Яблоки моченые в банках на зиму
Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Моченые яблоки: простой рецепт
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Кислые моченые яблоки с капустой
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Сладкие моченые яблоки
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.
Источник: zagotovochkj.ru
Моченые (ферментированные) яблоки в банках
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу показать вам простой рецепт моченых яблок. И конечно же делать мы их будем в домашних условиях в 3 литровой банке. Хорошо иметь погреб, и квасить в бочке. Но в условиях квартиры и в лучшем случае небольшой кладовки, 3 литровая банка — это находка. И рецепт этот как раз и рассчитан на одну банку. А повторить это со второй, третьей — это только дело нескольких минут. Именно минут.
Мы в этом году сделали первый раз такие яблоки. Даже не планировали. Просто хотели купить обычных яблок для еды, чтобы детей витаминами насыщать. Нашли хорошие яблоки, начали набирать разных по несколько килограмм. Эти маленькие нам понравились по вкусу, взяли немного больше.
А продавец и спрашивает, вы их берете на ферментацию? Мы сказали нет, но нас заинтересовал этот вопрос, и мы расспросили подробней рецепт. Он оказался настолько прост, что мы сразу взяли еще.
Приготовили мы по этому рецепту почти два месяца назад, но писать не решились, так как не знали вкуса, который получится при мочении(квашению) яблок. И только тогда, когда попробовали, решили сразу написать.
Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку
В чем прелесть этого рецепта, так это то, что можно сделать очень вкусные моченые яблоки — рецепт в 3 литровых банках с медом. Минимум затрат, и по времени и по составу, а в итоге получаются яблоки как бочковые.
Найти место для нескольких банок в квартире, это дело нескольких минут, если конечно в квартире не полный бардак. Но хранить желательно в прохладном месте.
Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 литровую банку:
- Яблоки(антоновка, снежный кальвель) — 1.4 — 1.5 кг. лучше брать не крупные
- Мед — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
Берем воду, около 1.5 литров, может чуть меньше. Желательно не водопроводную, чтобы без хлора. В воду добавляем две столовые ложки сахара.
И одну полную столовую ложку меда. По весу это приблизительно одинаково. Две ложки сахара весят около 50 грамм, так же и ложка меда, с горкой. Мед у нас сегодня подсолнечный, но это не важно.
Стараемся растворить в холодной воде мед с сахаром. Можно не полностью, а частично. Просто в холодной воде мед не очень активно растворяется.
Затем моем яблоки и плотно укладываем их в банку. Для этого лучше брать мелкие плоды, чтобы плотнее уложить. Выливаем подготовленный сироп в банку.
Я оставил еще не сутки на окне, на прямых солнечных лучах. Чтобы мед быстрее растаял. Я не полностью растворил его. А теперь я расскажу рецепт так, как нам рассказал продавец.
На дно банки кладем две столовые ложки сахара и одну ложку меда. Яблоками наполняем банку и заливаем водой. Отправляем в холодное место. Он сказал, что приблизительно через два месяца будет готово. Вот так выглядят яблоки на второй день.
А вот так через три недели, уже в кдадовке. Как видите идет процесс брожения, мутный сироп, пузырьки воздуха сверху. Здесь не видно, я уже трогал банку, но у хвостиков были пузырьки воздуха.
Прошло 55 дней, и посмотрите что получилось.
Яблоки уже очень вкусные, как газированные. Процесс брожения еще идет. Как видите, они уже мягкие, но еще не сморщенные. А вот так яблоки выглядят внутри.
Видно, что они еще не полностью уквасились, но их смело уже можно назвать ферментированными. Вкуса свежих яблок не осталось. Мы не выдержали два месяца, но видимо надо, даже немного больше.
А теперь небольшой совет. Мы попробовали яблоки через 6 недель, они уже были мягкие. Вкус был очень прикольный, они были как будто накачаны воздухом. Я попробовал, укусил яблоко. Понял что еще не совсем готово и ушел. Надкушенное яблоко я положил обратно в банку.
Так вот этого не рекомендую делать. Если раньше все яблоки были одного цвета, то после моей дегустации, те яблоки, которые не были покрыты водой, стали коричневыми. Я положил свежее яблоко сверху, чтобы все были в воде. Но все равно, даже через две недели, они так и не вернули свой окрас.
Вот взгляните, это одно из тех яблок. Как будто было ударено.
Такие яблоки и сейчас продают на рынке. Так что в следующий раз, когда будем на оптовом рынке, обязательно возьмем еще таких яблок. Причем уже не на один 3 литровый бутыль.
Хранятся такие ферментированные яблоки хорошо до самого лета, только если в прохладном месте. Это я уже скажу как специалист, точнее зритель. У нас бабушка всегда квасила яблоки в бочках, причем много делала. У них был большой сад, и всегда зимой, и даже весной, можно было съесть как свежее яблоко, так и ферментированное.
Конечно мне больше нравились свежие яблоки, но и квашенные я тоже ел. Вкус бабушкиных яблок очень похож на наши, из банки. Так что с полной уверенностью могу сказать, смело можете мочить яблоки в банке на зиму, вкус как у бочковых.
Моченые яблоки рецепт в 3 литровых банках с медом видео
А это видео рецепт, который мы сделали сразу после прихода с рынка. И если прошло больше трех месяцев с момента опубликования, то в конце будет ссылка на дегустацию.
Источник: domovouyasha.ru
Коллекция Рецептов
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму
Сегодня будем готовить моченые яблоки. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен.
Рецепт простой в исполнении, занимает минимум времени, а результат получается великолепный – такие моченые яблочки могут храниться до следующего сезона!
У меня на канале в плейлисте «Заготовки и консервация» вы найдете и другие, не менее интересные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели,
ссылочка на плейлист ▶️ https://goo.gl/Vbkdn8
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
На 3 трехлитровых банки
- яблоки
- 5 литров воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- листья черной смородины
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, приступим. Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи.
Желательно выбирать белые или с легким розовым бочком.
Старайтесь брать осенние или зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды.
Вымачивать яблоки лучше всего в дубовой кадушке, но за неимением таковой можно использовать любую стеклянную или эмалированную посуду.
Чистые вымытые яблоки укладываем в тару — у меня трехлитровые банки, и добавляем листья черной смородины, можно также взять вишневые и дубовые листья.
Как правило для вымачивания яблоки заливают суслом на основе ржаной муки с добавлением меда и сухой горчицы, а я предлагаю вам простой, но от этого не менее вкусный рецепт, проверенный годами.
Итак, яблоки уложены в банки и сейчас подготовим заливку.
На 5 литров холодной не кипяченой воды добавляем 100 г соли и 400 г сахара, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
Этого количества заливки хватает как раз на 3 трехлитровые банки, а также на ведро или кастрюлю, объемом 10 литров.
Заливаем банки подготовленным сиропом так, чтобы яблоки были полностью им покрыты.
Закрываем банки капроновыми крышками и оставляем на кухне на 4-5 дней, а затем отправим их на хранение в прохладное место – подвал или погреб.
К этому времени в банках начнется процесс молочнокислого брожения, и заливка станет слегка мутноватой, яблочки начнут напитываться сиропом уровень жидкости снизится, и прежде, чем отправить их на длительное хранение — долейте воды так, чтобы они полностью были покрыты.
Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления будут готовы к подаче на стол.
По этому рецепту можно также готовить моченые яблоки с крыжовником, вишней, черносливом и брусникой.
Этим способом можно вымачивать сливы, груши, клюкву и бруснику.
Рекомендую приготовить этот простой и очень вкусный рецепт!
Желаю всем удачных заготовок!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Яблоки моченые
Яблоки моченые – рецепт традиционной крестьянской закуски. До чего же вкусны моченые яблоки! Рецепт в домашних условиях сделать несложно – дерзайте.
Блюда из яблок → Яблоки моченые
Моченые яблоки – вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.
Среди самых популярных традиционных русских соленых закусок почетное место занимают моченые яблоки. Рецепт приготовления моченых яблок с ягодами рябины предлагается вашему вниманию.
Такой способ заготовки фруктов и ягод на зиму как мочение характерен для традиционной русской кухни и остается популярным и сейчас. И, конечно, наиболее любимы из моченых продуктов яблоки. Особенно вкусными получаются моченые яблоки с рябиной.
Традиционный рецепт замачивания яблок еще никого не подводил. Разберемся, как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой или сладкой водой.
Яблоки моченые, рецепт приготовления в эмалированной посуде.
Мочение – известный издавна способ заготовки плодов и ягод, традиционный для русской кухни. Приготовленные таким способом моченые кабачки с яблоками сохранят максимум полезных свойств и послужат отличной закуской.
Приготовить моченые яблоки в банках по этому рецепту совсем несложно, и без особых усилий вы получите отличную закуску.
Приготовление моченых яблок требует выбора кислых, стойких к хранению плодов среднего размера. Лучше всего для этого подходит русская антоновка. Способ заготовки моченых яблок не единственный. По одному из них можно приготовить яблоки, моченые в воде с сахаром (перемежая яблоки соломой). Другой способ – с использованием сусла (моченые яблоки с мукой для сусла заготавливаются с листьями смородины).
Моченые яблоки – рецепт русской кухни, традиционный и любимый. Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Разумеется, многие согласятся с тем, что лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, целенькой, с желтыми боками.
Яблоки моченые – рецепт чудесной закуски, для приготовления которой выбираем кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Лучше всего для этого вида заготовки подходит русская антоновка.
Чаще всего яблоки замачивают вместе с капустой, перекладывая ее рядами яблок. Но можно замочить яблоки и отдельно.
Среди традиционных домашних солений яблоки моченые занимают весьма почетное место. В урожайный год это прекрасный способ заготовить яблоки на зиму. Пикантный вкус яблок моченых великолепно гармонирует с мясными блюдами, да и просто так, для аппетита съесть сочное яблочко мало кто откажется. Итак, разберемся, как приготовить яблоки моченые.
Какая же зима без домашних солений? Кроме непременных соленых огурцов и кислой капусты так же популярны и яблоки моченые.
Мочение – это традиционный для русской кухни способ заготовки фруктов и ягод на зиму, способов приготовления существует множество. Например, вот такой рецепт моченых яблок с горчицей на кефире.
Готовим дома вкусную еврейскую закуску – форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селёдки. По этому рецепту – с мочёными яблоками. Вкуснейшая “намазка” на хлеб. Попробуйте!
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: www.russianfood.com