Несколько наших советов помогут вам воплотить в жизнь ваши самые смелые кулинарные идеи.
Рецепт с лимоном.
Переберите 3 кг брусничных ягодок, вымойте, обсушите. Очистите 1,5 кг яблочек. Если плоды небольшие, разрежьте их на 4 части. Если же они крупные, то разрезать лучше всего на 6 частей. Два лимона ошпарьте кипятком, порубите ломтиками вместе со шкуркой, выньте косточки. Брусничные ягоды смешайте с 1,5 кг сахара, добавьте ваниль, гвоздику и корицу. Проварите ягоды вместе с сахаром и специями минут 10. После образовавшегося сока, процедите. Выложите в него слой яблок, проварите до неполной готовности. Выложите лимон, варите еще пять минут. Кастрюлю снимите с огня, добавьте брусничку, помешайте.
Вариант с морковью.
– вода – 100 г
– сахарный песок – 1 кг
– яблочки – 620 г
– морковка – 155 г
– брусника – 1 кг
Переберите брусничные ягодки, вымойте их. Бланшируйте пару минут в кипятке. Эта процедура необходима для того чтобы ушла лишняя горечь, а кожура стала мягкой. Вымойте фрукты, очистите их, порежьте тонкими дольками. Брусничку сложите в кастрюлю, добавьте сахарный песок, влейте воду. На тихом огне массу вскипятите. Морковку очистите, в целом виде положите в кастрюлю. Именно морковка впитает в себя всю лишнюю горечь. Проварите двадцать пять минут после начала процесса кипения. Выньте овощи, разлейте готовое лакомство по баночкам.
Сделайте также бруснику, моченую на меду. Это очень полезное блюдо и вам оно непременно понравится.
Как приготовить варенье из брусники с яблоками
– брусничка, яблоки – по 3 кг
– сахар – 3 кг
– корица – чайная ложка
– гвоздика – 3 шт.
Мы предлагаем вам 2 варианта приготовления. Вариант первый: очистите, нарежьте пластинками фрукты, положите их в емкость, засыпьте ягодами и сахаром, оставьте на несколько часов. Как только яблочки дадут сок, поставьте их вариться на тихий огонь. Варите до закипания еще 5 минут. Снимите, полностью охладите. Спустя 12 часов закипятите на слабом огне, помешайте, чтобы масса не пригорела. Расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте. Варенье получится густым и мягким, в меру сладким. Вариант второй: бруснику с яблоками перемешайте, слоями выложите в отдельную емкость, пересыпьте сахарком. У вас должно получиться около четырех слоев. Последним слоем необходимо выкладывать сахарок. Прикройте салфеткой, оставьте на 18 часов. Яблочки отдают большое количество сока. Поставьте емкость вариться, доведите до закипания, снимите с огня, оставьте на 12 часов. Поставьте повторно вариться, добавьте корицу и 3 гвоздички, доведите до кипения, расфасуйте. В процессе расфасовки гвоздику можно выбросить.
Вкусное варенье из брусники с яблоками
Переберите 1 кг бруснички, засыпьте их в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут. Процедите через сито. В кастрюле сварите сироп. Очистите по 1 кг яблочек и груш, нарежьте маленькими дольками, поместите в приготовленный сироп. Проварите на малом огне до полной готовности.
Для того чтобы получить вкусное и полезное лакомство, необходимо знать некоторые секреты приготовления брусничного варенья. Мы с радостью поделимся ними.
1. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезревшими. Для этого собирайте их в августе или начале сентября.
2. Собирать урожай лучше утром, поскольку именно в это время действуют окислительно-восстановительный ферменты у плодов.
3. Если на поверхности ягоды вы заметили признаки обморожения или гнили, не срывайте их.
4. Для приготовления сиропа используйте мягкую воду из колодезя.
5. Не используйте для варки алюминиевую посуду – кислоты из фруктов просто разрушают алюминий.
6. Десерту можно придать интересные нотки при помощи орехов, сухофруктов, сока, цедры и других видов ягод.
Вы также можете приготовить варенье для заправки различных блюд.
– веточка тимьяна
– мед – 4 столовые ложки
– красные брусничные ягоды – 1 кг
– черный перец – 5 г
– лимонный сок – чайная ложка
– масло сливочное – 20 г
– стебель розмарина
На сковородку большого размера положите тимьян, розмарин, мед, разогрейте на протяжении двадцати минут. Как только масса остынет, расфасуйте ее по баночкам, поставьте в холодильник на хранение.
Если в вашем распоряжении есть только брусничные ягоды, то мы предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.
Вариант с медом и пряностями.
– брусничные плоды – 1 кг
– лимонная цедра – чайная ложка
– бутоны гвоздики – 3 шт.
– кусочек корицы
– мед – 0,7 кг
– половина стакана воды
Ягодки переберите, промойте. Вскипятите воду, опустите в нее ягоды, оставьте на три минуты, чтобы ушел горький привкус. Переложите их в посудину для варки, добавьте мед, влейте воду. Вместо меда можно использовать сахарный песок. Варите лакомство до конца готовности. В завершении положите приправы.
Рецепт с грецкими орехами.
Очистите 500 г яблочек. Можно брать, как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Очистите их от семечек, промойте, порежьте дольками. Орехи покрошите ножом, измельчите до состояния маленькой крупинки. Ягоды переберите, вымойте под потоком воды. Ингредиенты сложите в кастрюлю, проварите на слабом огне, прокипятите 10 минут после закипания. Остудите, снова прокипятите 10 минут. Таким же образом проделайте 3 раза. Благодаря этому процессу вы можете сохранить целостность структуры плодов и пользу продукта. Соком, который образовался у вас в процессе, пропитайте все продукты. В результате у вас получится очень вкусный десерт.
Достаточно вкусным получается и варенье из яблок с лимоном.
Рецепт с апельсинами.
800 г апельсинок с тоненькой шкуркой и 800 г брусничных ягод вымойте под водой, сварите на слабом огне. Апельсины порежьте на дольки, перекрутите на мясорубке, удалите косточки. Добавьте к ягодам, поварите 15 минут. Готовьте 20 минут. Этот вариант приготовления заготовки великолепно подойдет в качестве начинки для пирогов.
Рецепт с грушами.
Помойте 1 кг плодов, засыпьте их 1,2 кг сахарка, варите, пока они не приобретут мягкость. Очистите 0,8 кг груш. Вскипятите воду, опустите на пять минут их в воду. Как только вы увидите, что плоды начинают доходить до готовности, добавьте к ним корицу и груши, выключите плиту через пятнадцать минут.
Вам понравятся и такие заготовки из брусники.
Брусничка в собственном соку.
Созревшие ягоды вымойте, оставьте для того, чтобы стекла вода. После этого высыпьте их в подходящую тару. Как только ягодный слой достигнет уровня 10 см, тщательно утрамбуйте, насыпьте следующую порцию, повторите процедуру. Емкость с заготовкой храните в погребе. Сверху уложите гнет.
Брусничка в сахарном сиропе.
Ягоды переберите, вымойте, уложите в чистые баночки, залейте холодным сиропом (на 1 кг плодов возьмите 320 г сахарка). Посуду с заготовкой отправьте в темное и прохладное место для хранения, прикрыв пергаментной бумагой.
Отсортированные, мытые ягодки уложите в чистые баночки, залейте холодным маринадом (на 1 кг плодов возьмите 2 столовые ложки сахара, ? ч. ложки соли, гвоздику и корицу), выдержите при комнатной температуре одну неделю. Посуду с содержимым поместите в погреб на месяц.
Чистую брусничку размешайте с равным количеством сахарного песка, дайте настояться на протяжении суток. Сироп слейте, посудину встряхните, оставьте до полного растворения сахара на некоторое время. Готовым сиропом залейте емкости, стерилизуйте, укупорьте.
Вымойте ягодки, высушите, подавите, залейте коньяком, поставьте в теплое место. Время от времени массу размешивайте. Спустя пару недель готовый продукт вылейте во фланелевый мешочек. Чистый сок смешайте с охлажденным сиропом (на 4 ст. ложки сахарка и 750 мл воды). Ликер разлейте по бутылкам, оставьте для настаивания, перелейте в другую тару.
В нашей кулинарной коллекции собраны самые разнообразные рецепты из брусники. Вы можете приготовить не только варенье, а и ликер, наливку, компот и т.д.
Источник: zagotovkinazimu.ru
Варенье из брусники с яблоками: лакомство для иммунитета
Текст: Вера Пищеева
На носу долгая, холодная зима, и запасаться витаминами, чтобы ее пережить, нужно уже сегодня! Но кто сказал, что полезно — значит невкусно? Варенье из брусники с яблоками — природный иммуностимулятор и нежное лакомство одновременно.
Польза и правила приготовления варенья из брусники с яблоками
Чаще всего варят варенье из брусники с яблоками или грушами, чтобы «подсластить» кислую среду брусники. Дольки очищенных и нарезанных фруктов добавляют либо незадолго до готовности варенья, либо варят вместе с ягодами, в зависимости от того, какой консистенции варенья и степени готовности фруктов в нем хотят добиться.
Кроме вкуса, варенье из брусники с яблоками очень полезно. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в бруснике, если и не защитит вас от инфекционных заболеваний, то в любом случае ускорит их течение и облегчит симптомы. Но этим «богатство» брусники не ограничивается — она также богата витамином A, E, витаминами группы B, различными минералами и органическими кислотами. Варенье из брусники с яблоками обладает жаропонижающими и антибактериальными свойствами одновременно.
Варенье из брусники с яблоками — рецепты
Варенье из брусники с яблоками.
Ингредиенты: 1кг брусники, 250г яблок, 250мл воды, 250г сахара.
Приготовление: сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него помытые ягоды брусники, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте массе остыть, снова верните варенье на огонь. Добавьте тонкие ломтики очищенных яблок, перемешайте, варите до готовности на медленном огне.
Вариант варенья из брусники с яблоками.
Ингредиенты: 1кг брусники, 250г яблок, 250мл воды, 250г сахара, палочка корицы.
Приготовление: залейте сахар таким количеством воды, чтобы та его только смочила, сварите густой сироп, опустите в него вымытые ягоды и дважды доведите до кипения. Положите в варенье дольки очищенных яблок и варите до готовности. В конце добавьте кусочек корицы для ароматизации.
Варенье из брусники с яблоками в собственном соку.
Ингредиенты: 1кг брусники, 500г яблок, 1л брусничного сока, 300г сахара.
Приготовление: очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте яблоки дольками, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Соедините бруснику, яблоки и залейте брусничным соком. Для получения брусничного сока ягоды залейте водой, доведите до кипения, варите, пока ягоды не лопнут, отожмите из полученной массы сок и добавьте в него сахар. Залитые соком ягоды и яблоки нагрейте не доводят до кипения и разлейте по банкам.
Добавьте в варенье из брусники с яблоками щепотку корицы или несколько гвоздичек, и оно приобретет еще больший аромат и нежный вкус.
Источник: www.woman.ru
Брусничное варенье с яблоками: рецепт. Как варить варенье из брусники с яблоками?
Брусничное варенье с яблоками – не только вкусное, но и очень полезное лакомство. По своим целебным свойствам оно не уступает малиновому. Особую пикантность горьковатого и терпкого вкуса такого десерта оценят истинные любители лесных ягод. Ниже будет описан рецепт приготовления этого блюда. Познакомившись с ним, вы сможете радовать своих домочадцев брусничным вареньем всю зиму.
Полезные свойства брусники
Прежде чем написать о том, как варить варенье из брусники с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их насчитывается немало. Брусника имеет следующий комплекс достоинств:
- содержит множество натуральных минералов и витаминов;
- усиливает противостояние организма различным простудным заболеваниям;
- эффективна при накоплении шлаков, токсинов, избыточном газообразовании;
- является природным антибиотиком, подавляющим рост и развитие микробов и грибков;
- имеет антисептический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект;
- снимает напряжение и усталость глаз, улучшает зрение;
- положительно влияет на нервную систему;
- улучшает кровоток и оздоравливает сердце;
- выводит соль из мочевыводящих путей;
- понижает давление.
Вышеперечисленные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить брусничное варенье с яблоками – значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.
Советы по приготовлению
- Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Собирать ее лучше в августе- сентябре, то есть в самом начале зрелости.
- За урожаем лучше ходить в утренние часы, когда окислительно-восстановительные свойства плодов наиболее интенсивны.
- Не стоит собирать ягоды, на которых есть следы гнили, обморожения и других повреждений.
- Для сиропа лучше брать мягкую (можно колодезную) воду.
- Использование алюминиевой посуды, для того чтобы приготовить брусничное варенье с яблоками, нежелательно. Фруктовая кислота разрушает мягкий металл.
- Для того чтобы придать десерту пряные нотки, можно добавить в варенье мед, тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
- Терпкость целебной брусники можно разбавить вкусом иных ягод, орехов, сухофруктов, соков, цедры или свежих плодов.
- Готовые ягоды становятся мягкими и полупрозрачными.
Вышеперечисленные советы позволят сделать брусничное варенье с яблоками изысканным и аппетитным.
Обработка брусники перед приготовлением
Как варить варенье из брусники с яблоками? Прежде всего, нужно правильно подготовить ягоду. Бруснику следует перебрать, очистить от листьев и мусора, промыть и хорошенько высушить. Влажные ягоды, подвергнутые термической обработке, быстро закиснут даже в стеклянных банках под металлическими крышками. Поэтому после мытья бруснику необходимо разложить ровным слоем на большом куске ватмана или простыне. Ягода должна дозревать и сохнуть в сухом и теплом помещении несколько дней. Время от времени бруснику нужно переворачивать и ворошить. После того как на ее рубиновом слое перестанут выступать бело-розовые пятнышки недозревших ягод, можно приступать к готовке.
Брусничное варенье с яблоками. Ингредиенты
Многие предпочитают готовить бруснику вместе с различными фруктами. Идеальным считается приготовление лесной ягоды с добавлением яблок. Такое варенье остается ароматным несколько лет и прекрасно хранится в домашних условиях. Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:
- Ягоды брусники – 1 килограмм.
- Яблоки – 200 граммов.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – 350 миллилитров.
Способ приготовления
Настало время рассказать, как делать варенье из брусники с яблоками. Рецепт приготовления блюда предполагает несколько этапов.
- Для начала нужно опустить бруснику в кипящую воду, а затем откинуть ее на дуршлаг.
- После этого яблоки необходимо почистить, убрать сердцевину и кожуру, нарезать дольками и также окунуть в кипяток.
- Далее следует приготовить сироп. Для этого нужно сахар соединить с водой и довести полученную смесь до кипения на небольшом огне.
- Теперь бруснику, яблоки и сахарный сироп следует тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая при этом.
- Затем продукты нужно убрать с огня и отставить в сторону на двенадцать часов.
- После этого следует снова варить варенье. На этот раз его нужно довести до кипения и готовить не менее пятнадцати минут, до тех пор, пока ягоды и фрукты не станут однородной массой.
- Далее готовое лакомство нужно разлить по банкам и закатать.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт которого представлен в этой статье, будет весьма кстати в студеные зимние дни. Однако полезное лакомство можно сварить из другой вкусной и целебной ягоды.
Бузина черная. Полезные свойства
Варенье из этой лесной ягоды готовится очень быстро и просто. А целебный эффект такого блюда невозможно переоценить. Бузина черная оказывает значительную помощь при лечении простудных заболеваний и при проблемах с желудком. К тому же варенье из этой ягоды – великолепное лакомство. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
Ягоды бузины – 1 килограмм.
Сахар – 100 граммов.
Способ приготовления
Даже начинающая хозяйка может сделать варенье из черной бузины. Рецепт приготовления этого блюда совсем несложный.
- Для начала ягоды нужно тщательно перебрать и промыть под теплой водой.
- Затем бузину надо поместить в емкость и давить до образования сока.
- Теперь полученную массу нужно довести до кипения и варить, старательно помешивая.
- После того как объем ягоды уменьшится наполовину, в нее нужно добавить сахар, все перемешать и варить на медленном огне еще десять минут.
- Готовое варенье необходимо разложить по стеклянным емкостям, закатать крышками.
- Банки следует укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Так легко готовится варенье из бузины черной. Свойства этого полезного лакомства помогут вашим домочадцам избежать простудных заболеваний в холодное время года.
Источник: fb.ru