Варенье яблочное с черноплодной рябиной
Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму: рецепт пятиминутка
В этом году решила сварить по-новому варенье из яблок – с черноплодной рябиной на зиму. На вкус оно получилось просто изумительным. Рецепт простой, а результат – пальчики оближите. Сама не ожидала, что такое сочетание даров сада даст потрясающий результат.
Дольки яблок в варенье пятиминутка получились прозрачные и приятно хрустящие на вкус, а ягоды черноплодки добавляют особую пикантность, оригинальность и изумительный цвет десерту. Рекомендую всем приготовить дома.
Вам понадобится:
- 1 кг яблок лучше плотные зеленые (брала 2 сорта – сладкие и кислые от полудикой яблони);
- 4 – 6 горстей черноплодной рябины (зависит от ладони и вкуса);
- 3 – 4 стакана сахарного песка;
- 2 стакана воды.
Рецепт варенья из яблок дольками с черноплодной рябиной пятиминутка
Яблоки тщательно моем с содой или солью и ополаскиваем. Нарезаем дольками (форма месяца) примерно в ширину 0,3-0,5 мм. Если долька крупная, то режем её пополам поперек. Получатся типа треугольников.
У ягод рябины оторвите плодоножки, ссыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, перемешайте.
Как только сахар растворится и сироп забулькает, добавьте ягоды черноплодной рябины и проварите их в сахаре минут 15.
Теперь добавляем в сироп с ягодами тонкие дольки яблок и варим на слабом огне 5 минут (после закипания).
Выключаем, даем остыть, пропитаться естественно сиропом. Потом встряхиваем кастрюлю или таз и ставим вариться варенье из яблок еще 5 минут.
Пятиминутка — так назвали способ варки потому что, варим по пять минуточек. А чтобы в результате заготовка получилась очень вкусной и долго хранилась и делаем в 2 этапа.
Когда делаем сладкое на зиму, следите за огнем – он не должен быть сильным, точнее после закипания варим на самом слабом огне, чтобы дольки яблок не разварились сильно.
Вкусное примечание: по желанию вы можете добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть корицы. А еще кладут с фруктами и ягодами — листья вишни (надо буквально – 7-10 листочков). Мой вариант без добавок, но кулинарные эксперименты всегда приветствуются.
Во время второго приготовления, стерилизуем подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки.
Я делаю просто. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, одеваю специальный обруч, на него банку ставлю и стерилизую, пока влага со стенок не испарится.
Если появится пенка, аккуратно соберите её ложкой в отдельную пиалу. Выключаем газ. Удобно располагаем банки.
Теперь раскладываем прямо горячим наше красивое и очень вкусное варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной в банки на зиму. Объедение гарантирую.
Все, закрываем крышками, можно просто завинчивающимися. Перевернув, проверили – не протекает ли. Накрываем плотной тканью, даем естественно остыть.
Убираем на хранение, теперь аппетитное и полезное угощение к чаю гарантированно вам в любое время года. Да и начинка для пирогов из такого потрясающе вкусного и необычного яблочного варенья будет знатная.
Источник: www.foto-flora.ru
Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками
У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.
Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами.
Само слово “арония” переводится с греческого как “полезная”, и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.
Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.
Рекламировать яблоки как-то даже странно – кто не знает один из самых популярных фруктов. Можно лишь в очередной раз напомнить, что яблоки богаты витаминами, содержат калий и марганец, их используют для стабилизации кровяного давления, укрепления костей, профилактики онкологических заболеваний. К тому же, яблоки гипоаллергенны.
Рецепт варенья из черноплодки и яблок
Сегодня мы приготовим варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт достаточно простой: нам потребуются две части черноплодки, три части очищенных и порезанных яблок и пять частей сахарного песка.
Само собой, ягоды и яблоки стоит хорошенько помыть. Яблоки нарезаем кусочками по полсантиметра толщиной.
Берём таз или большую кастрюлю из нержавеющей стали или меди (как в старые добрые времена) – эмалированная посуда не годится, в ней варенье пригорит. Высыпаем туда сахарный песок, добавляем немного воды, и варим сироп. Воду нужно добавлять в очень малых количествах, только чтобы сахар не припекался к стенкам кастрюли. Если перебрать с водой, варенье рискует получиться слишком жидким. Кстати о секретах спасения испорченного варенья можно почитать тут.
Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку. Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.
Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.
Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.
Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.
Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!
Источник: vareniya.ru
Варенье яблочное с черноплодной рябиной
Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов
Черноплодная рябина — полезная и вкусная ягода, которую часто используют для приготовления варенья. Варенье из яблок с черноплодной рябиной обладает оригинальным вкусом и уникальным ароматом. С таким вареньем легко собрать на чаепитие всю семью. Многие хозяйки такое лакомство применяют для выпечки и украшения пирогов.
Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками
В холодный период организм человека требует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но свежих овощей и фруктов нет, а потому приходится пользоваться заготовками с лета. Для приготовления стандартного варенья с яблоками достаточно выбрать яблоки определенного сорта, по вкусу хозяйки. Если добавить ягоды к варенью из черноплодной рябины, то для смягчения вкуса терпкой ягоды многие предпочитают яблоки сладких сортов. В любом случае это должны быть здоровые некрупные плоды, без признаков гнили и повреждений. Черноплодная рябина к лакомству выбирается также без повреждений и в достаточной степени зрелости. Слишком зеленая ягода будет иметь неприятный, слишком терпкий вкус, а переспелая раньше времени даст сок и может способствовать процессам брожения в заготовке.
Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной
Пятиминутка — отличный рецепт лакомства, которое быстро готовится и полноценно сохраняет все полезные вещества и ароматный вкус десерта. Ингредиенты для такой заготовки:
- 5 килограмм сладких яблок, желательно, с красной кожурой;
- 2 кг ягод черноплодки;
- 3 килограмма сахарного песка.
Алгоритм приготовления доступен даже начинающим и неопытным кулинарам:
- Перебрать и промыть ягоду.
- Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
- Залить получившимся сиропом ягоду.
- Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
- Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
- Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
- Поварить еще 5 минут.
- Остудить и поварить снова 5 минут.
Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.
Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки
Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- полкило яблок;
- 100 грамм рябины;
- сахарный песок — полкило;
- стакан воды.
Пошаговый вариант приготовления очень прост и не требует больших способностей:
- Смешать сахар с водой и нагреть до образования сиропа.
- Рябину промыть, отделить от веток и всыпать в сироп, который по-прежнему стоит на огне.
- Яблоки предварительно порезать тонкими пластинами, а затем добавить в сироп к ягодам.
- Перемешать содержимое кастрюли.
- Поварить 20 минут.
- Дать остыть и повторить процесс еще дважды.
- Разлить по стеклянным горячим емкостям и закатать.
Для того чтобы процесс остывания после закатки шел медленней, лучше баночки перевернуть и укутать теплым одеялом.
Варенье из черноплодки с яблоками без стерилизации
Это отличный рецепт, который предполагает использование не только аронии, но и антоновки. Вкус получается отменным и очень приятным. Компоненты десерта:
- 2 кг антоновки;
- полкило аронии;
- 2 штуки лимона;
- килограмм сахара;
- пол-литра воды.
Для приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму следует воспользоваться следующей инструкцией:
- Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
- Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
- На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
- Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
- Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.
Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.
Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной
Продукты, необходимые для ароматного лакомства:
- 1 кг зеленых сортов яблок;
- 5 горстей аронии;
- 4 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовить варенье дольками просто:
- Нарезать плоды дольками, по вкусу хозяйки.
- В кастрюле из воды и сахарного песка сделать сироп, нагреть его на огне.
- В кипящий сироп добавить ягоды.
- Варить 15 минут.
- Добавить дольки плодов, а потом после закипания варить еще 5 минут.
- Выключить, остудить, а потом поставить на огонь и поварить еще минут 5.
- Разлить по подготовленным банкам и сразу герметично закрыть.
Такое варенье приготовить можно быстро, продуктов нужно немного, а удовольствие зимой будет незабываемым.
Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей
Корица придаст любому десерту приятный аромат, а сочетание корицы с яблоком вообще считается классикой. Поэтому каждая хозяйка должна хотя бы раз воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты:
- килограмм спелых яблок;
- полкило сахарного песка;
- 300 г ягод;
- 2 палочки корицы.
Готовить нужно так:
- К сахару добавить 2 стакана воды и приготовить сироп.
- В кипящий сироп добавить корицу.
- Добавить порезанные яблоки и поварить в течение получаса.
- После того как плоды размякли, добавить аронию.
- Проварить совместно десерт 20 минут.
- Снять с огня и сразу разложить по простерилизованным банкам.
Теперь заготовленный десерт можно укутать в полотенце и через сутки поставить на длительное хранение.
Вкусное варенье из черноплодки и яблок с грецким орехом
Это рецепт для гурманов и тех, кто любит различные эксперименты. Лакомства получается на удивление вкусным и приятным. Продукты нужны такие:
- черноплодка — 600 г;
- антоновка — 200 г;
- грецкий орех — 150 г;
- пол-лимона;
- 600 грамм сахарного песка.
Приготовить можно по инструкции:
- Ягоды залить кипятком на ночь.
- Утром взять стакан настоя и сахар, сварить сироп.
- Антоновку порезать небольшими кусками.
- Измельчить грецкие орехи.
- Мелко порезать лимон.
- В кипящий сироп вложить все необходимые ингредиенты, кроме лимона.
- Варить три раза по 15 минут.
- В последний этап добавить порезанный цитрус.
Все, варенье можно раскладывать по банкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.
Правила хранения варенья из яблок и черноплодной рябины
Температура в помещении для хранения варенья не должна опускаться зимой ниже, чем +3 °C. Для этого отлично подойдет погреб, подвал или балкон, если он зимой не промерзает. Важно, чтобы на стенах подвального помещения не было плесени, а также не собирался конденсат. Влажность помещения является опасным соседом для любой консервации.
Заключение
Варенье из яблок с черноплодной рябиной — прекрасный способ насытить витаминами всю семью и при этом порадовать их прекрасным вкусом. Если в десерт добавить еще и лимон с корицей, то прибавится приятная кислинка и уникальный аромат. Такое лакомства прекрасно подойдет не только для чаепития, но и для приготовления выпечки и украшения праздничного стола. Варенье из черноплодки с яблоками — простой вариант необычного десерта.
Источник: idea-dacha.ru
Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму — рецепт с фото
Доброе утро, уважаемые кулинары!!
А вы уже закончили закрывать варенье на зиму? Хоть на дворе месяц октябрь, а сейчас самое время заготавливать варенье из айвы, варенье из мандаринов. Это больше относится к Черноморскому побережью и Средней Азии — там как раз эти фрукты созрели в большом количестве.
А мы живем в Ярославской области и до сих пор заготавливаем блюда из яблок на зиму. Каждый год мы готовим варенье из яблок и черноплодной рябины. Благо, этих фруктов созревает каждое лето и осень вдоволь в нашей области.
Ну если с яблоками все понятно и фрукт этот знаком., то стоит обратить внимание на черноплодную рябину. Ягода она непростая. Ее много не съешь — она достаточно сухая и вязкая на вкус. Одним словом — не такая вкусная как клубника. Но рябина не менее полезная, чем клубника и та же вишня. Черноплодная рябина очень хорошо понижает давление. Поэтому вареньем из яблок и черноплодной рябины мы постоянно снабжаем нашу бабушку. Она говорит, что после чая с варенькой чувствует себя просто великолепно. Возьмите на заметку кушать этот десерт, у кого часто есть проблемы с повышенным давлением.
Варенье из яблок и рябины получается очень вкусным, густым, желеобразным. Оно обладает приятным кисло-сладким слегка вяжущим вкусом. Яблочки развариваются, а черноплодная рябина остается целой ягодой. Такое варенье хорошо кушать с тостами из хлеба, добавлять в виде начинки в пироги и пирожки.
Варенье из яблок и из черноплодной рябины — рецепт на зиму с фото
Итак, нам понадобится:
- Яблоки — 5,5 — 6 кг.;
- Черноплодная рябина — 2,5 кг.;
- Сахар песок — 5 кг.
Яблоки хорошо промываем в воде. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину с косточками. В итоге, чистый вес яблок будет где-то 5 кг, что и требуется по рецепту на 2,5 кг черноплодной рябины.
Берем кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз без сколов. Нарезаем в емкость яблоки.
Засыпаем яблоки сахаром заливаем водой. Воду берем из расчета: 1-1,5 литра воды на 5 кг яблок.
Ставим кастрюлю на огонь и увариваем яблоки до размягченного состояния. Постоянно помешиваем.
Черноплодную рябину очищаем от веточек, палочек и листочков. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Когда рябина обсохнет — добавляем ягоду к яблокам и варим 1-1,5 часа. Варенье время от времени помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
Если вы любите сладкое варенье, то добавьте еще сахара по своему вкусу.
Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Как быстро и легко стерилизовать банки вы можете узнать в этой статье . И убираем банки с вареньем в кладовую или подвал.
Варенье хорошо хранится до самой весны. Ни разу у меня ни одна баночка не испортилась. Наверно, все-таки черноплодная рябина обладает хорошим консервационным эффектом.
Источник: mnevkusnotut.ru