Яблоки моченые с солодом
Старинные русские рецепты моченых яблок
Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).
Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются ( ржаная мука + мед (сахар) + соль) или способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой) и т.д. Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец , корица и т.д.. и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок, смородины. Единственное, на что надо обратить внимание, перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г)
2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.
На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.
Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближена к цилиндрической.
Ржаную муку – 2-3 стакана , подсушить в духовке ( что бы она стала цвета топленого молока ). Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунный потому, что мука должна основательно завариться) и непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра.
Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)
Вскипятить воду (воды всего, с учетом той , что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной !)
Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.
На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы ( в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок , покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч.), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.
Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.
Уход за мочеными яблоками по стандартной схеме – как за солеными огурцами. Если мочить яблоки в банках , то поместить в холодильник.
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ
Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.
Заливка медовая:
- На 10 л воды:
- меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого)
- соли – 4 ст ложки с «горкой».
Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед.
Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить – всё как в предыдущем рецепте .
В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины .
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!
Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.
В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник: econet.ru
Моченые яблоки – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 12.08.2019
Мочёные яблоки – заготовка, относящаяся к традиционной русской кухне. Причём яблочки можно подавать отдельно к столу или добавлять в салаты, как один из ингредиентов. Идеально они подходят и к мясу.
Чтобы за время вымачивания фрукты не размокли, берут обычно осенние или зимние сорта. Предварительно дайте им полежать пару недель и только потом приступайте к подготовке.
Яблоки тщательно моют, но не удаляют сердцевинку и хвостик. Вы можете выбрать сладкое или кислое мочение. В первом случае брожение вызывает сахар (или мёд), а во втором нужно добавить солому, ржаную муку или солод.
При помощи специй, ароматных трав и ягод заготовка обретает разные вкусовые оттенки. А листья смородины и вишни делают яблочки хрустящими.
Уделите внимание ёмкости для вымачивания яблок. Идеальным вариантом считается деревянная кадка (её нужно предварительно ошпарить кипятком и промыть с содой). Если же у вас нет её, то воспользуйтесь эмалированной или керамической посудой. А ещё вы можете вымачивать яблоки в стеклянной банке.
Важный нюанс приготовления – это сохранение нужной температуры в помещении. Она должна быть не ниже 15 градусов и не выше 22. В противном случае на фруктах может появиться плесень или заведутся бактерии.
Мочёные яблоки в домашних условиях
Следите, чтобы рассол полностью покрывал все плоды. Если в процессе вымачивания образуется плёнка, её нужно снять. Она свидетельствует о том, что процесс брожения проходит нормально. Смородиновые листы не только делают яблочки хрустящими, но и придают аромат заготовке.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- пучок базилика;
- листья чёрной смородины;
- 120 гр. мёда;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. ржаной муки.
Приготовление:
- Вскипятите 2,5 литра воды. Остудите её до 40 градусов.
- Разведите в воде муку, мёд и соль.
- Дайте рассолу полностью остыть.
- Промойте яблоки и всю зелень. Подготовьте ёмкость – промойте, высушите.
- Разделите листья смородины пополам. Одной половиной выстелите дно ёмкости, оставшиеся уложите заключительным слоем.
- Между слоями листьев выкладывайте, чередуя яблоки и базилик.
- Залейте всю заготовку остывшим рассолом. Сверху придавите грузом.
- Оставьте яблоки на две недели.
Мочёные яблоки на зиму
Вы можете запастись неповторимой заготовкой и на зиму. Такие яблоки могут храниться достаточно долго (около года), если их убрать в прохладное место. После того, как фрукты вымочатся, переложите их в стеклянную банку и закройте крышкой.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 0,5 кг. ягод рябины;
- 120 гр. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- В 2,5 литрах воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения и дайте рассолу остыть.
- Яблоки промойте. Ягоды рябины лучше не промывать, они ускорят процесс брожения.
- Уложите в ёмкость слои яблок и рябины, чередуя их между собой.
- Залейте заготовку рассолом. Придавите грузом. Оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки с горчицей
Горчица придаёт терпкий вкус яблокам, а мята освежает его. По этому рецепту у вас получатся кислые, чуть островатые яблоки. Чтобы запустить процесс брожения, добавьте ржаную муку.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 120 гр. ржаной муки;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. порошка горчицы;
- пучок мяты.
Приготовление:
- В стакане кипятка разведите муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Горчичный порошок также разведите в небольшом количестве кипятка.
- Обе жидкости должны остыть.
- Возьмите 2 литра воды, вылейте в них мучной и горчичный растворы.
- На дно ёмкости уложите мятные листья, на них – яблоки. Повторяйте слои несколько раз. Последним слоем должна идти мята.
- Залейте заготовку рассолом. Придавите грузом. Оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки белый налив
Хотя и рекомендуется вымачивать более поздние сорта, но «Белый налив» является исключением. Ранние яблочки обладают нежной мякотью, которая идеально подходит для вымачивания. Попробуйте приготовить мочёные яблоки в банках – они получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- 3 кг. яблок;
- вишнёвые листья;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Яблоки и листья тщательно промойте. Разложите по банкам.
- В горячей воде растворите сахар и соль. Дайте рассолу остыть. Залейте его в банки. Рассол должен полностью покрывать все яблоки.
- Банку накройте марлей. Оставьте на 4 дня. Уберите по их истечению образовавшуюся плёнку.
- Закройте капроновой крышки банки. Уберите на хранение на 1,5 месяца.
Мочёные яблоки с соломой
Солома запускает брожение и придаёт золотистый цвет яблокам. Кроме того она обеспечивает заготовке характерный аромат и является уже частью традиции приготовления мочёных яблок.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 120 гр. соломы;
- несколько веточек розмарина;
- 5 лавровых листов;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
- В двух литрах воды разведите сахар и соль. Вскипятите. Дайте рассолу остыть.
- Ошпарьте солому. Уложите часть её на дно.
- Остальной соломой перекладывайте слои яблок.
- Сверху уложите розмарин и лаврушку.
- Залейте рассолом. Придавите грузом и оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки – это не только вкусная заготовка традиционной русской кухни, но ещё и очень полезная закуска. Во время вымачивания в яблоках увеличивается содержание витамина С, а ещё они улучшают иммунитет.
Источник: pipla.ru
Старинные русские рецепты моченых яблок
Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).
Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются ( ржаная мука + мед (сахар) + соль) или способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой) и т.д. Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец , корица и т.д.. и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок, смородины. Единственное, на что надо обратить внимание, перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г)
2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.
На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.
Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближена к цилиндрической.
Ржаную муку – 2-3 стакана , подсушить в духовке ( что бы она стала цвета топленого молока ). Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунный потому, что мука должна основательно завариться) и непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра.
Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)
Вскипятить воду (воды всего, с учетом той , что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной !)
Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.
На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы ( в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок , покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч.), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.
Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.
Уход за мочеными яблоками по стандартной схеме – как за солеными огурцами. Если мочить яблоки в банках , то поместить в холодильник.
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ
Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.
Заливка медовая:
- На 10 л воды:
- меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого)
- соли – 4 ст ложки с «горкой».
Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед.
Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить – всё как в предыдущем рецепте .
В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины .
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!
Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.
В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник: econet.ru
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого
Добавление статьи в новую подборку
Мочение яблок – отличный способ заготовки фруктов на зиму. К сожалению, сегодня мало кто пользуется этим способом и совершенно напрасно. Моченые яблоки – вкусное и весьма полезное лакомство, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно.
Польза моченых яблок весьма велика. Яблоки, особенно замоченные с кислыми ягодами, вроде клюквы, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому употреблять моченые яблоки полезно для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, моченые яблоки улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А содержащийся в таких плодах кальций препятствует развитию остеопороза.
В старину яблоки, обязательно поздних осенних и зимних сортов, замачивали в дубовых бочках, на дно которых выкладывали слой ржаной соломы. В условиях современной квартиры такой способ весьма затруднителен. Однако есть множество упрощенных адаптированных рецептов приготовления моченых яблок, которые без труда можно повторить дома.
Моченые яблоки с медом
Приготовленные с медом яблоки привлекательны на вид и очень ароматны, благодаря используемой в рецепте корице.
Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 200 мл меда, 3 палочки корицы, 0,5 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление. Для рассола смешайте воду с солью и корицей, доведите до кипения, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растаял. Промытые и обсушенные целые яблоки уложите в банку, залейте рассолом, накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10 дней. Готовые моченые яблоки храните в темном прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
Горчица придает моченым яблокам особую пикантность и привлекательный желтоватый цвет.
Вам понадобятся: яблоки, 3 ст.л. порошка горчицы, 5 ст.л. соли, сахар по вкусу, 10 л воды.
Приготовление. Воду смешайте с солью, сахаром и горчицей, доведите до кипения, помешивая, затем остудите полученный рассол. На дно емкости по желанию выложите листья черной смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки, прижав их грузом. Залейте яблоки подготовленным рассолом таким образом, чтобы груз был покрыт жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца. Периодически проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.
Моченые яблоки с капустой
Этот рецепт хорош тем, что вместе с яблоками квасится и капуста – прекрасная закуска к мясным блюдам.
Вам понадобятся: 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, ягоды клюквы по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, все смешайте, добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, верхним слоем должен быть слой капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в темное прохладное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.
Моченые яблоки в соломе
Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.
Вам понадобятся: 10 кг яблок, 200 г соломы, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 5 л кипяченой воды.
Приготовление. Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень. Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.
Моченые яблоки в банках
Чтобы замочить яблоки в банках, используйте небольшие по размеру плоды с плотной мякотью.
Вам понадобятся: яблоки, 200 г ржаной муки, 2 ст.л. соли, 10 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте, обсушите и плотно уложите в 3-литровые банки. Для рассола в кастрюле смешайте муку с солью и, помешивая, залейте кипятком. Размешайте, чтобы не было комков, затем дайте отстояться и процедите рассол через марлю. Остывшим рассолом залейте яблоки, сверху поместите груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банки в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем уберите гнет, банки закройте обычными крышками и храните в холодильнике или погребе.
Моченые яблоки в бочке
Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
Вам понадобятся: 5 кг яблок, 150 г соли, 300 г меда (или 150 г сахара), 100 г ржаной муки, 10 л воды, листья вишни, черной смородины по вкусу.
Приготовление. На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.
Моченые яблоки быстрого приготовления
К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.
Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, полбуханки ржаного хлеба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, листья черной смородины, 2 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа. На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Как видите, ничего сложного в приготовлении моченых яблок в домашних условиях нет. Попробуйте и вы заготовить урожай этим старинным способом!
Источник: www.ogorod.ru